#10 E. Walsky -1       1S    #77 D. Steiner +1          2'
#23 C. Stucki -1
# 8 S. Hirschi +1 1T    1S    #22 R. Kobach ±0
#38 R. Sannitz +2       2S

Dank zwei Toren von Pettersson im Schlussdrittel gewinnt Lugano das 200. Tessinerderby

Im Schlussdrittel war es wieder einmal Pettersson, der mit einem Powerplay-Tor für die entscheidende Differenz sorgte. Das Führungstor von Hirschi hatte Lauper im Schlussdrittel ausgeglichen

Für das 200. Tessiner Derby der Geschichte (1 Cupspiel in der Saison 64/65, 199 Meisterschaftsspiele), das vor ausverkauftem Haus stattfand, konnte Patrick Fischer gegenüber der Mannschaft vom letzten Dienstag wieder auf Sannitz und Hirschi zählen. Bei den Gästen aus der Leventina keine Ueberraschungen, die Spieler die am Mittwoch geschont wurden, kehrten ins Team zurück.

Keine der beiden Mannschaften konnte sich im Startdrittel vorteile erspielen, selbst die Powerplays ergaben keine klaren Chancen. Pettersson, Kostner und Walker hatten Chancen für die Bianconeri, Bianchi für die Gäste. Das einzige Tor fiel nach einer schönen Initiative von Klasen der am weiteren Pfosten Hirschi bediente der zum 1:0 traf.

Im Mitteldrittel erwischten die Gäste den besseren Start und kamen zu Chancen durch Giroux und am Ende eines Powerplays zweimal durch Dostoinov, Merzlikins auf dem Posten. Auf der Gegenseite prüften Kuonen und Filppula Zurkirchen. Dann kassierten die Gäste zwei Strafen und die Bianconeri konnten sogar kurz in doppelter Ueberzahl spielen, doch das Powerplay der Mannschaft von Fischer kam heute nicht auf Touren.

Im Schlussdrittel erwischen die Bianconeri den besseren Start, doch die erste richtige Torchance nützen die Gästen zum Ausgleich, Lauper verwertete den Abpraller nach einem Schuss von Hall. Kaum angespielt kassierte Steiner eine Strafe, Kombination Klasen – Pettersson und Lugano führte wieder. In der 50. hatte plötzlich Boullion den Ausgleich auf dem Stock, Merzlikins reagierte glänzend. In der hektischen Schlussphase spielte Ambri die letzten 45 Sekunden ohne Torhüter, auch einen letzten Schuss von Giroux pariert und nach dem Time-out gelang es den Leventinern nicht die blaue linie zu halten, Pettersson schnappte sich den Puck, er konnte nur noch von Grassi mit einem Foul gestoppt werden, also entschieden die Schiedsrichter auf ein technisches Tor.

Ein spannendes und hartumkämpftes Derby endete mit einem knappen Sieg für die Bianconeri, während 60 Minuten wurde um jede Scheibe gekämpft und bis am Schluss war jeder Ausgang möglich, die Strafe von Steiner kurz nach dem Ausgleich machte die kleine aber entscheidende Differenz. Ein wichtiger Sieg für die Mannschaft von Patrick Fischer die damit mit einer Erfolgserlebnis in die Pause gehen kann. Für Ambri geht es schon morgen um wichtige Punkte im Heimspiel gegen Gotteron.

Interview mit Patrick Fischer: Am Schluss heisst es Ziel erreicht, Ihr geht mit einem Erfolgserlebnis in die Natipause „Es wäre nicht ideal gewesen mit einem Negativerlebnis in die Pause zu gehen, ich bin froh dass wir mit diesem Siege einen schwierigen Monat abgeschlossen haben indem wir trotz der vielen Absenzen unsere Punkte geholt haben. Es war ein hartes Spiel, Ambri hat nie aufgegeben, wir haben es im Mitteldrittel verpasst ein oder zwei Tore nachzulegen. Nach dem Ausgleich konnten wir postwendend reagieren und im Powerplay wieder in Führung zu gehen“ Dies zeigt doch auch dass die Mannschaft erneut viel Charakter und mentale Stärke bewiesen hat, nach dem Ausgleich hätte man auch den Faden verlieren können. „ Es ist nicht das erste Mal in dieser Saison dass wir nach einem Tiefschlag reagiert haben, die Mannschaft hat weitergespielt und das folgende Powerplay ausgenützt und am Schluss konnten wir einen verdienten Sieg feiern mit dem wir auch unsere Heimstärke untermauert haben, bisher haben wir in den 60 Minuten noch nie verloren“

Torschüsse 37 - 23 (12 – 5, 13 – 8; 12 - 10)

Three Stars

*** Fredrik Pettersson (HCL)

** Elvis Merzlikins (HCL)

* Sandro Zurkirchen (HCAP)

59’41 Time-out Ambri-Piotta

Ambri-Piotta von 59'15 - 60'00 ohne Torhüter

1. Davos 18 13-1-1-3 84:45 42
2. ZSC Lions 19 12-0-3-4 64:42 39
3. Bern 18 10-2-2-4 62:48 36
4. Lugano 18 9-3-3-3 60:46 36
5. Zug 18 9-2-2-5 62:44 33
6. Lausanne 19 9-1-0-9 51:49 29
7. Servette 19 5-3-3-8 52:65 24