#71 J. Schmutz ±0 2T          #92 L. Poudrier ±0
#80 L. Burkhalter ±0 1T

Sieg im Penaltieschiessen

Von Patrik Gattlen

Der EHC Visp musste immer wieder einem Rückstand hinterherlaufen. Am Schluss standen sie aber als glückliche Sieger da.

Der EHC Visp war gefordert. Nach einem traumhaften Start in die Saison mit 5 Siegen aus gleichvielen Spielen, konnten die Visper in den letzten sieben Spielen nur vier Punkte sammeln. Zuwenig für die Ansprüche des EHC Visp. Der Start missglückte allerdings auf der ganzen Linie. Bereits nach 40 Sekunden waren die Gäste aus La Chaux-de-Fonds in Führung. Forget überlistete Zerzuben in der nahen Ecke. Diesen Treffer muss Zerzuben sicher auf seine Kappe nehmen. Die Visper reagierten. Desmarais konnte in der dritten Minute mit der Scheibe ums Tor kurven und den gegnerischen Torhüter zum Ausgleich bezwingen. Die Gastgeber drückten weiter auf den Führungstreffer. Neben Unvermögen kam zur Mitte des Startdrittels viel Pech dazu. Heynen zog los auf Favre und sah seinen Schuss von der Querlatte zurückspicken. Eine Minute war es mit Bucher ein weiterer Verteidiger, welcher nur den Pfosten traf. Zwar dominierten die Visper das Geschehen auf dem Eis, aber das Tor wollte nicht fallen.

Wer die Tore nicht macht, der bekommt sie. So auch der EHC Visp in der 24. Minute konnte Burkhalter die Gäste wieder in Führung bringen. Zwei Minuten später hiess es sogar 1:3 aus Sicht der Visper. Neininger beim zweiten Treffer noch Passgeber konnte sich als Torschütze eintragen. Kim Collins sah sich früh gezwungen sein Time Out zu nehmen. Gleich darauf eine Strafe gegen die Gäste, was den Vispern die Möglichkeit gab den Anschlusstreffer zu erzielen. Die Spieler und die Halle jubelten bereits, aber der Schiedsrichter sah die Scheibe nicht hinter der Torlinie. Die Emotionen waren geweckt. Schmutz traf doch noch in dieser Überzahlsituation und zeigte mit seinem Jubel auch, was für eine Erlösung dieser Treffer war. Jetzt schien es als wäre der Knoten geplatzt. Rapuzzi im Nachsetzen erzielte 90 Sekunden später den Ausgleich. Bei Spielmitte war nun wieder alles offen.

Visp konnte die erste Strafe gegen Neininger nicht ausnutzen, erhielten aber gleich eine weitere Möglichkeit in Überzahl zu spielen, als Daucourt auf die Strafbank geschickt wurde. Das Powerplay war in vielen Belangen Stückwerk und passte nicht wirklich zusammen. So konnten die Gäste auch die zweite Strafe unbeschadet überstehen. Besser machten es die Gäste. Sie benötigten für das Ausnutzen der Strafe gegen Altorfer nur 32 Sekunden. Wieder war es der ehemalige Visper Forget, welcher die Gäste zehn Minuten vor dem Ende in Führung schoss. 92 Sekunden vor Schluss ersetzten die Visper den Torhüter durch einen sechsten Feldspieler. Es war zwar ein “Gehacke“ vor dem Tor, aber Schmutz erzielte 51 Sekunden vor Schluss doch noch den Ausgleich.

In der Verlängerung hatten die Gäste den Matchpuck zwei Mal auf dem Stock. Doch Martin Zerzuben machte alle Chancen mit seinen Paraden zunichte. Wegen eines Stockschlags musste Forget auf die Strafbank und die Visper konnten mit einem Mann mehr die Entscheidung suchen. Doch auch in der Verlängerung vielen keine Tore mehr.

EHC Visp – HC La Chaux-de-Fonds 5:4 n.P. (1:1; 2:2; 1:1; 1:0)

Litternahalle, 3157 Zuschauer

Wirth (74); Brunner (40), Micheli (48)

1. Forget (Muller) 0:1; 3. Desmarais (Hischier) 1:1; 24. Burkhalter (Neininger) 1:2; 26. Neininger (Du Bois, Leblanc); 28. Schmutz (Altorfer, Bucher) (5:4) 2:3; 29. Rapuzzi 3:3; 51. Forget (Zubler, Bonnet) (5:4) 3:4; 60. Schmutz (Desmarais) 4:4;