#43 J. Privet ±0
#25 W. Rapuzzi ±0    1A    2'

Defensiv inexistent

Von Patrik Gattlen

Die Visper erhalten viele einfache Tore. Die defensive Arbeit muss in Hinsicht auf die Playoffs noch stark verbessert werden.

Die Visper müssen, wenn sie den Heimvorteil für die Playoffs halten wollen, unbedingt drei Punkte holen. So starteten die Visper furios in die Partie und hielten die Scheibe zum Start der Partie mehrheitlich im gegnerischen Drittel und kamen auch zu guten Chancen in Führung gehen zu können. Trotz spielerischen Vorteilen der Visper waren es die Gäste, welche in der 5. Minute in Führung gehen konnten. Beauregard konnte einen Abpraller zur Führung verwerten. Der Schock sass tief bei den Visper Spielern. Als man sich wieder langsam gefangen hatte, folgte gleich der nächste Tiefschlag. Horansky, beim ersten Treffer noch Passgeber, konnte in der 13. Minute das 2:0 auss Sicht der Gäste bejubeln. Doch die Visper konnten auch hier wieder reagieren. Zwei Minuten vor der ersten Sirene erzielte Desmarais alleinstehend vor dem Tor den Anschlusstreffer zum 1:2. Zwar reklamierten die Jurassier noch, dass der Puck die Linie nicht überquert haben sollte, aber der Schiedsrichter stand sehr gut und gab den Treffer auch sofort.

Im zweiten Drittel warn die Jurassier die spielbestimmende Mannschaft. Unterstützt durch das frühe Tor (21:02) zum 1:3 durch Primeau spielten die Gäste die Visper teilweise schwindelig. Die Reaktion der Visper blieb aus. Keine Organisation, null Emotionen und defensiv schwach liessen sie die Jurassier gewähren. Guyenet versuchte mit seinem Recontre gegen Mosimann erste Emotionen zu zeigen, doch seine Mitspieler liessen sich dadurch nicht anstecken. Dumme Fouls folgten. Rapuzzi schlug seinem Gegenspieler den Stock aus der Hand und Altorfer liess sich zu einem Revanchefoul verleiten. Rapuzzi konnte nach abgesessener Strafe alleine auf Mischler ziehen, ohne zu reüssieren. Und als Altorfer zurück von der Strafbank kam, war die Ordnung noch nicht da. Portmann nutzte die Orientierungslosigkeit zum 1:4 aus Sicht der Gastgeber.

Die Meinungen waren in der Pause gemacht. Mit solchen Auftritten wird der EHC Visp keinen Blumentopf gewinnen. Zu Beginn des Schlussdrittels mussten sich die Spieler erste Pfiffe des Publikums gefallen lassen. Ob der Darstellung auf dem Eis irgendwo verständlich. Die Aktionen vor dem gegnerischen Tor waren zu wenig zwingend und im eigenen Drittel hatte man alle Hände voll zu tun, um nicht noch einen weiteren Gegentreffer z erhalten. So war es nicht verwunderlich das der Anschlusstreffer durch Bucher in der 46. Minute ein Handgelenkschuss aus dem Hinterhalt war. Es kam nun zur grossen Reaktion. Nur 35 Sekunden nach dem Anschlusstor schoss Heldstab das 3:4 nach Vorarbeit von Dolana und Botta. Ajoie nahm sofort sein Time-Out. Nun brannte das Feuer in der Visper Litternahalle. Die Schüsse aufs Tor wurden präziser, es wurde nachgegangen und auch die Zweikämpfe wurden zu Ende geführt. Schoder, in den vorangegangenen Situationen ein sicherer Rückhalt, liess sich in der 51. Minute durch ein Schüsschen von Tuffet auf die Fanghandschuhseite erwischen. Hier sah der Visper Schlussmann für einmal sehr schlecht aus. Zwei Minuten vor Schluss nahm Kim Collins auch noch sein Time Out. 90 Sekunden vor Schluss verliess Schoder seinen Kasten, um einem sechsten Feldspieler Platz zu machen. Tore fielen aber keine mehr.

EHC Visp – HC Ajoie 3:5 (1:2; 0:2; 2:1)

Litternahalle, 3070 Zuschauer

Errard (47), Sereinig (90); Fluri (19), Tschenett (94)

5. Beauregard (Horansky, Verreault-Paul) 0:1; 13. Horansky (Ryser, Verrault-Paul) 0:2; 18. Desmarais (Rapuzzi, Altorfer) 1:2; 22. Primeau (Tuffet, Horansky) 1:3 ; 37. Portmann (Casserini) 1:4; 46. Bucher 2:4; 47. Heldstab (Dolana, Botta) 3:4; 51. Tuffet 3:5;

EHC Visp: 5 x 2‘

HC Ajoie: 4 x 2‘

EHC Visp: Schoder; Bucher, Leu, Altorfer, Desmarais, Rapuzzi; Wiedmer, Geiger, Dolana Brunold, Botta; Heynen, Heldstab, Müller, Hischier, Mikhailov; Guyenet, Alihodzic, Privet, Keller, Furrer

HC Ajoie: Mischler; Rouiller, Hauert, Horansky, Verreault-Paul, Beauregard; Barbero, Casserini, Tuffet, Mäder, Primeau; Orlando, Vermeille, Barras, Kummer, Mosimann; Mettler, Ryser, Frossard, Portmann, Tanner

1. SCL Tigers 45 28-6-4-7 173:113 100
2. Chx-de-Fds 45 22-3-6-14 147:131 78
3. Martigny 44 19-6-3-16 134:123 72
4. Visp 45 17-7-4-17 174:153 69