Niki Altorfer16:16
16:16Hans Pienitz
Sacha Wollgast20:22
23:25Hans Pienitz
2 min - Puck aus dem Spielfeld schiessen

Von Patrik Gattlen

Die Visper konnten sich am Ende des Spiels bei Schoder bedanken, welcher keinen Gegentreffer zuliess. Vorne erzielten die Spieler in jedem Drittel einen Treffer.

Visp gegen Langenthal auf dem Papier eigentlich eine klare Sache. Langenthal ziert mit fünf Punkten Vorsprung auf das zweitplatzierte Rapperswil-Jona Lakers die Tabellenspitze. In der Offensive wie auch in der Defensive steht die Mannschaft als Topverein dar. Die einheimischen Visper können zwar offensiv mithalten, aber in der Defensive haben sie 48 Treffer mehr erhalten, als der heutige Gegner. Rangmässig liegt man mit 26 Punkten Rückstand auf den Leader an sechster Stelle. Doch die Visper haben in den letzten Spielen eine Aufwärtstendenz zeigen können. Vorallem in der Offensive klappt die Auslösung und Verwertung schon viel bessern als auch schon. Nach einem Fehler von der Langenthaler Abwehr an der gegnerischen blauen Linie konnte Rapuzzi die Scheibe von Cadonau abluchsen und in Penaltymanier auf Mathis ziehen. 1:0 nach 41 Sekunden oder ein Start nach Mass für die Visper. In der sechsten Minute konnten die Visper währen 70 Sekunden in doppelter Überzahl spielen. Beattie probierte etwas aus und schickte fünf Stürmer zum Powerplay, der Erfolg blieb aus. Das Schussverhältnis war mit 15:12 Torschüssen im ersten Drittel ausgeglichen.

Gleich zu Beginn des zweiten Drittels musste Wollgast in die Kühlbox. Die Gäste konnten aber diese frühe Möglichkeit nicht zum Ausgleich ausnützen. Die Visper setzten nach Ablauf der Strafe nach und kamen so zu ihren Chancen den zweiten Treffer zu erzielen. Schmutz schoss von der blauen Linie und Rapuzzi vor dem Tor lenkte unhaltbar für Mathis ab. Gespielt war knapp die Hälfte des Spiels. Beide Mannschaften kamen zu Möglichkeiten in Überzahl zu spielen. Tore wollten aber vorallem wegen den beiden stark spielenden Torhütern keine fallen. Das erfolgsverwöhnte Langenthal blieb damit seit über 100 Minuten ohne Tor.

Im Schlussabschnitt legten die Gäste noch einmal eine Schippe drauf und stürmten immer wieder auf das Tor von Schoder. Doch dieser wollte seinen Kasten rein halten. Auf der anderen Seite stand im Mathis in nichts nach. Auch er vereitelte eine Chance nach der anderen. In der 54. Minute mussten gleich zwei Gästespieler auf der Strafbank Platz nehmen. Eine weitere Möglichkeit für die Visper das Spiel zu entscheiden. Sechs Sekunden vor Ablauf der Strafe war vor dem Tor Alihodzic erfolgreich. Schoder hielt seinen Kasten bis zum Schluss rein. Für diese Leistung gab es vom Publikum sogar Standing ovations.

EHC Visp – SC Langenthal 3:0 (1:0; 1:0; 1:0)

Litternahalle, 3427 Zuschauer

Erard (47), Weber (87); Gnemmi (81), Micheli (48)

1. Rapuzzi 1:0; 28. Rapuzzi (Schmutz, Alihodzic) 2:0; 56. Alihodzic (Locke, Schmutz) (5:3) 3:0

EHC Visp: 4x2‘

SC Langenthal: 8x2‘

EHC Visp: Schoder; Bucher, Wollgast, Schmutz, Locke, Rapuzzi; Guyenet, Geiger, Altorfer, Brunold, Furrer; Leu, Heynen, Dolana, Neher, Botta; Wiedmer, Montandon, Haberstich, Alihodzic, Privet

SC Langenthal: Mathis; Seydoux, Cadonau, Tschannen, Sitje, Kelly; Schüpbach, Ahlström, Kämpf, Montandon, Primeau; Fröhlicher, Pienitz, Füglister, Dünner, Triulzi; Scheidegger, Küng M., Hobi, Küng V., Spiller

1. Langenthal 39 25-2-3-9 142:97 82
2. Rapperswil 39 22-6-2-9 141:95 80
3. Olten 39 20-5-7-7 152:108 77
4. Chx-de-Fds 39 20-5-2-12 134:107 72