Chris DiDomenico [PP]5:252:27
S. Lindemann, K. Hecquefeuille

06:35Fabian Ganz
10:59Diego Schwarzenbach
10 min - Automatische Disziplinarstrafe
2 min - Check gegen den Kopf
Kim Lee Lindemann25:38
Kevin Hecquefeuille36:33
Effektive Dauer: 53 Sekunden
43:38Fabian Ganz
Effektive Dauer: 37 Sekunden
51:34Patrick Parati
2 min - Kniestich

Von Simon Wüst

Die SCL Tigers gewinnen mit einer überzeugenden Leistung Spiel 7. Sie nehmen von Beginn weg das Heft in die Hand und lassen dem EHC Olten schlussendlich keine Chance. Die Oltner verdienen sich für ihre gesamte Leistung ein grosses Lob und gehen als stolze Verlierer vom Eis.

Finale ! Heute Abend Spiel 7, oder auch „belle“ genannt, in der Serie Langnau gegen Olten. Der Pokal wird definitiv übergeben und alle sind aufgeregt. Aber erstaunlicherweise starteten beide Teams unbeeindruckt in diese Partie. Man forcierte die Offensive und ein schnelles Spiel entwickelte sich. Schon in der ersten und zweiten Minute gab es gute Chancen auf beiden Seiten. Doch es war das Heimteam welches als erstes reüssierte. Kevin Hecquefeuille war es, welcher mit einem satten Direktschuss von der blauen Linie Michael Tobler zum ersten Mal bezwingen konnte. Das Heimpublikum verfiel dadurch in eine regelrechte Euphorie. Jeder Schuss, jeder Check, jeder Scheibengewinn wurde bejubelt. Und die SCL Tigers konnten weiter Druck machen. Weitere gute Möglichkeiten wurden erspielt, aber ohne Erfolg. Auch zwei Überzahl-Situationen liess man ungenutzt verstreichen. In der letzten Minute des Drittels schlug dann der EHC Olten zu. Remo Hirt wagte gegen drei Langnauer einen Vorstoss. Sein Schuss prallte vom Schoner eines Verteidigers direkt wieder auf seine Schaufel und er zögerte nicht lange und bezwang den indisponierten Damiano Ciaccio. Fazit: ein schnelles Drittel mit Vorteilen für Langnau aber einem ausgeglichenen Spielstand.

Der Ausgleich Oltens trübte die Stimmung in der ausverkauften Ilfis-Halle keineswegs. Und auch die Spieler liessen sich nichts anmerken. Mit viel Elan wurde die Partie fortgesetzt. Die SCL Tigers holten in der 22. und 24. Minute zum Doppelschlag aus. Zuerst traf der viel kritisierte Lukas Haas nach einem schönen Dribbling und einem Handgelenkschuss ins obere Eck. Allerdings hätten ihn die Oltner auch nie so gewähren lassen dürfen. Danach war es wieder an Kevin Hecquefeuille. Erneut ein scharfer Schuss von der blauen Linie brachte ihm den Torerfolg. Ursprung der Szene war aber Michael Tobler, der mit einigen aufeinanderfolgenden Unsicherheiten für grosse Unruhe vor dem Oltner Tor sorgte. Langnau spielte in der Defensive auch heute, wie in Spiel 6, mit der nötigen Leidenschaft und letztem Einsatz. Bezeichnend dafür, eine Szene in der 27.Minute. Adrian Gerber wehrte für den bereits geschlagenen Ciaccio mit dem Schlittschuh in extremis ab und verhinderte so das 3:2 der Oltner. Langnau hatte in dieser Phase klar mehr Spielanteile und hielt Olten geschickt in Schach. Chancen boten sich aber keine richtig zwingende mehr. Wie schon im 1.Drittel kamen die Solothurner am Schluss des Drittels wieder zu einem Torerfolg. In der 38.Minute fand ein Schuss von Fabian Ganz an Freund und Feind vorbei den Weg ins Tor. Die Partie war somit auch nach zwei Dritteln immer noch spannend und der Ausgang offen.

Die Oltner erwischten den besseren Start ins letzte Drittel und kamen zu einigen Chancen, bei welchen Damiano Ciaccio nicht gerade durch Sicherheit glänzte. Aber sie verpassten den Ausgleich. Nur kurz danach konnte Topscorer Chris DiDomenico alleine auf Tobler losziehen, wurde aber durch einen Stockschlag am Abschluss gehindert. In der folgenden Überzahl schlug Kevin Hecquefeuille in der 45.Minute ein drittes Mal zu. Der französische Abwehrgeneral nutzte auch diesmal seinen scharfen Schuss von der blauen Linie als erfolgreiche Waffe gegen die Oltner. War dies die Vorentscheidung? Olten versuchte es nochmals mit allen Mitteln, konnte aber schlicht und einfach nicht mehr. In der 53.Minute schlug es erneut hinter dem bedauernswerten Michael Tobler ein, welcher so eine gute Serie gespielt hatte. Ein Schuss Hecquefeuilles prallte an zwei Spielern ab, zuletzt bei Sven Lindemann, und landete im Tor. Langnau spielte den klaren Vorsprung nun in gewohnter Manier über die verbleibende Zeit. Auch Adrian Gerber hatte noch seine Torchance, als er in der 55.Minute alleine vor Tobler auftauchte, aber scheiterte. Somit endete Spiel 7 mit einem verdienten Sieg der SCL Tigers, dem neuen Schweizer Meister der NLB.

Zum Feiern bleibt aber keine Zeit, bereits am Donnerstag geht es in der Ligaqualifikation gegen die Lakers aus Rapperswil um den Aufstieg!

SCL Tigers – EHC Olten 5:2 (1:1, 2:1, 2:0)

Ilfis Stadion. – 6050 Zuschauer (Ausverkauft) – SR: Fischer/Kurmann, Kaderli/Wüst – Tore: 3. Hecquefeuille (DiDomenico) 1:0, 20. Hirt (Weber, Bagnoud) 1:1 , 22. Haas (Hecquefeuille) 2:1 , 24. Hecquefeuille (C.Moggi, Haas) 3:1 , 38. Schneuwly (Ganz, Hirt) 3:2 , 45. Hecquefeuille 4:2 , 53. S.Lindemann (Hecquefeuille, Haas) 5:2 – Strafen: 3mal 2 Minuten gegen SCL Tigers; 6mal 2 Minuten plus 10 Minuten (Schwarzenbach) gegen EHC Olten

SCL Tigers: Ciaccio; Bärtschi, Stettler; K.Lindemann, Hecquefeuille; Müller, Ronchetti; Bonnet, Sterchi; Bucher, Gustafsson, DiDomenico; S.Lindemann, C.Moggi, Haas; S.Moggi, A.Gerber, T.Gerber; Wyss, Albrecht, Rexha

EHC Olten: Tobler; Aeschlimann, Meister; Ganz, Parati; Bagnoud, El Assaoui; Schnyder, Lüthi; Wüst, Burki, Truttmann; Schwarzenbach, Schneuwly, Hirt; Wiebe, Feser, Ulmer; Weber, Studer, Scherwey

Bemerkungen: Langnau ohne Rüegg, Croce, Schlapbach, Zryd, Lakos, Tremblay (überzählig), Nüssli (verletzt); Olten ohne Schild, Ruhnke, Wüthrich, Pargätzi (alle verletzt), Marolf, Courchaine, Huber, Grossniklaus, Brunner (überzählig)