#29 J. Williams -1       1S 2'
# 5 M. Grieder +1 1T    1S    # 5 S. Berger -1       1S 2'

Zurkirchen sichert Ambri-Sieg gegen die Lakers

Von Manuel Ziegler

Der HC Ambri-Piotta gewinnt dank Sandro Zurkirchen gegen das NLA-Schlusslicht mit 5:4 nach Penaltyschiessen. Die Lakers waren über weite Strecken die bessere Mannschaft, vergaben aber einmal mehr eine Führung.

Das Heimteam startete nach der Niederlage gegen den SC Bern druckvoll in die Partie und konnte sich gleich zu Beginn zweimal in Überzahl beweisen. Die zweite Strafe gegen Wichser war bereits abgelaufen, als Nordlund von der blauen Linie abzog und Aebischer auf der Stockhandseite zum 1:0 erwischen konnte. Nach dem Treffer wurden die Leventiner aber nachlässig und holten sich gleich zwei unnötige Strafen, was 66 Sekunden doppelte Überzahl für Rapperswil bedeutete. Das Schlusslicht liess sich natürlich nicht zweimal bitten und konnte durch Matteo Nodari das 1:1 erzielen. 1:0 Torschütze Nordlund lenkte den Schuss von Nodari unhaltbar ins eigene Tor. Dieser Treffer gab den Gästen Aufwind, sodass die Lakers von Minute zu Minute besser ins Spiel kamen, während Ambri völlig verunsichert wirkte und nur dank Sandro Zurkirchen das 1:1 in die Pause retten konnte.

Gleiches Bild im Mitteldrittel. Das Schlusslicht spielte befreit und frech auf, während den Leventinern extrem viele Fehler unterliefen. In der 26. Minute gingen die Gäste dann verdient mit 2:1 in Führung. Nach einem Schuss von Jörg, stand Heitzmann am Pfosten genau richtig, um den Abpraller bei Zurkirchen ausnützen zu können. Nur knapp drei Minuten später lag die Scheibe bereits wieder im Kasten des HC Ambri-Piotta. Dieses Mal traf Mauro Jörg nach einem durch Heitzmann erzwungenen Abpraller. Das 3:1 für Rapperswil war völlig verdient und entsprach dem Spielverlauf.

Bei Spielhälfte und nach einigen Pfiffen der Heimfans, erwachten die Ambri-Spieler dann doch noch. Zuerst traf Marc Grieder mit seinem ersten Saisontreffer zum 2:3 Anschlusstreffer, ehe der engagierte Maxim Noreau rund vier Minuten vor der zweiten Pause zum 3:3 ausgleichen konnte.

Im Schlussabschnitt wurde Ambri dann früh kalt geduscht. Wichser schoss zwar am Tor vorbei, doch der Bandenabpraller landete genau auf dem Stock von Niklas Danielsson, der das leere Tor vor sich hatte und die Lakers wieder in Führung schoss. Konnte Ambri nochmals reagieren? Zwei Strafen gegen Rapperswil verstrichen ungenutzt und die ersten Ambri-Anhänger wurden langsam ungeduldig. Eigengewächs Daniele Grassi konnte die Scheibe in der 54. Minute aber über die Linie stochern und Ambri in die Verlängerung retten.

In der Verlängerung besassen die Lakers die gefährlicheren Aktionen und hätten durch Walser die Partie beinahe gewonnen. Er scheiterte mit seinen Schüssen aber an Zurkirchen, der seine Mannschaft ins Penaltyschiessen brachte und sich dort nur einmal von Danielsson bezwingen lassen musste. Da auf Seiten der Leventiner mit Giroux und Duca zwei Spieler trafen, konnte sich Ambri zwei wichtige Punkte im Kampf um einen Playoff-Platz gutschreiben lassen.

Penaltyschiessen: Williams – scheitert; Jörg – Stockbruch; Giroux – Tor; Heitzmann – scheitert; Pestoni – scheitert; Wichser – scheitert; Steiner – scheitert; Danielsson – trifft; Duca – trifft; Sejna – scheitert;

1. ZSC Lions 47 30-1-7-9 159:106 99
2. Fribourg 46 24-3-3-16 137:133 81
3. Kloten 46 20-9-1-16 135:113 79
4. Davos 46 21-6-2-17 144:119 77
5. Lugano 47 22-4-3-18 136:109 77
6. Ambrì 46 22-3-3-18 121:114 75
7. Servette 45 17-6-6-16 125:114 69
8. Lausanne 47 18-4-6-19 100:112 68