E. Schirjajev, S. Schnyder

15:36Alexej Dostoinov
Dario Gartmann18:00
18:21Martin Ulmer
2 min - Unkorrekte Ausrüstung

Von Martin Merk

Das Spiel zwischen dem als Qualifikationssieger feststehenden Lausanne HC und dem Tabellensechsten EHC Basel Sharks hatte zwar auf dem Papier nicht mehr allzu viel Bedeutung, psychologisch im Hinblick auf das Playoff-Auswahlverfahren am nächsten Donnerstag schon.

Mit einem hart erkämpften, aber verdienten 4:1-Heimsieg gegen Lausanne zeigten die Basler dabei dem Qualifikationssieger ihre Zähne. Die Message: "Wir sind kein Wunschgegner!" Für die Basler war es der zweite Sieg im fünften Saisonspiel gegen die Waadtländer.

Lange blieb das Spiel ausgeglichen und oft gab es für die Stürmer auf beiden Seiten kein Durchkommen. Erst als die Mannschaften begannen Strafen zu nehmen, kristallisierten sich Chancen heraus. Nach 33 Minuten nutzte Adrien Plavsic eine solche aus, als er mit einem Nachschuss zum Führungstreffer für die Basler traf.

Auch im Schlussdrittel hatten die Basler mehr vom Spiel. Nach einem schönen Doppelpass-Spiel von Arnaud Montandon und dem Schützen Jewgeni Schirjajew lagen die Basler in der 50. Minute gar mit zwei Toren vorne. Gaëtan Augsburger konnte zwar noch verkürzen, doch Stefan Mäder traf drei Minuten vor Schluss zum 3:1, als nach einem Schlagschuss Plavsics der Puck via die Bande zu ihm gelangte. Marvin Frunz traf zum 4:1-Endstand ins leere Tor.

EHC Basel Sharks – Lausanne HC 4:1 (0:0, 1:0, 3:1)

St. Jakob-Arena. – 1260 Zuschauer. – SR: Koch; Gnemmi/Niquille. – Tore: 33. Plavsic (Schirjajew, Frunz/Ausschluss Chavaillaz) 1:0. 50. Schirjajew (Montandon) 2:0. 53. Augsburger (Leeger, Staudenmann) 2:1. 57. Mäder (Plavsic, Schwarz) 3:1. 60. (59:06) Frunz (Schirjajew/ins leere Tor) 4:1. – Strafen: Je 4-mal 2 Minuten.

Basel: Croce; Plavsic, Schäublin; Julien Bonnet, Pienitz; Gfeller, Fäh; Scheidegger; Wright, Roy, Gartmann; Baur, Schwarz, Montandon; Schnyder, Schirjajew, Frunz; Mäder, Scherwey.

Lausanne: Bays; Reist, Chavaillaz; Snell, Bucher; Jannik Fischer, Leeger; Borlat, Kamerzin; Setzinger, Jérôme Bonnet, Wirz; Primeau, Augsburger, Staudenmann; Mottet, Conz, Simon Fischer; Ulmer, Dostojnow, Sigrist.

Bemerkungen: Basel ohne Falett, Heinis, Marolf, Weisskopf (alle verletzt), Voegele (krank), Meier (zurück nach Bern) und Mapletoft (überzähliger Ausländer). Lausanne ohne Genoway (verletzt) und Helfenstein (gesperrt). – 57:09 Time-out Lausanne, von 58:17 bis 59:06 ohne Torhüter.

1. Lausanne 43 29-4-1-9 177:115 96
2. Langenthal 43 27-1-4-11 156:103 87
3. Chx-de-Fds 43 23-2-4-14 148:123 77
4. Visp 43 21-4-2-16 163:142 73
5. GCK Lions 43 19-2-2-20 117:126 63
6. Basel 43 16-3-6-18 125:139 60
7. Olten 43 14-6-3-20 143:141 57
8. Ajoie 43 15-3-2-23 115:146 53