#72 N. Guyaz ±0    1A

Es kommt zur "Belle"

Von Patrik Gattlen

Der EHC Visp startete furios und zeigte am Schluss eine reife Leistung

Die Visper waren gefordert. In der Serie war man im Hintertreffen und eine weitere Niederlage würde das Aus bedeuten für die Saison 2013/2014. Die Einheimischen starteten furios in diese Partie. Nach dem ersten Drittel hiess es in der Schussstatistik 20:4 für den EHC Visp. Den ersten Treffer konnten die Visper nach knapp sechs Minuten erzielen. Altorfer setzte sich vor dem Tor durch und auf einmal lag die Scheibe hinter der Linie. Die Visper schnürten auch in der Folge die Langenthaler richtiggehend ein. Das Tempo war enorm hoch, doch Tore wollten keine fallen. Entweder war Eichmann noch irgendwie an der Scheibe oder die Visper scheiterten am eigenen Unvermögen. Nach knapp der Hälfte des Startdrittels hatte auch Langenthal die erste richtige Chance des Spiels. Nach einem defensiven Fehler konnte Füglister alleine auf Schoder ziehen. Ein Big Save des Visper Schlussmannes in dieser Situation rettete die Einheimischen vor dem Ausgleich. Das offensive Visper Spiel barg die Gefahr auf Konter der Gäste. Nach 18 Minuten erlöste Sigrist mit einem Hammer die Visper mit dem zweiten Treffer.

Die Gäste starteten besser in den Mittelabschnitt. Campbell hatte bereits nach wenigen Sekunden die Möglichkeit zum Ausgleich. Füglister mit einem „Büebetrickli“ zeichnete sich in der 28. Minute als Torschütze für die Gäste aus. Als dann Kelly 99 Sekunden später in Überzahl gar den Ausgleich erzielte, war das Spiel wieder offen. Collins sah sich bereits früh gezwungen sein Time Out zu nehmen, um seine Spieler wieder zu erwecken. Prompt zeigten die Visper eine Reaktion und kamen wieder zu Chancen. Als neun Sekunden nach Fröhlicher auch noch Campbell auf die Strafbank musste, konnten die Visper in doppelter Überzahl spielen. Lange taten sich die Visper schwer sich im Drittel des Gegners festzukrallen. Dennoch konnte Heldstab auf Zuspiel von Dolana die erneute Visper Führung erzielen. Trotz Chancen wurde die zweite Strafe nicht mehr ausgenutzt. Es war nun ein offener Schlagabtausch mit Torchancen auf beiden Seiten.

Bereits früh im Schlussabschnitt mussten die Visper eine weitere Strafe fassen. Doch das Boxplay der Einheimischen vernichtete alle Möglichkeiten der Langenthaler. Auch die zweite Strafe gegen die Visper nach der Hälfte des dritten Abschnitts verstrich ohne Tore. Dies gab den Visper richtigen Aufschwung. In den Schlussminuten konnte Dolana mit seinen zwei Treffern alles klar machen. Somit kommt es am Sonntag zur Belle um den Finaleinzug.

EHC Visp – SC Langenthal 5:2 (2:0; 1:2; 2:0)

Litternahalle, 3955 Zuschauer

Rochette (9), Wehrli (77); Fluri (19), Müller (11)

6. Altorfer (Keller) 1:0; 19. Sigrist (Desmarais, Dolana) 2:0; 28. Füglister 2:1; 30. Kelly (Tschannen, Guyaz) (5:4) 2:2; 32. Heldstab (Dolana, Desmarais) (5:3) 3:2; 58. Dolana (Desmarais, Sigrist) 4:2; 60. Dolana (Desmarais, Altorfer) 5:2

Visp: 4x2‘

Langenthal: 4x2‘

EHC Visp: Schoder; Guyenet, Heldstab, Dolana, Desmarais, Siegrist; Schüpbach, Heynen, Botta, Brunold, Triulzi; Wiedmer, Wollgast, Altorfer, Keller, Leonelli; Leu, Alihodzic, Furrer, Annen, Reber

SC Langenthal: Eichmann; Müller; Schäublin, Kelly, Campbell, Tschannen; Fröhlicher, Guyaz, Moser, Dommen, Füglister; Pienitz, Bucher, Carbis, Gemperli, Kämpf; Ullmann, Leuenberger, Küng, Lüssy, Schnyder

Bemerkungen: Visp ohne Witschard, Kovalev (beide verletzt), Zeiter (HC Sion), Dayer, Vassanelli und Hebeisen (alle überzählig); SCL ohne Welti, Schefer (beide verletzt), Minder, Nikiforuk, Hobi, Meyer und Stucky (alle überzählig); 29:18 Time Out Visp; 57:50 Time Out Langenthal