Lukas Haas18:04
Tobias Bucher21:42
21:42Cyrill Aeschlimann
(Team)23:25
2 min - Zuviele Spieler auf dem Eis
26:50Remo Hirt
28:22 (Team)
2 min - Unkorr. Spielerwechsel/ Unkorrektes Anspiel
Effektive Dauer: 86 Sekunden
28:53Cédric Schneuwly
Penaltyschuss
30:36Cyrille Scherwey
32:08Sami El Assaoui
2 min - Spielverzögerung persönliche Strafe
Lukas Haas59:47
2 min - Unsportliches Verhalten

Von Simon Wüst

Der EHC Olten zeigte eine formidable Mannschaftsleistung und ein sehr starkes Startdrittel mit drei Toren. Dem hatten die Emmentaler zwar einiges entgegenzusetzen, aber die mangelhafte Chancenauswertung brach den Tigern das Genick. In der Serie steht es nun 2:3 für Olten.

Man kann es nicht genug wiederholen. Auch beim heutigen fünften Aufeinandertreffen der beiden Kontrahenten herrschte eine friedliche und grossartige Eishockeystimmung. Mehr kann sich ein Fan-Herz nicht wünschen. Das Spiel begann sehr zügig. In den ersten 6 Spielminuten gab es nur 2 bis 3 Spielunterbrüche. In der 7.Minute dann der erste Treffer. Nach einer schönen Kombination durchs Langnauer Drittel kam Shayne Wiebe zur Schlussmöglichkeit und bezwang Damiano Ciaccio mit einem präzisen Schuss unter die Latte. Nach einer kurzen Schockstarre erholten sich die Tigers wieder und hatten mehrere gute Chancen, aber die Abschlüsse genügten nicht um den Oltner Torhüter Michael Tobler zu bezwingen. In der 13.Minute dann der Aussetzer von Massimo Ronchetti. An der Band nur leicht bedrängt, spielte er einen katastrophalen Pass in den Slot. Dort wartete schon Shayne Wiebe, welcher aber noch an Ciaccio scheiterte, aber dafür konnte Justin Feser erben und auf 0:2 erhöhen. Erstaunlicherweise konnten die Emmentaler nicht reagieren, im Gegenteil. In der 17.Minute kassierte man schon das nächste Tor. Remo Hirt, welcher sich unbedrängt vors Langnauer Tor schlich, wurde prompt angespielt und verwertete diese Chance kaltblütig. Die Langnauer waren in dieser Szene total überfordert und schauten mehr oder weniger nur zu. Kurz vor Schluss des Drittels liefen die Tigers in Unterzahl noch in einen veritablen Konter, hatten aber Glück dass sich die Oltner vertändelten. Der Pausenstand von 0:3 für die Gäste war sicher ein wenig zu hoch ausgefallen. Von den Rängen kamen einige wenige Pfiffe.

Das Drittel begann mit einem Shorthander. Bei einer 3 gegen 4 Situation konnten sich die Langnauer befreien und Richtung Tobler ziehen. Kevin Hecquefeuille kurvte mit viel Schwung ums Oltner Tor und legte für Adrian Gerber auf, welcher einschieben konnte. Der Anschlusstreffer gab sowohl der Mannschaft wie auch Langnaus Publikum wieder Aufschwung. Das Spiel wurde gleichzeitig aber auch hektischer und intensiver, und auch die Strafen nahmen zu, vor allem auf Seiten des EHC Olten. Gleich 7 Strafen kassierten die Solothurner. In der 29.Minute wurde nach einem Stockwurf ein Penalty zugunsten der Emmentaler ausgesprochen. Aber Topscorer Chris DiDomenico scheiterte kläglich an Michael Tobler. In der 30.Minute klappte es dann endlich. Im Powerplay traf Lukas Haas von der blauen Linie. Olten wehrte sich nach Kräften gegen den Ausgleich und rettete den Vorsprung in die 2.Pause. Fazit: die Langnauer hätten viel mehr aus ihren Überzahlmöglichkeiten machen müssen.

Die SCL Tigers mussten in Unterzahl ins letzte Drittel starten, überstanden diese aber ohne Probleme. Nun übernahmen die Emmentaler endgültig das Spieldiktat, selbst in Unterzahl agierte man besser. Aber es wurde ein Spiel gegen die Zeit. Innerhalb 20 Minuten musste man zumindest den Ausgleich erzielen. Langnau drückte, kreierte Chancen und kam zu unzähligen Tormöglichkeiten. Aber die Chancenverwertung war einfach ungenügend. Und in den letzten Minuten nahm man sich auch noch selbst mit Strafen aus dem Spiel. Die kollektive Kampfkraft der Oltner sicherte den Auswärtssieg. Der Dreitorevorsprung aus dem Startdrittel genügte als Polster. 13 Sekunden vor der Schlusssirene traf Oltens Topscorer Marco Truttmann noch ins leere Tor.

SCL Tigers – EHC Olten 2:4 (0:3, 2:0, 0:1)

Ilfis Stadion. – 6050 Zuschauer (Ausverkauft) – SR: Erard/Wiegand, Bürgi/Kohler – Tore: 7. Wiebe (Ulmer) 0:1, 13. Feser (Wiebe) 0:2 , 17. Hirt (Schwarzenbach, Schneuwly) 0:3 , 24. A.Gerber (Hecquefeuille – Ausschluss Langnau !) 1:3 , 30. Haas (S.Moggi) 2:3 , 60. Truttmann (El Assaoui) 2:4 – Strafen: 10mal 2 Minuten gegen SCL Tigers; 9mal 2 Minuten gegen EHC Olten

SCL Tigers: Ciaccio; Müller, Stettler; K.Lindemann, Hecquefeuille; Ronchetti, Bonnet; Bärtschi, Sterchi; Bucher, Gustafsson, DiDomenico; S.Lindemann, C.Moggi, Haas; S.Moggi, A.Gerber, T.Gerber; Wyss, Albrecht, Rexha

EHC Olten: Tobler; Aeschlimann, Meister; Ganz, Parati; Bagnoud, El Assaoui; Schnyder, Grossniklaus; Wüst, Burki, Truttmann; Schwarzenbach, Schneuwly, Hirt; Wiebe, Feser, Ulmer; Weber, Studer, Scherwey

Bemerkungen: Langnau ohne Rüegg, Croce, Schlapbach, Zryd, Lakos, Tremblay (überzählig), Nüssli (verletzt); Olten ohne Schild, Ruhnke, Wüthrich, Pargätzi (alle verletzt), Marolf, Courchaine, Huber, Lüthi, Brunner (überzählig)