#71 S. Tschannen ±0    1A
#15 J. Campbell ±0 2T          #80 L. Burkhalter ±0    1A    2'

Der SCL ist wieder im Geschäft

Von Leroy Ryser

Der SC Langenthal gleicht die Serie zu Hause aus: Nach einer deutlichen Leistungssteigerung gegenüber dem Freitagsspiel bezwingen sie den HC La Chaux-de-Fonds mit 4:2. Jeff Campbell war in Überzahl Doppeltorschütze.

Nach der deutlichen Niederlage in La Chaux-de-Fonds stand der SC Langenthal im ersten Heimspiel unter Zugzwang. Nicht nur dass sie einen Sieg brauchten, vor allem brauchten sie eine deutlich bessere Leistung. Diese zeigten sie aber von Beginn an. Sie schienen - ähnlich wie in den ersten zehn Minuten in La Chaux-de-Fonds – aufsässig und aggressiv, machten einen guten und sicheren Eindruck. Die Chancen waren dann beidseitig fair verteilt, treffen konnte aber lange Zeit niemand. Bis kurz vor Schluss als Loik Poudrier gleich zwei Fouls in wenigen Sekunden begann. Die Quintessenz daraus: Zwei-plus-Zwei Strafminuten gegen den HCC-Stürmer. Und dies nutzten die Langenthaler dann noch vor der ersten Pause zur ersten Führung aus. Jeff Campbell war es, der nach einem Abpraller im Rückraum die Übersicht hatte und die Scheibe an allen vorbei ins Tor schoss. Zwar wäre die Möglichkeit vorhanden gewesen, während der zweiten Strafe nachzudoppeln, La Chaux-de-Fonds rettete sich dann aber mit dem Ein-Tore-Rückstand in die Pause.

Im zweiten Abschnitt machten die Langenthaler einen weiteren Schritt in Richtung Ausgleich. Sie hatten zwar Mühe mit dem Start und kamen zuerst unter Druck. La Chaux-de-Fonds gelang es in einer Druckperiode den SCL-Keeper unter Beschuss zu nehmen, die Langenthaler gingen aber gestärkt aus dieser Situation raus. Dies zeigte sich dann noch vor der Drittelsmitte. In der 28. Minute traf nämlich Stefan Schnyder nach toller Vorarbeit von Hans Pienitz zum 2:0, Jeff Campbell erhöhte wenig später in Überzahl zum 3:0. La Chaux-de-Fonds zeigte dann zwar eine Reaktion und Loik Poudrier erzielte zuerst das 1:3 und wenig später traf er die Latte, so richtig wenden konnten die Chaux-de-Fonniers die Partie aber nicht. Es war nämlich wieder der SC Langenthal, der sich einen weiteren Vorteil erarbeitete. Luca Triulzi setzte sich nämlich im Gewühl vor Remo Giovannini durch und erhöhte in der 38. Minute auf 4:1.

Im letzten Abschnitt konnten die Chaux-de-Fonniers zu Beginn für Aufruhr sorgen. Nach einer Eichmann-Abwehraktion ging der Puck ins Netz, weshalb der SCL-Keeper mit zwei Minuten bestraft wurde. In der doppelten Überzahl, die wenig später folgte, machte Dominic Forget das 4:2, womit erneut Spannung aufkam. Vor allem weil die Gäste zu viele Strafen kassierten, war diese Spannung von kurzer Dauer. Die Langenthaler kriegten die Partie prompt wieder unter Kontrolle und liessen sich dann auch gegen sechs Chaux-de-Fonniers nicht mehr bezwingen. Um 20.20 Uhr war dann klar, dass die Langenthaler mit einer souveränen Leistung die Serie ausgleichen können.

SC Langenthal – HC La Chaux-de-Fonds 4:2 (1:0, 3:1, 0:1)

Schoren. – 2556 Zuschauer. – SR: Boverio/Küng, Jetzer/Pitton. – Tore: 2. Campbell (Tschannen, Kelly/Ausschluss Poudrier) 1:0. 28. Schnyder (Carbis, Pienitz) 2:0. 30. Campbell (Kelly, Pienitz/Ausschluss Burkhalter) 3:0. 32. Bonnet (Burkhalter, Blatter/Ausschluss Triulzi) 3:1. 38. Triulzi (Füglister) 4:1. 52. Forget (Sejna, Muller/Ausschluss Eichmann) 4:2. – Strafen: 6mal 2 Minuten gegen Langenthal. 6mal 2 Minuten gegen La Chaux-de-Fonds.

Langenthal: Eichmann; Schüpbach, Pienitz; Collenberg, Mike Küng; Minder, Fröhlicher; Tschannen, Campbell, Kelly; Kämpf, Füglister, Triulzi; Hobi, Vincenzo Küng, Ranov; Carbis, Lüssy, Schnyder; Gemperli, Arnold.

La Chaux-de-Fonds: Giovannini; Jaquet, Sutter; Blatter, Erb; Du Bois, Daucourt; Girardin; Muller, Forget, Merola; Neininger, Burkhalter, Camarda; Poudrier, Bonnet, Barbero; Grezet, Bochatay, Sejna.

Bemerkungen: Langenthal ohne Schäublin, Schefer (beide verletzt), Hügli, Dünner, Marchon, Spiller und Stämpfli (alle bei Zug). La Chaux-de-Fonds ohne Leblanc, Mondou, Pivron und Zubler (alle verletzt). 36. Poudrier Lattenschuss. 58:47 bis 60:00 La Chaux-de-Fonds mit sechstem Feldspieler statt Goalie Giovannini. 59:33 Time-out La Chaux-de-Fonds.