# 5 M. Grieder ±0       1S    #39 C. Huet
#22 R. Kobach ±0

Lausanne klettert über den Strich

Von Manuel Ziegler

Lausanne gewinnt die zweitletzte Partie in der Qualifikation mit 2:1 gegen Ambri und kletterte auf Kosten des SC Bern wieder über den Strich. Die Leventiner konnte in diesem Jahr erst fünf ihrer 13 Spiele gewinnen und müssen sich auf die Playoffs gewaltig steigern. Immerhin konnte heute Richard Park wieder erstmals das Trikot der Leventiner überziehen.

Die Gäste aus Lausanne kamen wie die Feuerwehr aus der Kabine und konnten bereits nach 54 Sekunden durch Benjamin Antonietti mit 0:1 in Führung gehen. Das Heimteam konnte sich aber schnell von Treffer erholen und kam in Überzahl dem Ausgleich extrem nahe. Doch weder Duca, noch Giroux konnte Christobal Huet bezwingen. In der 13. Minute sass Conz nach einer Spielverzögerung auf der Strafbank und musste mitansehen, wie Marc Reichert mittels Ablenker das 1:1 erzielen konnte. Der Routinier konnte den Schuss von Chavaillaz im Kasten unterbringen.

Der Aufsteiger war bei fünf gegen fünf Feldspieler über weite Strecken die aktivere Mannschaft, agierte aber in der Offensive zu ideenlos und konnte sich kaum gefährliche Aktionen erspielen. Die beste Chance vergab Neuenschwander in der 33. Minute nach einer schönen Einzelleistung.

Und doch trifft Hytönen in der 35. Minute mit einem kuriosen Tor zur neuerlichen Gästeführung. Der Finne konnte den Schuss von Fischer so ablenken, dass Zurkirchen die Orientierung verlor und keine Abwehrchance hatte. Der Treffer zu diesem Zeitpunkt zwar verdient aber doch eher glücklich.

Nach einem Fehler von Zurkirchen hätte Lardi in der 44. Minute beinahe das 1:3 erzielen können, doch Ambri-Keeper Zurkirchen konnte seinen Fehler gleich selbst ausbügeln und die Scheibe von der Linie kratzen.

Ambri vermochte erst am der 50. Minute zu reagieren und das spielgeschehen vermehrt im Drittel der Lausanner stattfinden zu lassen. Das Team von Serge Pelletier war aber auch in der heutigen Partie weit weg von ihrem schnörkellosem aus der ersten Saisonhälfte. Lausanne liess kaum eine Torchance zu und holte sich den verdienten Sieg in der Valascia.

1. ZSC Lions 49 31-1-8-9 162:109 103
2. Fribourg 49 25-4-3-17 150:145 86
3. Kloten 49 22-9-1-17 146:119 85
4. Servette 49 21-6-6-16 152:128 81
5. Lugano 49 22-5-4-18 140:113 80
6. Ambrì 49 22-4-4-19 125:119 78
7. Davos 49 21-6-2-20 149:132 77
8. Lausanne 49 19-4-6-20 102:114 71