Alexis Valenza25:03
Effektive Dauer: 56 Sekunden
Jules Sturny25:51
36:44Ueli Huber
2 min - Puck aus dem Spielfeld schiessen

Von Patrik Gattlen

Der EHC Visp verlor sein erstes Heimspiel der Saison gegen den EHC Olten. Am Ende des Spiels gewann die glücklichere Mannschaft

Die Visper trafen nach dem Auswärtsspiel in Langenthal zuhause auf Olten. Beide Mannschaften gehören zum erweiterten Favoritenkreis in der Meisterschaft. Visp wirkte durch den Sieg im Cup gegen La Chauxde-Fonds ermutigt nach vorne zu spielen. Bereits nach 24 Sekunden musste ein Gästespieler auf der Strafbank Platz nehmen. Ausser einem Schuss, welcher von Altorfer vor dem Tor noch abgelenkt wurde, waren aber keine Chancen zu verzeichnen. In der fünften Minute spielte das Ausländerduo der Visper gross auf. Der Pass Van Guilders verwertete schlussendlich Altorfer eiskalt. In der Folge liess das Startfurioso der Visper ein wenig nach und Olten kam immer besser ins Spiel. Nach knapp der Hälfte erzielte Ulmer den Ausgleich für die Gäste. Aebi sah in dieser Szene gar nicht gut aus, musste er die Scheibe zwischen den Schonern durchgleiten lassen. Gegen Ende des zweiten Drittels mussten innert kürzester Zeit drei Oltner auf der Strafbank Platz nehmen, was den Gastgebern die Chance zu einer doppelten Überzahl gab.

Zu Beginn des zweiten Abschnittes konnten die Einheimischen weiter in doppelter Überzahl agieren. Der frühe Treffer durch Portmann nach 25 Sekunden ermöglichte den Vispern eine weitere doppelte Überzahl von 1:10 Minuten. Hier vermochten sie aber nicht einen entscheidenden Vorsprung in das Spiel zu bringen. Weil auch Visp nicht von Strafen verschont blieb konnten die Gäste in der 26. Minute ebenfalls in doppelter Überzahl spielen. 8 Sekunden! benötigten die Gäste, um den Ausgleich wieder zu erzielen. Die Gäste konnten nach Spielmitte sogar erstmals in Führung gehen. Huber erwischte Den Visper Hüter Aebi ein weiteres Mal zwischen den Schonern. Zu diesem Zeitpunkt war der Rückstand aus Sicht der Visper unglücklich zeigten sie bis dahin ein sehr gutes Spiel. Kurz vor Schluss des Mittelabschnittes konnten die Visper ein weiteres Mal in doppelter Überzahl agieren. Es war definitiv nicht der Abend der Torhüter. Auch Mischler im Tor der Gäste musste sich durch die Beine bezwingen lassen. Kissel erzielte den absolut verdienten Ausgleich für die Gastgeber.

Im Schlussdrittel bekamen die Visper und danach auch Olten die Möglichkeit in Überzahl zu spielen. Tore fielen aber auf beiden Seiten nicht. Das Toreschiessen fällt auf beiden Seiten schwer. Je länger die Partie dauerte umso höher war die Wahrscheinlichkeit, dass der nächste Treffer der Entscheidende sein kann. Tobias Bucher hatte sieben Minuten vor Schluss die beste Möglichkeit, doch er scheiterte am gut reagierenden Goalie Mischler. Portmann hatte den Matchpuck knapp drei Minuten vor Schluss ebenfalls auf dem Stock, sah die Scheibe aber klar über das Tor fliegen. Kissel schoss ebenfalls aufs Tor. Die Visper jubelten schon doch die Schiedsrichter gaben den Treffer nicht. Beim nächsten Unterbruch wurde das Video zu Rate gezogen. Die Schiedsrichter blieben mit ihrem Entscheid, dass die Scheibe nicht hinter der Linie war.

In der Verlängerung trafen je drei Spieler aufeinander, was für viel Platz sorgte. Ein Scheibenverlust von Van Guilder läutete nach 25 Sekunden der Verlängerung das Ende ein. Ryan Vesce schoss ein zum Siegestreffer für die Gäste

EHC Visp – EHC Olten 3:4 n.V. (1:1; 2:2; 0:0; 0:1)

Litternahalle, 3677 Zuschauer

Müller (11), Tscherrig (86); Rebetez (93), Wermeille (17)

05. Altorfer (Van Guilder, Kissel) 1:0; 12. Ulmer (Horansky) 1:1; 21. Portmann (Kissel) (5:3) 2:1; 26. Rouiller (Vesce) (5:3) 2:2; 31. Huber (Schneuwly) 2:3; 38. Kissel (Wiedmer, Nater) (5:3) 3:3; 61. Vesce 3:4

EHC Visp: 5x2‘

EHC Olten: 8x2‘

EHC Visp: Aebi; Dubois, Wiedmer, Altorfer, Van Guilder, Kissel; Heynen, Kühni, Sturny, Ritz, Burgener; Nater, Rampazzo, Furrer, Achermann, Bucher; Valenza, Alihodzic, Portmann

EHC Olten: Mischler; Grieder, Fröhlicher, Wyss, Schneuwly, Huber; Zanatta, Rouiller, Muller, Stapleton, Vesce; Bucher, Barbero, Horansky, Mäder, Ulmer; Bagnoud, Aeschlimann, Hirt, Heughebaert, Truttmann

1. Winterthur 3 2-1-0-0 13:9 8
2. Chx-de-Fds 2 2-0-0-0 13:6 6
3. Rapperswil 3 2-0-0-1 10:6 6
4. GCK Lions 3 2-0-0-1 9:7 6