#27 R. Wick ±0       1S
#41 M. Liniger -1       1S

ZSC Lions gewinnen 11. Derby in Folge

Von Andreas Bernhard

Zwei Tag nach der Schmach vom Schluefweg konnten sich die Kloten Flyers nicht entscheidend steigern. Die ZSC Lions waren auch heute die bessere Mannschaft. Erst in der Schlussminute kam Dank eines Treffers durch Peter Guggisberg noch etwas Spannung auf.

Die Partie begann mit einigen Minuten Verspätung. Der Grund war natürlich die Ehrung von Mathias Seger. Mit einer Standing Ovation anerkannten die Zuschauer im Hallenstadion die ausserordentliche Leistung des St. Gallers in Zürcher Diensten. Natürlich mochten die Hardcore-Kloten-Fans nicht mitfeiern.

Bis zum 1:0 in der achten Minute durch Mike Künzle lief nicht viel. Der Zürcher erhielt den Pass von hinter dem von Reto Schäppi und verwandelte direkt auf der Stockhandseite von Jonas Müller. Vincent Praplan kam eine Minute später zu einer guten Schussgelegenheit aus dem Slot, verpasste aber das Tor. In der letzten Minute des Startdrittels bewies Robert Nilsson seine grosse Übersicht, als er backhand auf Severin Blindenbacher passte. Der Verteidiger wollte die Scheibe ins Tor tragen und vergab die gute Möglichkeit. Die Flyers kamen noch beinahe zum Ausgleich. Hollenstein konnte von einem Missverständnis in der Zürcher Abwehr nicht profitieren.

Aus heiterem Himmel fiel in der 21. Minute der Ausgleich für die Flyers. Luca Boltshauser musste sich dabei von einem Schlenzer von Philippe Schelling geschlagen geben. Das Tor tat dem Spiel gut. Die Klotener konnten sich nur 77 Sekunden über den ausgeglichenen Spielstand freuen. Dann war Sven Senteler ganz alleine vor Jonas Müller und traf backhand zwischen den Beinen hindurch zum 2:1. Direkt nach dem Anspiel scheiterte Matthias Bieber knapp an Luca Boltshauser. Peter Mueller kam in der 24. Minute zu einer gefährlichen Möglichkeit und Luca Cunti ttraf im Gegenzug nur den Pfosten. Nach dem eher gemächlichen Startdrittel bekamen die Zuschauer nun etwas geboten. Patrik Bärtschi konnte in der 28. Minute eine „Flanke“ von Wick nicht unter Kontrolle bringen. Jonas Müller konnte klären. Lukas Frick sass für Bandencheck gegen Denis Malgin auf der Strafbank als Denis Hollenstein sich die Scheibe schnappte und alleine aufs Tor ziehen konnte. Er kam nicht an Boltshauser vorbei. Das 2:2 wollte für Kloten nicht fallen. Patrik Bärtschi stellte dafür in der 38. Minute auf 3:1. Er nutzte den freien Raum, Gian-Andrea Randegger spielte Manndeckung gegen Roman Wick, und verwandelte einen Pass von Severin Blindenbacher direkt. Es deutete viel auf ein gemütliches Schlussdrittel für die ZSC Lions hin.

Ryan Keller setzte gleich zu Beginn des letzten Abschnitts ein Ausrufezeichen. Sein Schuss prallte vom Pfosten zurück. Zwei Minuten später scheiterte Sven Senteler und im Nachschuss traf auch Dan Fritsche nur Metall. Nur mit Glück war Kloten resultatmässig noch im Spiel. Ryan Shannon verpasste ein Zuspiel von Robert Nilsson in der 48. Minute und konnte Müller auch nicht von hinter der Torlinie bezwingen. Wenn man dem Gegner nicht folgen kann, muss man sich einhaken. Simon Bodenmann zeigte in der 49. Minute ein weiteres Indiz für die von Sean Simpson erwähnten Konditionsmängel und kassierte dafür eine 2-Minuten-Strafe. Die Lions schalteten auch eine Pause ein und kamen im Powerplay zu keiner Chance. Ohne Torhüter gelang Kloten in der letzten Minute der Anschlusstreffer. Peter Guggisberg versenkte die Scheibe und sorgte noch für Spannung. Zuvor verpassten die Lions gleich mehrmals das verlassene Klotener Tor.

Schüsse aufs Tor: 25:26 (4:8, 11:6, 10:12)

Mannschaftsaufstellung:

ZSC Lions Boltshauser (Ersatz: Leimbacher); Bergeron, Stoffel; Schnyder, Blindenbacher; Tallinder, Seger; Nilsson, Shannon, Keller; Schäppi, Trachsler, Künzle; Wick, Cunti, Bärtschi; Senteler, Fritsche, Baltisberger; Malgin.

Kloten Flyers Müller (Ersatz: Aeberhard); Von Gunten, Back; Dupont, Ranger; Schelling, Frick; Randegger, Harlacher; Bieber, Santala, Murray; Bodenmann, Mueller, Hollenstein; Casutt, Lemm, Guggisberg; Leone, Liniger, Praplan.

Bemerkungen:

ZSC Lions ohne Geering, Flüeler, Smith, Tabacek, Bastl (verletzt), Siegenthaler (krank) und Neuenschwander (GCK).

Kloten Flyers ohne Jenni, Bühler, Kellenberger, Stancescu, Gerber und Stoop (verletzt).

25. Pfostenschuss Luca Cunti

42. Pfostenschuss Ryan Keller

57:50 – 59:03 und 59:10 – 60:00 Kloten Flyers ohne Torhüter, mit sechstem Feldspieler

59:03 Time-out Kloten Flyers

1. Bern 37 21-5-4-7 125:89 77
2. ZSC Lions 38 22-2-7-7 116:77 77
3. Davos 37 21-4-4-8 137:96 75
4. Lugano 37 17-6-5-9 113:94 68
5. Zug 37 17-5-5-10 123:99 66
6. Lausanne 38 16-2-5-15 85:88 57
7. Servette 36 13-4-6-13 105:115 53