#32 P. Wüst ±0             #81 D. Puntus ±0    1A
# 9 M. Wüthrich ±0          2' #14 A. Tremblay ±0    1A    2'
#25 M. Tobler

GCK Lions siegen nach Penaltys in Olten

Die GCK Lions führten wieder 3:0 in Olten, mussten den Ausgleich hinnehmen, gingen aber gleich wieder in Führung. Mit viel Pech erhielten sie den erneuten Ausgleich zwei Minuten vor Schluss. Der Kandier Alex Nikiforuk kam in der Verlängerung von der Strafbank, schnappte sich die Scheibe und erzielte den 5:4-Siegestreffer. Dieser Sieg war etwas glücklich, doch mit 13 Absenzen hielten sich die vielen Junioren sehr gut. So gesehen war es eine super Leistung, die ihre Basis beim erneut gross aufspielenden Torhüter Niklas Schlegel hatte.

Trotz Abwesenheit von fünf Spielern an der U-20-Weltmeisterschaft und sechs weiteren in der NLA standen noch zehn Junioren im Aufgebot. Zudem gab es noch Verletzte. Deshalb musste Damian Reichart von Dübendorf gerufen werden, der sogar mit einem Torerfolg glänzte.

Im ersten Drittel dominierten die GCK Lions mit etwas Glück, denn das Chancenverhältnis war ausgeglichen. Aber nebst den beiden Treffern hatten sie noch zwei Pfostenschüsse zu beklagen. In der 7. Minute traf Junior Mattia Hinterkircher mit seinem ersten NLB-Treffer zum 1:0. Noch vor der ersten Pause konnte Captain Ramón Diem in Überzahl zum 2:0 einschiessen.

Im zweiten Abschnitt war dann Gastgeber Olten mehrheitlich überlegen. Dennoch gelang den Zürchern in Überzahl das 3:0 durch Damian Reichart. Jari Allevi gelang danach sogar das 4:0, welches aber aus unerklärlichen Gründen annulliert wurde. So kam Olten nicht unverdient noch zu zwei Anschlusstreffer durch Schneuwly und Brunner. Schon beim letzten Spiel in Olten hatten die GCK Lions einen 3:0-Vorsprung preisgegeben. So musste man für das Schlussdrittel das Schlimmste befürchten.

Prompt passierte es in der 48. Minute. Feser gelang der 3:3-Ausgleich. Aber die Moral blieb intakt: Captain Ramón mit seinem zweiten Treffer des Abends stellte 43 Sekunden später die Führung wieder her. Er kommt somit auf bereits auf sechs Saisontreffer. 2:09 vor Schluss nahm der Oltener Trainer sein Timeout und ersetze den Torhüter durch einen sechsten Feldspieler. Nun zehn Sekunden später fand ein dummer Weitschuss durch alle Beine hindurch den Weg zum 4:4-Ausgleich. Es kam zur Verlängerung. Diese mussten die GCK Lions während fast zwei Minuten mit drei gegen vier Feldspieler verteidigen, da Alex Nikiforuk auf der Strafbank sass. Kaum zurück schnappte er sich die Scheibe und erzielte den viel umjubelten Siegestreffer. (hpr)

EHC Olten - GCK Lions 4:5 n.V. (0:2, 2:1, 2:1, 0:1)

Kleinholz. - 3851 Zuschauer. – SR: Unterfinger; Pitton/Wermeille. – Tore: 7. Hinterkircher (Allevi, Meier) 0:1. 16. Ramón Diem (Nägeli, Dominik Diem – Ausschluss Lüthi) 0:2. 29. Reichart (Nikiforuk, Allevi – Ausschluss Ganz) 0:3. 34. Schneuwly (Hirt, Studer – Strafe angezeigt) 1:3. 38. Brunner (Schneuwly, Wiebe) 2:3. 48. (47:07) Feser (Ganz, Truttmann) 3:3. 48. (47:50) Ramón Diem (Tremblay, Damon Puntus – Strafe angezeigt) 3:4. 59. Feser (Ganz, Schwarzenbach) 4:4. – Strafen: 3-mal 2 Minuten gegen Olten, 4-mal 2 Minuten gegen GCK Lions.

GCK Lions: Schlegel; Faic, Molina; Seiler, Peter; Reichart, Breiter; Tremblay, Nägeli, Nikiforuk; Brandi, Neher, Hoffmann; Puntus, Dominik Diem, Ramón Diem; Meier, Hinterkircher, Allevi.

Bemerkungen: GCK Lions ohne Braun, Raffainer (beide verletzt), Büsser, Karrer, Malgin, Siegenthaler, Sitje (alle U-20-WM), Bachofner, Blatter, Neuenschwander, Schmuckli, Senteler und Tabacek (alle ZSC Lions). 2. Lattenschuss Olten. 7. Pfostenschuss Faic. 16. Pfostenschuss Tremblay. 35. Powerplay-Tor von Allevi zum 0:4 aus unerfindlichen Gründen annulliert. 37:58 Timeout GCk Lions. 57:51 Toimeout Olten bis 58:01 ohne Torhüter. Erstes NLB-Tor von Damian Reichart.

1. SCL Tigers 29 18-4-4-3 115:70 66
2. Chx-de-Fds 30 16-1-3-10 100:86 53
3. Martigny 31 12-5-1-13 94:86 47
4. Visp 31 11-5-4-11 119:110 47
5. Olten 31 13-2-4-12 108:106 47
6. GCK Lions 31 10-5-4-12 87:102 44
7. Langenthal 32 9-5-6-12 87:93 43
8. Ajoie 32 9-3-7-13 90:103 40