F. Schnyder, S. Alatalo

Yannick Blaser06:45
Penaltyschuss
Josh Holden07:13
10 min - Unsportliches Verhalten
Effektive Dauer: 110 Sekunden
07:13Julian Walker
Reto Suri11:26
11:26Raffaele Sannitz
22:22 (Team)
2 min - Zuviele Spieler auf dem Eis
Effektive Dauer: 29 Sekunden
25:06Damien Brunner
Effektive Dauer: 77 Sekunden
Johann Morant34:11
2 min - Bandencheck
36:21Diego Kostner
36:21Linus Klasen
2 min - Unsportliches Verhalten
Robin Grossmann37:51
Effektive Dauer: 70 Sekunden
37:51Julien Vauclair
Reto Suri37:59
2 min - Spielverzögerung persönliche Strafe
Santeri Alatalo44:27
47:42Team Lugano
2 min - Unsportliches Verhalten von Team-Offiziellen

Von Maurizio Urech

In einem torreichen Spiel machten die Zuger im Startdrittel aus einem 0:2 ein 3:2, im Mitteldrittel zog der EVZ auf 6:3 davon was die Entscheidung war

Für das wichtige Heimspiel gegen den Tabellennachbarn aus dem Tessin konnte Harold Kreis wieder auf Josh Holden zählen und in der Verteidigung kehrte Yannick Blaser zurück. Bei den Gästen fehlten in der Verteidigung sowohl Kapitän Steve Hirschi als auch Clarence Kparghai, Manzato hütete das Tor.

Die Zuschauer sollten ein ereignisreiches Startdrittel sehen. Der erste Aufreger war ein Schuss von Pettersson in der 6. Minute, der Lugano Topscorer jubelte, doch das Spiel lief weiter. Beim ersten Unterbruch schauten sich die Schiedsrichter das Video an, und sahen dass der Puck hinter der Torlinie landete, die Führung für die Gäste. Dann profitierte Bertaggia von einem Fehlpass der Zuger, zog alleine auf Stephan los, er wurde gefoult und konnte zum Penalty antreten, den Stephan hielt. Wenige Sekunden später hatte Bertaggia noch eine Chance nach einem Pass von Walker, Stephan parierte erneut. Nach einer Auseinandersetzung Holden-Walker kamen die Gäste zu Ihrem ersten Powerplay und es war Brunner der im Slot stehend die Scheibe zum 0:2 versenkte. Nach dem folgenden Anspiel waren die Gäste nicht aufmerksam, Bouchard kam an die Scheibe und versenkte diese mit einem satten Schuss zum 1:2. Im ersten Powerplay für den EVZ prüften Sondell und Earl Manzato, auf der Gegenseite öffnender Pass von Klasen für Brunner der die Scheibe nicht an Stephan vorbeibrachte. Die Antwort des EVZ folgte sogleich, schöne Puckstaffette und Earl traf zum Ausgleich. Pettersson und Klasen brachten auf der Gegenseite die Scheibe nicht an Stephan vorbei, als dann Vauclair ein Schuss missriet starteten die Zuger einen schnellen Konter, Schuss von Suri, Martschini verwertete den Abpraller zum 3:2.

Die Geschichte des Mitteldrittel wurde durch viele Strafen geschrieben. Die Gäste kassierten eine erste für einen unkorrekten Spielerwechsel, Sondell mit dem Querpass für Bürgler der zum 4:2 traf. Damit war das Spiel für Manzato beendet Merzlikins ersetzte ihn. Kaum wieder angespielt schöner Pass von Bertaggia für Vauclair der alleine vor Stephan auf 4:3 verkürzen konnte. Dann kassierte Brunner eine Strafe und erneut trafen die Innerschweizer im Powerplay, schönes Zuspiel von Christen für Earl der zum 5:3 traf. Die Zuger nahmen den Schwung gleich mit und Suri erhöhte mit einem präzisen Schuss kurz nach Spielhälfte auf 6:3. Die letzten Minuten im Mitteldrittel waren von Strafen hüben wie drüben geprägt, die Gäste konnten in der 39. Minute in doppelter Ueberzahl agieren und Brunner traf mit seinem Direktschuss zum 6:4 und brachte damit ein wenig Spannung in die Partie zurück.

Im Schlussdrittel kamen die Bianconeri zu einem frühen Powerplay, schöne Einzelaktion von Klasen der jedoch in extremis gestoppt wurde. Dann hatten die Gäste Glück als Martschini nur die Latte traf, dann hatten Pettersson, Chiesa und Maurer die Chance zum Anschlusstreffer, doch Stephan war auf dem Posten und dann war es Bürgler der Andersson aussteigen liess und zum 7:4 traf.

Damit zieht der EVZ am HC Davos vorbei und ist neu Tabellendritter. Eine bittere Niederlage für die Mannschaft von Patrick Fischer die sich an der eigenen Nase nehmen muss, denn man führte ja mit 0:2 war dann allerdings nicht in der Lage diesen Vorsprung zu verwalten.

Bemerkungen

22’51 Elvis Merzlikins ersetzt Daniel Manzato im Lugano Tor

1. Bern 43 24-5-5-9 142:105 87
2. ZSC Lions 43 24-2-9-8 132:92 85
3. Zug 43 21-6-5-11 144:111 80
4. Davos 43 22-5-4-12 148:115 80
5. Lugano 43 19-7-5-12 131:113 76
6. Lausanne 43 18-4-5-16 97:96 67
7. Servette 42 16-5-7-14 123:127 65
8. Biel 43 12-6-6-19 122:144 54