#97 L. Vedova -1 2T 1A 5S 2' #93 S. Wyss ±0       1S
#15 V. Zorin +1       4S
# 5 M. Grieder +3 1T 1A 1S

Olten besiegt die Ticino Rockets erst im Penaltyschiessen

Dank einer generösen und kämpferischen Leistung brachte die Mannschaft von Cadieux den haushohen Favorit an den Rand einer Niederlage. Erst nach Penaltyschiessen gewann Olten mit 5:4

Die Mannschaft von Jan Cadieux bestritt heute Abend die erste von zwei Partien innert 24 Stunden. Nach dem EHC Olten gastiert der NL-Klub Genf-Servette am Samstagabend in Biasca für das vorgezogene Cup-Achtelfinale.

Die wenigen Zuschauer sahen ein attraktives Startdrittel mit fünf Toren. Die Gäste nutzten eine doppelte Überzahl in der elften Minute durch Wyss aus der einen Weitschuss von Fröhlicher ablenkte, doch die Rockets schlugen umgehend in einfacher Überzahl zurück, Lhotak traf zwei Minuten später herrlich ins hohe Eck zum 1:1 Ausgleich. Weitere 120 Sekunden später jubelten die Rockets über die erstmalige Führung, R. Fuchs traf mit seinem Ablenker zum 2:1. In der Schlussphase des Drittels waren beide Teams noch einmal erfolgreich. Zuerst glich der Topscorer der Gäste Stapleton zum 2:2 aus, wobei dem Treffer ein nicht geahndeter Handpass vorausging. Wenige Sekunden vor Schluss lies Chiquet die Oltener Verteidiger mit seinem Antritt alt aussehen, Vedova stand im Slot richtig und schob zum 3:2 ein.

Im Mitteldrittel drückten die Gäste auf den Ausgleich, doch die Rockets verteidigten sich geschickt, blockten viele Schüsse und Goalie Hughes parierte den Rest. Aber kurz vor Spielhälfte musste er sich nach einem Weitschuss von Grieder geschlagen geben. Doch wie im Startdrittel hatten auch diesmal die Einheimischen das letzte Wort. Chiquet leitete einen schnellen Konter ein der vom Duo Lhotak - Vedova perfekt zum 4:3 118 Sekunden vor Ablauf des Drittels abgeschlossen wurde.

Auch im dritten Spielabschnitt waren es die favorisierten Gäste welche das Spieldiktat übernahmen, doch die Einheimischen setzten immer wieder Nadelstiche und hatten Chancen durch Vedova und Zorin. Erst in der 57. Minute musste der ausgezeichnete Hughes kapitulieren, Aeschlimann lenkte einen Weitschuss von Grieder ab und erwischte ihn auf dem falschen Fuss.

In der Verlängerung tauchte Stapleton gleich zweimal alleine vor Hughes auf der jedesmal brillant rettete, auf der Gegenseite tauchte Verteidiger Tosques alleine vor Mischler auf, die Latte rettete.

Damit musste das Penaltyschiessen entscheiden wo die Gäste kaltblütiger waren.

Trotz der Niederlage konnten die Rockets Moral im Hinblick auf die Cuppartie gegen Genf-Servette tanken, auch wenn ein Exploit schwierig sein wird.

Chiraev 0-2

63'20 Pfostenschuss Barbero

63'50 Lattenschuss Tosques

Ticino Rockets ohne Incir, Goi e Mazzolini (HCAP), Hrabec und Morini (verletzt), dafür mit Chiquet und Lhotak