Roman Wick5:158:26
C. Baltisberger, L. Cunti

Morris Trachsler03:48
07:59Ryan O'Byrne
2 min - Ellbogencheck
Effektive Dauer: 75 Sekunden
Jonas Siegenthaler09:41
14:05Marc Gautschi
19:48 (Team)
2 min - Zuviele Spieler auf dem Eis

Von Andreas Bernhard und Stefan Bosshard

Roman Wick, Luca Cunti und Chris Baltisberger. Die erste Linie der ZSC Lions war zu stark für Ambri-Piotta. Luca Cunti kam auf 2 Tore und 2 Assists. Ein Doppelschlag der Zürcher in 35. und 36. Minute entschied die Partie, die bis dahin ausgeglichen war. Die ZSC Lions bleiben im Hallenstadion ungeschlagen

Der Start des Spiels gehörte Ambri. Inti Pestoni legte in der zweiten Minute für Alexei Dostoinov auf. Der kam zweimal zum Abschluss. Beide Male ging die Scheibe knapp am Tor vorbei. Bei seinem nächsten Einsatz zielte Dostoinov besser. Der Schuss war aber harmlos und kein Problem für Lukas Flüeler, der heute wieder ins Zürcher Tor zurück kehrte. Urban Leimbacher hatte gestern in Fribourg das Zürcher Tor gehütet. Morris Trachsler musste in der vierten Minute auf die Strafbank. Das Powerplay der Tessiner war wenig druckvoll. Für die Zürcher bestand keine Gefahr. Kaum war Trachsler wieder zurück, brannte es in der Zürcher Zone. Roman Schlagenhauf und Adrien Lauper scheiterten etwas glücklos an Flüeler. In der achten Minute sorgte Mark Bastl mit einem Abschluss backhand aus sehr spitzem Winkel für die erste einigermassen gefährliche Situation der ZSC Lions. Der Puck flog am Tor vorbei. Eine Minute später erhielten die Zürcher ihr erstes Powerplay. Das Überzahlspiel der Heimmannschaft war besser als das der Gäste. Die ZSC Lions bauten viel Druck auf. Marc-André Bergeron passte zur Mitte auf Chris Baltisberger, der mit seiner Direktabnahme in der neunten Minute für den ersten Schuss der ZSC Lions sorgte. Kurz darauf schoss Mathias Seger von der blauen Linie, rechts vor dem Tor stand Luca Cunti, der herrlich zum 1:0 in Tor ablenken konnte. Ambri liess sich vom Rückstand nicht gross beeindrucken. Alexandre Giroux kam gar in Unterzahl in der 15. Minute zu einer guten Abschlussmöglichkeit. Sein Direktschuss nach dem Zuspiel von Keith Aucoin war eine sichere Beute von Lukas Flüeler. Der Ausgleich in der 19. Minute war nicht unverdient. Inti Pestoni liess Jan Tabacek mit einer Körpertäuschung schlecht aussehen und verwandelte mit seinem Schuss auf die Fanghandseite von Flüeler sicher zum 1:1. 12 Sekunden vor der ersten Pause wurden die Tessiner für einen Wechselfehler bestraft. Mit dem letzten Angriff scheiterte Patrik Bärtschi nach einem genauen Pass von Ryan Shannon nur knapp an Flückiger. Die Uhr stoppte bei 0.1 Sekunden.

Zürcher Doppelschlag zur Entscheidung

Chris Baltisberger kam in der 23. Minute zur ersten Chance des Mitteldrittels. Er schoss rechts neben dem Tor vorbei. Im Gegenzug schloss Daniel Steiner einen schönen Konter ab. Flüeler war schon ausgespielt. Die Scheibe ging links am Pfosten vorbei. Die ZSC Lions hatten in der 26. Minute gerade eine Strafe gegen Morris Trachsler schadlos überstanden. Luca Cunti konnte einen Pass von Roman Wick nicht kontrollieren. Chris Baltisberger erbte und knallte den Puck zur erneuten Führung in die Maschen. In der 28. Minute sass mit Reto Schäppi bereits der nächste Zürcher auf der Strafbank. Giroux zwang Flüeler mit einem Direktschuss zu einem Ablenker. Nur knapp rutschte der Puck neben dem Tor vorbei. Adam Hall spielte sich in der 32. Minute schön durch die Zürcher Abwehrreihen, richtig zum Abschluss kam er nicht. Im Gegenzug ging es Chris Baltisberger ähnlich. Das Spiel blieb ausgeglichen. Die ZSC Lions waren in Sachen Schnelligkeit leicht im Vorteil. Typisch für den Saisonstart liess auf beiden Seiten die Genauigkeit und die Abstimmung zu wünschen übrig. Ein Verlegenheitsschuss von Patrick Geering führte 5:09 vor der zweiten Pause zum 3:1. Der Schlenzer des Verteidigers glitt Flückiger zwischen den Beinen hindruch. Nur 29 Sekunden später hiess es bereits 4:1. Luca Cunti profitierte davon, dass die Tessiner die Scheibe nicht befreien konnten. Wieder ging die Scheibe Flückiger zwischen den Beinen hindruch ins Netz. Es war die letzte Aktion des Ambri-Torhüters. Er wurde durch Sandro Zurkirchen ersetzt. Boxeinlagen in der 38. Minute sorgte für gut besetzte Strafbanken. Roman Wick und Marc-André Bergeron auf Zürcher Seite sowie Inti Pestoni und Ryan O'Byrne von Ambri wurden vorübergehend zum Zuschauen verbannt. Ambri erhielt einen 2-Minuten-Strafe mehr. Damit Powerplay für die ZSC Lions. 40 Sekunden später erwischte es auch noch Reto Kobach für hohen Stock. Die Lions konnten 80 Sekunden in doppelter Überzahl agieren. Patrick Sidler wurde in dieser Phase von einem Puck im Gesicht getroffen und musste in der Kabine verarztet werden.

Die Lions vermochten kein Kapital aus der Überzahl zu schlagen. Eine Chance von Ryan Shannon, die Zurkirchen zunichte machen konnte blieb die einzige erwähnenswerte Aktion. Die Luft war draussen. Ambri kam im Powerplay in der 45. Minute durch Adam Hall gleich zweimal zu Chancen. Die ZSC Lions brachten den Vorsprung sicher ins Ziel und blieben im Hallenstadion ungeschlagen. Mehr noch: In der 59. Minute verwertete Roman Wick einen Querpass von Chris Baltisberger zum 5:1 Endstand. Am Dienstag kommt der EV Zug nach Oerlikon.

Schüsse aufs Tor: 34:27 (11:11, 13:5, 10:11)

Bully: 30:27 (9:7, 14:10, 7:10)

Icing: 0:1 (0:0, 0:1, 0:0)

Offside: 2:5 (2:0, 0:3, 0:2)

Checks: 8:9 (4:4, 2:2, 2:3)

Mannschaftsaufstellung:

ZSC Lions Flüeler (Ersatz: Leimbacher); Geering, Seger; Bergeron, Tabacek; Smith, Siegenthaler; Schnyder; Wick, Cunti, Baltisberger; Bastl, Trachsler, Bärtschi; Schäppi, Shannon, Künzle; Neuenschwander, Fritsche, Zangger; Senteler.

HC Ambri-Piotta Flückiger (36. Zurkirchen); Kobach, Gautschi; Birbaum, O'Byrne; Chavaillaz, Trunz; Sidler, Grieder; Dostoinov, Hall, Steiner; Giroux, Aucoin, Pestoni; Lauper, Schlagenhauf, Duca; Lhotak, Fuchs, Grassi.

1. ZSC Lions 3 2-0-0-1 12:6 6
2. Lugano 2 1-1-0-0 7:4 5