C. Micheli, M. Ness
Colby Genoway [SH]5:255:18

14:46Timo Koskela
Ralph Stalder20:37
25 min - Matchstrafe - Andere Vergehen

GCK Lions hielten lange mit

Die GCK Lions verloren das erste Play-off Spiel gegen das übermächtige Lausanne mit 2:5, hielten aber lange mit und waren nicht ganz chancenlos. Im Heimspiel von morgen Dienstag dürfen sie durchaus hoffen.

Die Frage im National League B Play-off heisst eigentlich nur: Wer kann dieses überlegene Lausanne stoppen? Im ersten Spielabschnitt zeigten die GCK Lions, dass sie nicht gewillt waren, in dieser Serie einfach Kanonenfutter zu sein. Sie kämpften beherzt und ohne grossen Respekt und erarbeiteten sich ein Chancenplus von 3:1. Umso ärgerlicher war es, dass die Gastgeber entgegen dem Spielverlauf elf Sekunden vor der ersten Pause in Führung gehen konnten. Die Zürcher wollten befreien, doch Lausanne konnte die Scheibe an der blauen Linie abfangen und den Führungstreffer erarbeiten. Torhüter Tim Wolf, der zuvor nicht allzu viel zu tun gehabt hatte, aber seine Sache gut machte, wurde etwas vom Schuss Setzingers überrascht.

Im zweiten Drittel hielten die Zürcher erfreulich weiter mit, und kamen diesmal selbst kurz vor der Pause zum verdienten Ausgleich durch Chris Baltisberger. Bis zur 45. Minute konnten sie das Unentschieden halten. Doch dann passierte ein Missgeschick, als ein Zürcher Spieler im Mittelabschnitt stürzte und so dem Gegner ein Überzahl erlaubte. Einmal in Führung verstärkten die Waadtländer den Druck stetig und nutzten die Unsicherheiten und individuellen Fehler der Zürcher kaltblütig aus. Nach dem 4:2-Anschlusstreffer durch Verteidiger Sami El Assaoui traf dieser unglücklich noch den Pfosten. Das 5:2 war ein Penalty, nachdem Genoway durchgebrochen war und nur noch mit einem Foul gestoppt werden konnte.

Nach dieser deutlichen Leistungssteigerung gegenüber den letzten Qualifikationsspielen dürfen sich die GCK Lions beim morgigen Heimspiel in Küsnacht berechtigte Hoffnungen machen, die Best-of-Seven-Serie noch eine Weile offen zu halten.

Lausanne HC - GCK Lions 5:2 (1:0, 0:1, 4:1)

Malley. – 4891Zuschauer. – SR: Kurmann; Blatter/Micheli. – Tore: 20. (19:49) Setzinger (Stalder) 1:0. 38. Chris Baltisberger (Koskela, Ulmann) 1:1. 45. Setzinger (Genoway) 2:1. 49. Ulmer (Sigrist, Dostoinov) 3:1. 53. Wirz (Genoway) 4:1. 54. El Assaoui (Micheli, Ness – Ausschluss Leeger) 4:2. 56. Genoway (Penalty – Ausschluss Fischer!) 5:2. – Strafen: Lausanne 3-mal 2 Minuten, 5 Minuten plus Matchstrafe (Stalder) plus 10 Minuten (Kamerzin), GCK 5–mal 2 Minuten plus 10 Minuten (Ulmann).

GCK Lions: Wolf; Signoretti, Eigenmann; El Assaoui, May; Phil Baltisberger, Cavegn; Marc Zangger; Chris Baltisberger, Ulmann, Koskela; Beeler, Faic, Widmer; Altorfer, Ness, Micheli; Schmutz, Senteler, Hentes.

Bemerkungen: GCK Lions ohne Hüsler (krank), Sandro Zangger (U-18) und Schwarz (überzählig). 55. Pfostenschuss El Assaoui.