C. Andersson

03:41 (Team)
13:09Julien Vauclair
15:49Raffaele Sannitz
2 min - Absichtliches Tor verschieben

#38 R. Sannitz ±0          2'

Knapper Auswärtssieg der Bianconeri nach einen hartumkämpften Spiel gegen die Kloten Flyers

Bertaggia brachte die Gäste im Startdrittel in Führung, Santala glich im Mitteldrittel mit einem Shorthander aus, Pettersson sorgte mit seinem Powerplaytor in der 44. Minute für die Entscheidung

Gegenüber der Siegreichen Mannschaft im Tessinerderby gab es bei den Bianconeri einige Aenderungen in der Aufstellung, Manzato anstelle von Merzlikins im Tor, Walsky, Fazzini und Romanenghi ersetzten Kuonen, Steinmann und Dal Pian, bei den Kloten Flyers war die gleiche Mannschaft am Start die am Vorabend in Genf einen wichtigen Sieg feiern konnte.

Das Startdrittel wurde von den Flyers dominiert, einerseits weil die Bianconeri nach einer Woche Mühe hatten den Rhythmus zu finden, andererseits auch weil die Gäste gleich vier Strafen kassierten. Nach einer ersten Chance für Bodenmann, war es Back der in der 8. Minute am zweiten Pfosten freistehend die Scheibe nicht an Manzato vorbeibrachte und in der folgenden Minute scheiterte Guggisberg aus seitlicher Position am Lugano Goalie. Die Gäste zeigten sich sehr effektiv erste Torchance, Pass von Ulmer für Bertaggia der aus zentraler Position zum 0:1 traf. Beim zweiten Powerplay für die Flyers hätte Pettersson nach einem Fehlpass Von Guntens beinahe einen Shorthander erzielt, sein Schuss war zu hoch angesetzt. Nach einem Rush von Mueller war es Santala der den Rebound zum vermeintlichen 1:1 verwertete, doch nach Videostudium annullierten die Schiedsrichter den Treffer wegen Torhüterbehinderung von Mueller. Dann hatten die Flyers noch weitere Chancen durch Kellenberge und Liniger, Manzato hielt den Vorsprung für sein Team fest.

Im Mitteldrittel kamen die Bianconeri in der 28. Minute zu Ihrem ersten Powerplay, Klasen scheiterte mit seinem Versuch an Gerber, dann unterlief Pettersson für einmal ein Fehler an der blauen Linie, Santala schnappte sich den Puck und versenkte ihn herrlich ins Lattenkreuz zum Ausgleich. Kaum waren die Flyers komplett kassierte Casutt eine weitere Strafe und dann leistete sich Santala einen Stockschlag gegen Klasen der unverständlicherweise von den Schiedsrichtern nicht sanktioniert wurde, Klasen kehrte nicht mehr ins Spiel zurück. Randegger wanderte auch noch auf die Strafbank, doch die Gäste konnten 44 Sekunden doppelte Ueberzahl nicht ausnützen. Als die Flyers endlich wieder komplett waren, entschärfte Manzato einen Schuss von Stancescu, während er bei einem Powerplay der Flyers Glück hatte als Schelling nur die Latte traf.

Im Schlussdrittel prüfte Santala schon nach wenigen Sekunden Manzato, dann jubelten die Gäste als Pettersson zum vermeintlichen 1:2 traf, doch auch hier annullierten die Schiedsrichter den Treffer, weil Bertaggia Gerber behinderte. Dann kassierte Harlacher eine weitere Strafe, Stancescu verpasste es die Scheibe aus dem eigenen Drittel zu befreien, Andersson schnappte sich den Puck Pass zu Pettersson der mit seinem Handgelenkschuss zum 1:2 traf. In den folgenden Minuten hatten Hollenstein und Mueller Chancen zum Ausgleich, doch Manzato liess sich nicht bezwingen. Dann kassierten die Flyers gleich zwei Strafen de suite, das Powerplay der Bianconeri lief gut doch es fehlte der krönende Abschluss beim zweiten Powerplay hatte Ulmer mit einem Lattenschuss Pech. Nach einem Ablenker von Bodenmann neben das Tor setzte sich Walsky mit einem schönen Solo in Szene, Gerber rettete. In einer turbulenten Schlussphase scheiterte zuerst Mc Lean mit seinem Schuss an Gerber, auf der Gegenseite rettete Manzato mit einer letzten Parade gegen Mueller den Sieg für die Bianconeri.

Keine Galavorstellung der Mannschaft von Patrick Fischer sondern ein hart umkämpfter Sieg, wie schon mehrmals in dieser Saison bewies man mentale Stärke und fand irgendwie den Weg zum Vollerfolg. Die Flyers haben es im Startdrittel verpasst aus den fielen Ueberzahlsituationen Profit zu schlagen. Für die Bianconeri folgt morgen Sonntag in der Resega der nächste Härtetest gegen den SC Bern, aber es ist sehr fraglich ob Klasen morgen auflaufen kann.

Torschüsse 25 – 16 (11 - 3; 8 – 6; 5 - 7)

Best player

***Daniel Manzato (HC Lugano)

** Fredrik Petterson (HC Lugano)

* Martin Gerber (Kloten Flyers)

29’02 Klasen verlässt das Spielfeld nach einem nicht geahndeten Stockschlag von Santala und kehrt nicht mehr zurück.

36’20 Lattenschuss Schelling

51’40 Lattenschuss Ulmer

59’22 Time-out Kloten Flyers

59’35 Time-out HC Lugano

Kloten Flyers von 58’40 – 59’35 und von 59’40 – 60’00 ohne Torhüter

1. Davos 26 17-2-2-5 103:61 57
2. Lugano 25 13-4-4-4 85:64 51
3. Bern 26 14-3-3-6 89:67 51
4. ZSC Lions 26 14-1-5-6 81:56 49
5. Zug 25 12-4-3-6 84:63 47
6. Servette 27 9-4-3-11 80:91 38
7. Lausanne 27 10-1-3-13 62:69 35