J. Immonen, T. Ramholt
49:273:4Pierre-Marc Bouchard
J. Immonen, D. Sondell

16:40Marc Marchon
20 min - Spieldaürdisziplinarstrafe (automatisch)
5 min - Hoher Stock

Von Simon Wüst

Der Zweitletzte, die SCL Tigers, wehrte sich bravurös gegen den Zweiten der Liga und verlor vor heimischen Publikum nur knapp. Der EV Zug bewies wieder einmal seine Klasse und nutzte die sich ihm bietenden Chancen kaltblütig aus.

Das erste Drittel verlief, betrachtet man die Leistungen der letzten Partien, etwas überraschend. Die SCL Tigers gestalteten von Anfang an die Begegnung ausgeglichen und versuchten die Zuger sehr früh zu stören und einen gepflegten Spielaufbau zu verhindern. Besonders schön anzusehen war dies allerdings nicht. Trotzdem kamen beide Teams zu Chancen und die Goalies konnten ihr Können unter Beweis stellen. In der 12. Minute fiel dann der erste Treffer. Der Emmentaler Claudio Moggi vermochte sich hinter dem Tor durchzusetzen und passte auf seinen Bruder Sandro vor dem Tor, welcher kurzerhand den Zuger Torhüter Stephan bezwang. Kurz darauf hatte auch DiDomenico nach einem Alleingang eine grosse Chance aber der Puck landete im Aussennetz. Dies wollten sich die Zuger Spieler aber nicht gefallen lassen und legten offensichtlich einen Gang zu und machten Druck aufs Langnauer Tor. Doch eine Spieldauerstrafe in der 17.Minute bremste die Bemühungen und die SCL Tigers konnten bis Drittelsende in Überzahl agieren. Ausser einer einzigen Möglichkeit brachten die Emmentaler aber nichts mehr zu Stande.

Nach überstandener Reststrafe übernahm der EV Zug das Spieldiktat. Immer wieder vermochte man sich durch die Langnauer Reihen zu kombinieren. Bei angezeigter Strafe gegen die SCL Tigers in der 26.Minute konnten die Zuger mit einem Mann mehr agieren und nutzten dies gnadenlos aus. Eine schöne Passstafette endete mit dem erfolgreichen Abschluss von Bürgler direkt vor dem Tor. Bereits drei Minuten später schlug es erneut hinter Punnenovs ein. Martschini konnte ungehindert quer zum Tor durchs Drittel kurven und schoss dann trocken aus dem Handgelenk ein. Sicherlich eine verdiente Führung. Die nun ansehnliche Partie verlief wieder etwas ausgeglichener und so kamen auch die Emmentaler wieder zu Chancen. Die Beste hatte Haas mit einem Lattenschuss in der 33.Minute. Kurz vor Drittelsende hatte Martschini noch eine riesen Chance seinen zweiten Treffer zu erzielen. Er konnte bei einem Konter alleine auf Punnenovs losziehen, scheiterte dann aber doch an selbigem.

Das letzte Drittel begann mit einem Paukenschlag. Ein Patzer von Stephan hinter seinem Tor konnte Gustafsson nutzen und Clark vor dem Tor anspielen, welcher nur noch einzuschieben brauchte. Gespielt waren erst 32 Sekunden. Nur 85 Sekunden später doppelte Chiriayev nach. Nach einem schönen Dribbling von Adrian Gerber an zwei Zugern vorbei konnte Chiriayev den Puck im Fallen ins Tor spedieren. Die Freude über die Wende währte aber nicht lange. Die Zuger glichen schon in der 45.Minute wieder aus. Ein Abpraller bei Punnenovs kullerte vor die Torlinie und Lammer drückte den Puck ins Tor. Die mittlerweile abwechslungsreiche Partie wog hin und her. Aber nun zeigte sich die Klasse des EVZ. Mit der nächsten grossen Chance in der 50.Minute rissen sie die Führung wieder an sich. Topscorer Bouchard wurde freistehend im Slot angespielt und traf mit einem präzisen Flachschuss. Die Emmentaler bemühten sich weiter mitzuhalten und den Ausgleich zu erzielen, blieben aber erfolglos. Der Favorit hatte sich durchgesetzt.

SCL Tigers – EV Zug 3:4 (1:0, 0:2, 2:2)

Ilfis Stadion. – 6000 Zuschauer (ausverkauft) – SR: Fischer/Stricker, Dumoulin/Espinoza – Tore: 12. S.Moggi (C.Moggi, Albrecht) 1:0, 26. Bürgler (Zangger) 1:1, 29. Martschini (Suri) 1:2, 41. Clark (Gustafsson) 2:2, 42. Chiriayev (A.Gerber) 3:2, 45. Lammer (Immonen, Ramholt) 3:3, 50. Bouchard (Immonen, Martschini) 3:4, 58:58 Timeout SCL Tigers ; 58:42-60:00 SCL Tigers ohne Torhüter – Strafen: keine gegen SCL Tigers; 1 mal 5 Minuten plus Spieldauer (Marchon) gegen EV Zug

SCL Tigers: Punnenovs; Koistinen, Ronchetti; K.Lindemann, Weisskopf; A.Gerber, Zryd; Müller, S.Moggi; Nüssli, Wilson, DiDomenico; Wyss, Albrecht, C.Moggi; Bucher, Gustafsson, Clark; S.Lindemann, Chiriayev, Haas;

EV Zug: Stephan; Sondell, Schlumpf; Grossmann, Ramhholt; Alatalo, Morant; Blaser, Erni; Suri, Holden, Martschini; Bouchard, Immonen, Lammer; Zangger, Peter, Bürgler; Senteler, Diem, Marchon

Bemerkungen: Langnau ohne Bärtschi, Stettler, Berger, T.Gerber, Murray (verletzt) Hecquefeuille, Gossweiler (überzählig); Zug ohne Bader, Lüthi (überzählig); Sieber, Schnyder, Thibaudeau (verletzt)

1. ZSC Lions 44 25-2-6-11 150:109 85
2. Zug 43 22-5-5-11 144:115 81
3. Servette 44 22-6-2-14 142:119 80
4. Davos 43 20-7-2-14 147:123 76
5. Lugano 44 20-5-5-14 139:125 75