33:02Mike Küng
Samuel Keller35:47
Effektive Dauer: 117 Sekunden
Sandro Wiedmer36:13
2 min - Spielverzögerung persönliche Strafe
39:02Joël Fröhlicher
2 min - Unsportliches Verhalten
Effektive Dauer: 112 Sekunden
Andy Furrer46:27
25 min - Matchstrafe - Andere Vergehen
53:52Marc Welti
56:15Eric Arnold
2 min - Unkorr. Spielerwechsel/ Unkorrektes Anspiel

Von Patrik Gattlen

Der EHC Visp kann auch sein fünftes Spiel gegen einen starken SC Langenthal siegreich gestalten.

Die Duelle gegen den SC Langenthal waren in den letzten Jahren immer umstritten und von knappen Ausgängen geprägt. Der EHC Visp hatte mit vier Siegen aus vier Spielen den perfekten Saisonstart und wollte diesen gegen die Oberaargauer bestätigen. Gleich zu Beginn des Spiels hatte Mikhailov und Furrer die besten Chancen auf Seiten der Einheimischen. Bei Gleichbestand waren die Visper eher die spielbestimmende Mannschaft. Doch die Visper machten sich das Leben mit Strafen selber schwer. Furrer in der 10. Minute und Heynen in der 16. Minute ermöglichten es den Gästen besser ins Spiel zu kommen. Schoder im Tor von Visp hielt seine Mannschaft allerdings mit einigen Saves im Spiel. Kurz vor Schluss musste auch noch Heldstab auf der Strafbank Platz nehmen. Tore fielen aber keine.

Den Start in den Mittelabschnitt mussten die Visper in Unterzahl in Angriff nehmen. Auch hier standen die Einheimischen im Boxplay sehr gut und liessen den Gästen somit keine Torchance zu. In der 23. Minute erlöste Mikhailov mit seinem Tor die Visper Fans. Die Vorteile auf Visper Seite waren augenscheinlich. Nur bei Unterzahlsituationen wurde es brenzlig vor Schoder. Keller sass bereits auf der Strafbank, als Wiedmer 26 Sekunden später ebenfalls auf die Strafbank musste. Er nahm die Scheibe mit der Hand mit, was der Schiedsrichter als Spielverzögerung taxierte. 5 gegen 3 war dann auch für die Visper zuviel. So erzielte Fröhlicher in der 38. Minute den Ausgleich zum 1:1. Der letzte Pass kam vom ehemaligen Visper Schüpbach. Ein hart umkämpftes Spiel ging damit mit je einem Tor in die zweite Pause.

Das dritte Drittel nahm Visp mit einem Mann ehr in Angriff, weil Fröhlicher wegen Unsportlichkeit draussen sass. Bei den ersten Anläufen konnten die Oberaargauer die Scheibe zwar noch aus dem Drittel spedieren, aber gegen einen platzierten Schuss von der blauen Linie aus von Geiger waren Eichmann und seine Vorderleute machtlos. Die Langenthaler versuchten sofort zu reagieren. So kam es zu einem offenen Schlagabtausch mit Tormöglichkeiten auf beiden Seiten. Furrer liess sich in der 47. Minute provozieren und kassierte nach einem Stockendstich zu Recht eine Matchstrafe. Die Langenthaler hatten nun während fünf Minuten die Möglichkeit in Überzahl zu spielen. Nach 7 Sekunden Strafe konnten die Gäste bereits jubeln. Kelly konnte für die Oberaargauer den Ausgleich erzielen. Danach wehrten sich die Visper vorbildlich und liessen in dieser Unterzahl keinen weiteren Treffer zu. Es war die Initialzündung in einem bereits spannenden Spiel für den EHC Visp. Mikhailov tanzte die halbe Abwehr von Langenthal schwindlig. Sein Zuspiel vors Tor verwertete Brunold im Fallen zum dritten Visper Treffer. Es sollte der letzte und entscheidende Treffer in diesem spannenden Spiel sein.

EHC Visp – SC Langenthal 3:2 (0:0; 1:1; 2:1)

Litternahalle, 3395 Zuschauer

Erard (47); Borga (55), Küng (7)

23. Mikhailov 1:0; 38. Fröhlicher (Schüpbach; Kelly) (5:3) 1:1; 41. Geiger (Desmarais; Wiedmer) (5:4) 2:1; 47. Kelly (Campbell) (5:4) 2:2; 54. Brunold (Mikhailov) 3:2

Visp: 7x2‘ + 1x5‘ (Furrer) + 1x25‘ (Furrer)

Olten: 4x2

EHC Visp: Schoder; Wiedmer, Geiger, Botta, Rapuzzi, Desmarais; Bucher, Wollgast, Dolana, Brunold, Mikhailov; Heynen, Heldstab, Altorfer, Keller, Furrer; Guyenet, Leu, Müller, Hischier, Schmutz

SC Langenthal: Eichmann; Schüpbach, Pienitz, Tschannen, Campbell, Kelly; Welti, Fröhlicher, Füglister, Lüssy, Triulzi; Minder, Küng M., Carbis, Gemperli, Kämpf; Arnold, Kaufmann, Hobi, Küng V., Ranov

1. Visp 5 5-0-0-0 30:15 15
2. SCL Tigers 6 4-0-1-1 23:17 13
3. Martigny 6 3-1-0-2 21:14 11
4. Langenthal 5 2-1-1-1 21:13 9
5. GCK Lions 7 2-0-2-3 12:19 8