37:02Adrien Plavsic
Effektive Dauer: 118 Sekunden
44:49Justin Mapletoft
46:30Evgeni Schirjajev
20 min - Spieldaürdisziplinarstrafe
5 min - Hoher Stock

Von Leroy Ryser

Nach einigen Startschwierigkeiten im offensiven Bereich dominierten die Langenthaler ihren Gegner, den EHC Basel. Mit 6:0 gingen die beiden Teams vom Eis – Yves Müller und Marc Eichmann waren dabei die Matchwinner, der eine erzielte 2Tore und verbuchte ein Assist und der andere kassierte keinen Treffer.

Endlich – es geht los! Die Playoffs stehen nicht nur mehr vor der Türe, sie haben begonnen. Für den SC Langenthal steht mit der ersten Partie gegen den EHC Basel die erste Pflichtaufgabe – nach mehrmaligem Ausscheiden in den Playoff-Viertelfinals wäre eine Niederlage im ersten Spiel wohl Gift.

So begannen die Gelb-Blauen mit viel Druck aufs gegnerische Tor und dominierten die Partie deutlich. Nur etwas fehlte – und dies während dem ganzen Drittel: Ein Tor! In drei Überzahlspielen enttäuschten sie ein weiteres Mal und auch im fünf gegen fünf schafften es die Gelb-Blauen nicht den gegnerischen Torwart Lorenzo Croce zu bezwingen. Aber auch die Basler konnten keinen Torerfolg verbuchen, Pascal Wittwer scheiterte in Unterzahl sogar alleine vor Marc Eichmann. 20 Minuten ohne Tor – da konnte es beinahe nur besser werden…

Vorerst schien das zweite Drittel eine Kopie des Ersten zu sein. Die Langenthaler drückten aufs Tor, hatten die eine oder andere Chance und scheiterten abermals an Lorenzo Croce. Auf der Gegenseite war es erneut Pascal Wittwer, der alleine aufs gegnerische zulief und an Eichmann scheiterte. Erst in der 36. Minute kam dann die Erlösung: Als Hans Pienitz in Scheibenbesitz war und ausrutschte, übernahm Yannick Bodemann, spielte die Scheibe quer in den Lauf von Marco Gruber, der vor dem Tor kaltblütig verwandelte. „Dieses Tor war sicherlich erlösend“, sagte Torschütze Marco Gruber nach dem Spiel. „Aber Croce hat auch gut gehalten.“ 1:0 – der Knopf ging auf und Langenthal erzielte noch vor der Pause das nächste Tor. In Überzahl (!) war es Yves Müller, der aus dem Hinterhalt nach vorne preschte und nach einem Querpass von Tschannen einschieben konnte. „Ungefähr die Hälfte des Spiels war es knapp“, sagte EHCB-Trainer Gelinas nach dem Spiel, „allerdings nur auf der Anzeigetafeln. Wir haben mit zu wenig Emotionen gespielt und sind noch nicht in den Playoffs angekommen.“ 2:0 – wars das bereits oder konnte Basel sich aus der Umklammerung retten?

Im letzten Drittel konnte diese Frage mit einem deutlichen Nein beantwortet werden. Die Langenthaler spielten nun viel befreiter auf und drückten weiterhin auf das gegnerische Tor. Der einzige Unterschied war der Erfolg – die Oberaargauer erzielten nämlich Treffer um Treffer, während die Basler nur Statistenrollen einnehmen konnten. Chiriaev musste sogar noch eine 5-Minutenstrafe entgegennehmen, welche zum Spielverweis und weiteren SCL-Toren führte. Schlussresultat war 6:0 – eine deutliche Angelegenheit im ersten Spiel. Marc Eichmann, der einen Shutout verzeichnete, und Yves Müller mit 2 Toren und einem Assist waren die Matchwinner. „Ein guter Start in eine Serie ist immer wichtig“, sagte Yves Müller nach dem Spiel. „Dass ich zwei Mal getroffen habe ist sicherlich eine schöne Nebensache.“

Langenthal – Basel Sharks 6:0 (0:0, 2:0, 4:0)

Schoren. - 2275 Zuschauer. - SR Stricker, Brunner/Espinoza. - Tore: 36. Gruber (Bodemann) 1:0. 39. Müller (Tschannen/Ausschluss Plavsic) 2:0. 43. Chatelain (Grassi) 3:0. 47. Müller (Kelly/Ausschluss Chiriaev) 4:0. 50. Guyaz (Carbis/Ausschluss Chiriaev ) 5:0. 51. Campbell (Müller/Ausschluss Chiriaev ) 6:0. - Strafen: 2 mal 2 Minuten gegen Langenthal. 7 mal 2 Minuten plus 5 Minuten Spieldauerdisziplinarstrafe (Chiriaev) gegen Basel Sharks.

Langenthal: Eichmann; Müller, Schefer; Flückiger, Guyaz; Leuenberger, Steiner; Tschannen, Campbell, Kelly; Gruber, Bodemann, Carbis; Dommen, Weber, Kämpf; Mike Wolf, Chatelain, Grassi; Holenstein, Hobi.

Basel: Croce (50. Pfister); Plavsic, Schäublin; Bonnet, Scheidegger; Fäh, Gfeller; Pienitz; Gartmann, Roy, Mapletoft; Voegele, Chiriaev, Wittwer; Frunz, Schnyder, Scherwey; Montandon, Baur. Bemerkungen: Langenthal ohne Brägger (verletzt), Kühni, Marc Wolf (beide überzählig), Brunner (Aarau), Meyer, Sataric (beide Elite Biel) und Neukom (Rapperswil). Basel ohne Falett, Heinis, Marolf, Weisskopf (alle verletzt), Schwarz (krank) und Wright (überzählig).