25:19Andres Ambühl
28:24Beat Forster
Lorenz Kienzle31:09
31:09Beat Forster
20 min - Spieldaürdisziplinarstrafe

Der HC Lugano gewinnt einen spannenden Spitzenkampf gegen den HCD

Die Bündner gingen zwar im Schlussdrittel in Führung, Filppula und Bertaggia mit seinem zweiten Tor drehten die Partie für die Mannschaft von Doug Shedden

Der HC Davos trat zum Auswärtsspiel beim HC Lugano mit der Siegreichen Mannschaft des Vortags an, bei den Bianconeri kehrte Filppula zurück. Der HC Lugano gab noch vor der Partie bekannt dass der Vertrag mit Stürmer Luca Fazzini bis Ende Saison 2016/17 verlängert wurde, dzau wurde noch Raffaele Sannitz für seine 600. Partie im Dress des HC Lugano geehrt-

Die Gäste begannen die Partie druckvoll und hatten in der siebten Minute die ersten Torchancen mit Setoguchi und Corvi, Merzlikins auf dem Posten. Dann kam der HCD zu seinem ersten Powerplay in dem aber die Platzherren die besseren Chancen hatten, zuerst scheiterte Bertaggia aus spitzem Winkel an Genoni, wenige Sekunden später konnte Aeschlimann eine Scheibe an der offensiven blauen Linie nicht kontrollieren, Bertaggia schnappte sich die Scheibe und lief alleine auf Genoni zu und diesmal war erfolgreich und traf mit einem Shorthander zum 1:0. Beim ersten Powerplay der Bianconeri musste Genoni gleich zwei Geschosse von Pettersson entschärfen, dann hatte er Glück als nach einem Weitschuss von Hirschi weder Pettersson noch Klasen die Scheibe kontrollieren konnten. Ein Ablenker von Wieser nach einem Schuss von Jung verfehlte des Ziel nur knapp, dann prüfte Chiesa Genoni und beim zweiten Powerplay für die Gäste scheiterte Corvi aus günstigster Position an Merzlikins.

Nachdem die Bianconeri das Restpowerplay überstanden hatten schlug es wenig später trotzdem hinter Merzlikins ein, Lindgren traf genau in die entfernte Torecke zum 1:1. Das zweite Powerplay der Bianconeri war harmlos, kurz vor Spielhälfte folgte das dritte, Genoni hatte keine Mühe die Versuche von Klasen und Ulmer zu entschärfen, es waren im Gegenteil die Gäste welche zu den besten Chancen kamen, zuerst profitierte Wieser von einem Fehler von Pettersson um alleine auf Merzlikins zu ziehen, der Lugano Torhüter gewann das Duell und in den letzten Sekunden des Powerplays traf Ambühl nur den Pfosten. In der zweiten Hälfte des Mitteldrittels entwickelte sich ein spannender Fight zwischen den beiden Teams wobei die Gäste eher die besseren Torchancen und Pech bei einem Pfostenschuss von Schläpfer hatten.

Auch im Schlussdrittel sahen die Zuschauer die nahtlose Fortsetzung des Mitteldrittels, beide Teams kämpften um jede Scheibe und das Spiel stand weiterhin auf einem hohen Niveau. In der 45. Minute scheiterte Jörg im Slot stehend an Merzlikins, auf der Gegenseite Hofmann mit Pass auf Filppula, Genoni rettete mit einem Klassereflex. In der 49. Minute verlor Kparghai im Spielaufbau die Scheibe, Merzlikins konnte gegen Corvi retten, doch er war gegen den Nachschuss von Sieber machtlos. Nach einem erfolglosen Powerplay setzte Ulmer zu einem Sololauf an, der kam bis hinter das Tor von Genoni seinen Rückpass verwertete Filppula zum Ausgleich in der 55. Minute. Dies sollte noch nicht der letzte Treffer der Partie sein, Fuhrer mit dem Steilpass für Bertaggia der alleine vor Genoni auftauchte und erneut gewann der Stürmer das Duell und schoss die Bianconeri 3:2 in Führung. Am Schluss spielten die Gäste noch während 56 Sekunden ohne Torhüter, doch die Bianconeri brachten den vielumjubelten Sieg über die Distanz.

In einer Klassepartie behielten die Bianconeri am Schluss knapp das bessere Ende für sich und konnte das Spiel noch in den letzten fünf Minuten drehen, doch zu einem solchen Spiel brauchte es bekanntlich zwei Teams und auch die Gäste hatten grossen Anteil daran dass die Zuschauer ein attraktives und schnelles Spiel zu sehen bekamen ein Applaus geht darum auch an den HCD. Für die Mannschaft von Doug Shedden ein wichtiger Sieg nach der gestrigen Niederlage gegen die ZSC Lions.

Best player

*** Alessio Bertaggia (HC Lugano)

** Elvis Merzlikins (HC Lugano)

* Leonardo Genoni (HC Davos)

Torschüsse

27 - 26 ( 11 – 12; 11 – 8; 5 - 6 )

31’25 Pfostenschuss Ambühl

35’00 Pfostenschuss Schläpfer

59’32 Time-out HC Lugano

HC Davos von 59’04 – 60’00 ohne Torhüter

1. ZSC Lions 34 19-2-4-9 111:86 65
2. Davos 32 17-3-2-10 115:89 59
3. Servette 32 16-3-2-11 97:88 56
4. Zug 30 16-2-3-9 102:77 55
5. Lugano 33 15-3-3-12 99:92 54
6. Fribourg 34 14-2-3-15 98:110 49
7. Lausanne 33 14-2-2-15 79:89 48