#71 J. Schmutz ±0 4T 1A    2' #71 S. Tschannen ±0    1A    2'
#15 J. Campbell ±0          2'

6:1-Sieg dank Best-Player Schmutz

Von Leroy Ryser

Der EHC Visp gewinnt zu Hause gegen den SC Langenthal mit 6:1. Der deutliche Erfolg brachte ein Mann des Abends hervor. Julian Schmutz erzielte vier Tore und steuerte einen Assist bei.

Bereits zu Beginn bemerkte man beim Spiel zwischen Visp und Langenthal, dass die Gäste heiss sind. Die Oberaargauer puschten sich auf, schienen hellwach und gewillt, den EHCV zu besiegen. Und entsprechend verlief der Start gut. Die Langenthaler konnten sich festsetzen und ein Überzahlspiel herausholen. Dies wurde dann aber nicht ausgenutzt und prompt kippte die Partie wieder. Visp kam besser und besser ins Spiel und drückte den SCL plötzlich in aller Deutlichkeit ins eigene Drittel. Die Visper schnürten den Gegner richtig ein und ausgerechnet ein Langenthaler war es dann, der in der 16. Minute seinen Gegnern um die Ohren fuhr. Julian Schmutz hängte bis zum Schluss dann alle Langenthaler ab und nach ein zwei weiteren Pässen war die Scheibe beim völlig freistehenden Wollgast. Dieser nutzte die Platzofferte an, fuhr auf SCL-Keeper Eichmann zu, umkurvte ihn und erzielte dann das einzige Tor des ersten Abschnittes.

Im zweiten Abschnitt war die Partie dann weiterhin hart umkämpft. Das Heimteam behielt aber Vorteile für sich. Bei Spielmitte hatten sie dann gleich zwei Mal die Möglichkeit, in einfacher Überzahl zu spielen. Die zweite Chance liessen sie sich dann nicht entgehen. Julian Schmutz traf dabei zur wichtigen 2:0-Führung. Langenthal reagierte dann aber prompt, obwohl eine weitere Unterzahlsituation anstand. Marc Kämpf zeigte sich energisch und lief der gegnerischen Abwehr um die Ohren, schob dann die Scheibe sogar an Schoder vorbei und holte die Spannung in die Partie zurück. Die war dann aber nur von kurzer Dauer. Schmutz erhöhte nämlich erneut – mit einem satten Slapshot traf er 28 Sekunden vor der zweiten Pause zur 3:1-Führung der Visper.

Das Heimteam konnte dann im letzten Abschnitt zur Kür starten. Sie waren besser, schneller, wendiger und auch deutlich gefährlicher als ihr Gegenüber. Alain Brunold zeigte dann ausserdem eine entsprechende Prise Cleverness und erzielte die Vorentscheidung mit einem Treffer via Rücken des Torhüters. Mit dem 4:1 war die Partie aber noch nicht abgeschlossen. Da startete Julian Schmutz‘ Sternstunde erst. Der in Langenthal aufgewachsene Stürmer erzielte innerhalb von zwei Minuten zwei weitere Treffer in Überzahl und besiegelte damit einen deutlichen Visper-Sieg. Mit dem 6:1-Erfolg keimen im Wallis sogar neue Hoffnungen auf, doch noch den zweiten Rang erreichen zu können. Beim SCL scheint der Schalter nach dem Trainerwechsel weiterhin nicht umgelegt.

EHC Visp – SC Langenthal 6:1 (1:0, 2:1, 3:0)

Litternahalle. – 3395 Zuschauer. – SR: Peer, Kehrli/Rebetez. – Tore: 16. Wollgast (Rapuzzi, Schmutz) 1:0. 33. Schmutz (Rapuzzi, Desmarais/Ausschluss Campbell) 2:0. 35. Kämpf (Tschannen/Ausschluss Triulzi!) 2:1. 40. Schmutz (Hischier) 3:1. 45. Brunold (Dolana, Heldstab) 4:1. 56. Schmutz (Desmarais, Rapuzzi/Ausschluss Tschannen) 5:1. 58. Schmutz (Desmarais, Altorfer/Ausschluss Vincenzo Küng) 6:1. – Strafen: 7mal 2 Minuten gegen Visp. 7mal 2 Minuten gegen Langenthal.

Visp: Schoder; Guyenet, Geiger; Wiedmer, Wollgast; Heynen, Heldstab; Altorfer, Desmarais, Mikhailov; Dolana, Brunold, Botta; Furrer, Rapuzzi, Schmutz; Alihodzic, Hischier, Keller.

Langenthal: Eichmann; Mike Küng, Collenberg; Schäublin, Pienitz; Welti, Fröhlicher; Tschannen, Campbell, Kelly; Kämpf, Dünner, Triulzi; Hobi, Vincenzo Küng, Ranov; Arnold, Lüssy, Spiller; Schnyder, Minder.

Bemerkungen: Visp ohne Bucher und Leu (beide verletzt). Langenthal ohne Carbis, Füglister, Schefer, Schüpbach (alle verletzt), Hügli, Marchon, Stämpfli (alle bei Zug), Gemperli und Schnyder (beide überzählig). 31. Lattenschuss Wollgast. 35. Pfostenschuss Desmarais.

1. SCL Tigers 36 23-5-4-4 139:82 83
2. Chx-de-Fds 36 18-1-4-13 115:106 60
3. Martigny 37 15-6-1-15 112:101 58
4. Olten 37 16-3-4-14 126:123 58
5. Visp 37 14-5-4-14 145:127 56