Effektive Dauer: 62 Sekunden
Brent Kelly09:35
Effektive Dauer: 102 Sekunden
Stefan Tschannen17:45
2 min - Ellbogencheck

Von Leroy Ryser

Die SCL Tigers gewinnen auch die vierte Partie des Halbfinals gegen den SC Langenthal. Bei der 4:5-Niederlage zeigten die Langenthaler die wohl beste Leistung in dieser Serie. Nun stehen die Tigers ohne eine einzige Niederlage im Final.

Spiel vier zwischen dem SC Langenthal und den SCL Tigers könnte für die Langenthaler schon das Saisonende bedeuten. Mit dem 0:3 in der Serie waren die Langenthaler natürlich bestrebt, mit einem ersten Sieg im gut gefüllten Schoren die Zuschauer zu begeistern. Entsprechend motiviert und angestrengt gingen sie ans Werk. Schon in der ersten Minute hatten sie durch Stefan Tschannen eine erste Chance verzeichnet, bereits im Gegenzug verpasste aber auch Bucher eine gute Möglichkeit. Die Partie war somit schon früh lanciert. Der erste Treffer fiel sogleich in der 3. Minute. Sandro Moggi war es, der mit einem Sonntagsschuss reüssierte. Marc Eichmann schien überrascht, die Scheibe schlug denn auch im oberen Dreieck, genau passend ein. Langenthal konnte anschliessend aber reagieren. In Überzahl schoss Marco Schüpbach in der 6. Minute das 1:1. Langnau hielt die Nase aber weiterhin vorne, denn in der 12. Minute reüssierte Chris DiDomenico, während Brent Kelly auf der Strafbank sass.

Im zweiten Abschnitt schien es im ersten Moment, als könnten die Langnauer sogar davonziehen. In Überzahl konnte Kevin Hecquefeuille mit einem Blue-Line-Schuss auf 3:1 erhöhen. Aus dem Davonziehen wurde es aber nichts. Denn in der 24. Minute kassierte Damiano Ciaccio einen unglücklicher Treffer. Er liess sich aus spitzem Winkel zwischen den Beinen bezwingen. Zuerst schien dies nicht so bedrohlich, denn Sven Lindemann erhöhte nach einem Gewühl vor Marc Eichmann wiederum auf einen Zweitore-Vorsprung. Dann kamen die Langenthaler aber doch noch zurück. Mike Küng erzielte in der 31. Minute mit einem sehenswerten Slapshot seinen ersten Treffer in dieser Saison und verkürzte damit auf 4:3, und bereits zwei Minuten später konnte Jeffrey Füglister bei angezeigter Strafe ausgleichen. Ein Gewühl vor dem Langnau-Tor nutzte er aus und stocherte die Scheibe über die Linie. Zum Ende des ersten Abschnittes, schien es, als könnten die Langenthaler die Überhand gewinnen.

Im letzten Abschnitt ging es dann wirklich um die Wurst – besonders für den kleinen SCL. In den meisten Fällen zeigten aber weder das eine, noch das andere Team eine fortan defensive Haltung. Auch ängstlich schienen die beiden Teams keinesfalls. Es dauerte dann bis in die 52. Minute, bis das nächste Tor fiel. Und obwohl die Langenthaler phasenweise etwas besser schienen, war es Thomas Nüssli, der jubelte. Er schoss, Eichmann konnte die Scheibe nicht festhalten und so kullerte sie hinter ihm ungünstig ins Tor. Tom Gerber hatte sie wohl noch entscheidend über die Linie gestochert. In der 55. Minute hätte Sven Lindemann die Partie vorentscheiden können. Alleine vor dem gegnerischen Tor scheiterte er aber am herausragend reagierenden Marc Eichmann. Genutzt hat diese Parade letztlich nichts mehr. Die Langenthaler wurden zwar noch einmal gefährlich, das Langnau-Bollwerk hielt dem Druck jedoch stand. Und so hatten am Schluss die Langenthaler hängende Köpfe, während die SCL Tigers mit einem Auswärtssieg den Finaleinzug feiern konnten.

SC Langenthal – SCL Tigers 4:5 (1:2, 3:2, 0:1)

Schoren. – 4319 Zuschauer. – SR: Clément/Dipietro, Huggenberger/Schüpbach. – Tore: 3. Sandro Moggi (Kim Lindemann, Adrian Gerber) 0:1. 6. Schüpbach (Pienitz, Tschannen/Ausschluss Bonnet) 1:1. 12. DiDomenico (Müller, Nüssli/Ausschluss Kelly) 1:2. 22. Hecquefeuille (Claudio Moggi, Sandro Moggi/Ausschluss Pienitz) 1:3. 24. Vincenzo Küng (Kelly) 2:3. 26. Sven Lindemann (Haas, Ronchetti) 2:4. 31. Mike Küng (Füglister, Collenberg/Ausschlüsse Campbell, Wyss) 3:4. 33. Füglister (Lüssy, Tschannen/Strafe angezeigt) 4:4. 52. Tom Gerber (Nüssli, DiDomenico) 4:5. – Strafen: 6mal 2 Minuten gegen Langenthal. 6mal 2 Minuten gegen SCL Tigers.

Langenthal: Eichmann; Schüpbach, Pienitz; Collenberg, Mike Küng; Lüssy, Minder; Welti; Tschannen, Campbell, Kelly; Fröhlicher, Füglister, Carbis; Arnold, Gemperli, Triulzi; Hess, Vincenzo Küng, Ranov.

SCL Tigers: Ciaccio; Kim Lindemann, Hecquefeuille; Müller, Bärtschi; Bonnet, Ronchetti; Zryd; Bucher, DiDomenico, Nüssli; Sven Lindemann, Claudio Moggi, Haas; Sandro Moggi, Adrian Gerber, Sterchi; Wyss, Rexha, Tom Gerber; Schlapbach.

Bemerkungen: Langenthal ohne Kämpf, Schäublin, Schefer, Schnyder (alle verletzt), Hobi (krank), Helder, Thürkauf (beide Partnerteam), Dünner, Hügli, Marchon, Spiller und Stämpfli (alle bei Zug). SCL Tigers ohne Albrecht, Gustafsson, Stettler (alle krank), Croce, Lakos, Rüegg und Tremblay (alle überzählig). 58:32 Time-out Langenthal. 58:32 bis 60:00 SC Langenthal mit sechstem Fledspieler statt Goalie Eichmann.