# 5 M. Grieder ±0
#22 R. Kobach -1       1S

Ambri gegen die ZSC Lions chancenlos

Von Manuel Ziegler

Der HC Ambri-Piotta verliert gegen die ZSC Lions mit 5:0 und muss in diesem Jahr definitiv wieder den Gang in die Playouts angehen. Das Team von Marc Crawford konnte dank diesem Sieg wieder die Tabellenspitze übernehmen.

Die Gäste aus Zürich starteten furios in die Partie und kamen in den ersten Minuten zu vielen guten Torchancen. Michael Flückiger im Kasten der Leventiner zeigte aber eine gute Startphase und war immer wieder die Endstation in den Angriffen. Gegen Jérôme Bachofner rette er mirakulös mit dem Stock, als dieser das leere Tor vor sich hatte. In der 9. Minute musste sich Flückiger dann zum ersten Mal geschlagen geben. Nach einem Foul von Trunz an Bachofner, durfte dieser einen Penalty schiessen und verwertete diesen souverän. Nur 121 Sekunden später war die Scheibe bereits zum zweiten Mal im Tor der Leventiner. Roman Wick setzte sich vor dem Tor erfolgreich gegen O’Byrne durch und stocherte die Scheibe an Flückiger vorbei zum 2:0. Die Zürcher machten nach dem zweiten Treffer weiterhin Druck und kamen immer wieder gefährlich in den Abschluss. Ohne Michael Flückiger hätte es nach 20 Minuten gut und gerne 3:0 oder 4:0 stehen können. Der Ambri-Keeper liess sich im Startdrittel aber nicht mehr bezwingen.

Das Team von Serge Pelletier versucht im zweiten Abschnitt zu reagieren und erspielten sich einige gute Torchancen. Paolo Duca kam den Anschlusstreffer am nächsten, scheiterte aber an der Latte. Als mit Stucki, Giroux und Nilsson gleich drei Spieler auf der Strafbank sassen, durften die Zürcher mit 4 gegen 3 Feldspieler antreten. Bärtschi wusste diesen Platz zu nützen und traf mit einem harten Schuss zum vorentscheidenden 3:0. Ambri gab aber allerdings nicht auf und kam durch Aucoin, Steiner und Lhotak zu weiteren guten Chancen. Brachten die Scheibe aber nicht am hervorragenden Lukas Flüeler vorbei.

War die Partie nach 40 Minuten noch nicht ganz entschieden, war sie es definitiv nach der 44. Spielminute. Mike Künzle traf mit einem Doppelschlag innerhalb von nur 146 Sekunden zum 4 bzw. 5:0 für die Gäste. Trotz aussichtsloser Lage waren die Leventiner bis zum Schluss mit vollem Einsatz dabei und bemüht den Ehrentreffer zu erzielen. Doch auch weitere Topchancen von Aucoin und Giroux liess Flüeler nicht passieren und sicherte sich seinen sechsten Saisonshutout.

1. ZSC Lions 47 26-3-9-9 142:99 93
2. Bern 47 26-5-5-11 151:112 93
3. Zug 47 22-7-6-12 156:122 86
4. Davos 47 23-5-6-13 159:126 85
5. Lugano 47 21-8-5-13 146:122 84
6. Servette 47 19-6-7-15 146:141 76
7. Lausanne 47 19-4-6-18 101:107 71
8. Biel 47 14-7-6-20 135:157 62