(Team)23:58
Effektive Dauer: 24 Sekunden
Alain Brunold30:51
Fernando Heynen31:44
20 min - Spieldaürdisziplinarstrafe
5 min - Stockschlag

Von Patrik Gattlen

Ein Spiel mit vielen Strafen hat am Schluss einen glücklichen Gewinner.

Während im ganzen Oberwallis die fünfte Jahreszeit in vollem Gange ist, hat für alle Hockeyfans die schönste Zeit angefangen. Die langersehnten Playoffs standen vor der Tür. Der EHC Visp muss gegen den EHC Olten antreten. Es darf eine ausgeglichene Serie erwartet werden. So schenkten sich beide Mannschaften zu Beginn des Spiels nichts. Kein Zentimeter Eis wurde dem Gegner zugestanden. Und kamen die Teams zu Chancen, waren es die Torhüter Schoder und Tobler, welche Sieger blieben und ihren Kasten im ersten Drittel reinhielten. Auch wenn das erste Drittel ohne Tore endete, war es ein sehr interessantes Spiel mit Auf und Ab‘s auf beiden Seiten. Die Schiedsrichter liessen ihre klare Playoff-Linie erkennen und sprachen nur wenige Strafen aus.

Früh im zweiten Drittel wurden die Strafen eher ausgesprochen. Heynen war kaum von der Strafbank zurück, kam es zu einem Wechselfehler und zur nächsten Strafe gegen den EHC Visp. Diesmal benötigten die Gäste nur 24 Sekunden um in Führung zu gehen. Schwarzenbach konnte sich als Torschütze feiern lassen. Knappe vier Minuten später erhöhte Olten durch einen Treffer von Tim Weber gar auf 2:0. In der Folge wurden verschiedenste Nettigkeiten zwischen den Spielern ausgetragen. Den Höhepunkt erreichte Heynen mit seinem Stockschlag in den Schritt seines Gegenspielers. Fünf Minuten Strafe und der Gang unter die Dusche waren die Strafe für sein fehlbares Verhalten. Die Visper mussten nun über eine Minute in doppelter Unterzahl überstehen. Dies gelang und auch der Rest der Strafe wurde ohne Gegentreffer überstanden. Die Emotionen waren nun im Spiel der Visper spürbar. Heldstab traf kurz vor dem Ende des Mittelabschnittes zum Anschluss.

Die Visper hatten im Schlussabschnitt während den ersten drei Minuten die Möglichkeit in Überzahl zu spielen, konnten allerdings keinen Nutzen daraus ziehen. Auch die nächste Strafe wurde gegen den EHC Olten ausgesprochen. Altorfer wurde in der Folge unglücklich von einem Puck im Gesicht getroffen. Er musste blutüberströmt das Eis verlassen. Die Visper drückten auf den Ausgleich, doch Tobler hielt fast alles, was auf sein Tor kam. Vier Minuten vor Schluss dann endlich die Erlösung. Schmutz erzielte den verdienten Ausgleich. Eine Strafe wegen Spielverzögerung gegen Andy Furrer nutzten die Gäste zur abermaligen Führung knapp 90 Sekunden nach dem Ausgleich. Doch die Visper zeigten grosse Moral und nur 30 Sekunden später war der Ausgleich wieder Tatsache. Dolana schoss die Visper wieder zurück ins Spiel. Ein enges Spiel musste in der Verlängerung die Entscheidung finden.

Die Gastgeber mussten zuerst die Strafe gegen Julian Schmutz überstehen, kam danach aber wie auch der EHC Olten zu Chancen. Trotz hochkarätiger Chancen konnten die Visper die Entscheidung nicht herbeiführen. Die letzte Strafe gegen die Visper nutzten die Oltner in der 78. Minute zum Siegestreffer aus. Wüst konnte sich von seinen Mitspielern feiern lassen.

EHC Visp – EHC Olten 3:4 n.V. (0:0; 1:2; 2:1; 0:1)

Litternahalle, 3612 Zuschauer

Erard (47), Durussel (46); Pitton (29), Wermeille (17)

25. Schwarzenbach (Courchaine, Feser) (5:4) 0:1; 29. Weber (Feser, Courchaine) 0:2; 39. Heldstab (Botta) 1:2; 56. Schmutz (Rapuzzi) 2:2; 57. Schneuwly (Courchaine) (5:4) 2:3; 58. Dolana 3:3; 78. Wüst (Ganz, Feser) (5:4) 3:4

Visp: 8x2‘ + 1x5‘ (Heynen) + Spieldauer (Heynen) + 1x10‘ (Heitzmann)

Olten: 11x2‘

EHC Visp: Schoder; Bucher, Leu, Schmutz, Desmarais, Rapuzzi; Wiedmer, Wollgast, Dolana, Brunold, Botta; Heynen, Heldstab, Altorfer, Neher, Mikhailov; Guyenet, Geiger, Keller, Heitzmann, Furrer

EHC Olten: Tobler; Meister, Pargätzi, Courchaine, Feser, Weber; Ganz, Parati, Schwarzenbach, Schneuwly, Hirt; Schnyder, El Assaoui, Wüst, Burki, Wüthrich; Bagnoud, Aeschlimann, Lüthi, Studer, Scherwey