38:04Fredrik Pettersson
Effektive Dauer: 81 Sekunden
Daniele Grassi40:00
51:01Fabrice Herzog
20 min - Spieldaürdisziplinarstrafe (automatisch)
5 min - Hoher Stock
Tim Ramholt58:11
Effektive Dauer: 109 Sekunden
58:11Phil Baltisberger
5 min - Übertriebene Härte

Von Rolf Schwarz

Um über 60 Minuten gegen einen Grossen bestehen zu können, reicht es dem aktuellen mit neuem Selbstvertrauen gestärkten Kloten noch nicht. Trotz gutem Spiel und viel Engagement müssen sich die Flughafenstädter letztlich mit 3:5 Toren geschlagen geben.

Vieles ist gut bei Kloten am heutigen Abend, wo man den grossen Rivalen aus der Stadt Zürich, die ZSC Lions, empfängt. In den ersten paar Minuten spielt Kloten die Musik. Dann die erste Strafe gegen Zürich und Kloten braucht im anschliessenden Powerplay gerade mal knappe 40 Sekunden, bis der Führungstreffer zur Entzückung der über 6'000 anwesenden Gästen Tatsache ist. Das Spiel findet in den ersten 10 Minuten des Startdrittels mehrheitlich vor ZSC Goalie Flüeler statt – nicht nur wegen der Strafen gegen die Lions.

Unglücklich aus Klotener Sicht dann der Ausgleich, wo Klein hinter Boltshausers Tor durchfährt und obschon vom Goalie abgedeckt, findet die Scheibe irgendwie den Weg am nahen Pfosten vorbei ins Tor. Just in einer ZSC-Druckphase können die Klotener aber erneut in Führung gehen. Hollenstein geht auf den Rebound von Santalas Schuss und stochert die Scheibe ins Tor.

Kloten kann das zweite Drittel in Überzahl beginnen, da Pius Suter zeitgleich mit dem Pausenpfiff noch eine kleine Strafe einkassiert hat, vermag allerdings in diesem Powerplay nicht mehr so überzeugend aufzutreten, wie noch im Startdrittel. Überhaupt zeigt sich im Mitteldrittel ein verändertes Bild: Phasenweise schwimmt die Klotener Hintermannschaft förmlich und der Druck der Stadtzürcher nimmt stetig zu. So ist es dann auch nicht erstaunlich, dass der ZSC nach gut der Hälfte des Spiels erstmals in Führung gehen kann nach einem Weitschuss von Korpikoski. Und das vierte Tor für die Stadtzürcher fällt kurz danach. Kloten ist mittlerweile etwas der Passivität verfallen, resp. die Stadtzürcher haben einen Gang höher geschaltet.

Auch das Schlussdrittel startet wieder mit einer Strafe auf der Uhr. Diesmal ist es umgekehrt: Klotens Grassi sitzt eine Strafe ab und die ZSC Lions können in Überzahl ins letzte Drittel starten. Der EHC Kloten übersteht dieses Überzahlspiel des Gegners aber und will die Chance, noch einmal zurück ins Spiel zu kommen, nützen anlässlich einer 5-minütigen Überzahlsituation, weil Herzog die Strafbank drückt. Bevor es aber die Gelegenheit dazu gegeben hätte, erhöhen die Lions au 3:5 und sorgen damit auch gleich fürs Schlussresultat.

Eigentlich war’s nur im ersten Drittel richtig spannend. Danach haben die ZSC Lions das gezeigt, was von ihnen erwartet wird und mit ihren individuellen Qualitäten den Unterschied gemacht.

Telegramm

EHC Kloten – ZSC Lions 3:5 (2:1, 1:3, 0:1)

SWISS Arena, Kloten - Zuschauer: 6'323 (Saisonrekord) - Schiedsrichter: Koch/Prugger; Castelli/Obwegeser; - Tore: 04:50 Sallinen (Ausschluss Herzog) 1:0; 10:59 Klein (Herzog) 1:1; 16:31 Hollenstein (Santala) 2:1; 26:28 Suter (Büsser) 2:2; 33:22 Korpikoski (Wick, Kenins) 2:3; 37:04 Herzog (Shore) 2:4; 39:25 Hollenstein (Santala, von Gunten; Ausschluss Pettersson) 3:4; 47:32 Künzle (Shore, Herzog) 3:5.

Schussverhältnis: 28:31 (12:8, 9:7, 7:16)

Strafen: 3 x 2 Minuten + 10 Minuten (Ramholt) gegen Kloten, 4 x 2 Minuten + je 5 Minuten/20 Minuten Spieldauerdisziplinarstrafe (Herzog / Baltisberger P.) gegen Zürich.

PostFinance Topscorer: Praplan für Kloten, Pettersson für Zürich.

Kloten: Boltshauser (Saikkonen); Egli, von Gunten; Weber, Back; Harlacher, Kellenberger (A); Ramholt; Praplan, Santala, Hollenstein (C); Grassi, Trachsler, Bader; Sallinen, Schlagenhauf, Bieber (A); Leone, Obrist, Bozon.

Zürich: Flüeler (Schlegel); Karrer, Marti; Klein (A), Berni; Guerra, Baltisberger P.; Büsser; Kenins, Korpikoski, Wick; Pettersson, Suter, Nilsson; Baltisberger C. (A), Schäppi (C), Pestoni; Künzle, Shore, Herzog; Prassl.

Bemerkungen: Kloten ohne Bäckman, Stoop und Lemm (alle verletzt) sowie Andersén (krank) und Marchon (Winterthur); Zürich ohne Geering, Blindenbacher, Sjögren, Seger und Sutter (alle verletzt); NL-Debüt von Tim Berni; 58:11 Timeout Kloten; Kloten ab 58:15 ohne Goalie; Best Player Kloten: Hollenstein; Best Player Zürich: Klein.

1. Bern 19 13-3-1-2 71:34 46
2. Lugano 19 13-1-0-5 65:42 41
3. ZSC Lions 19 9-3-2-5 68:51 35
4. Fribourg 20 10-0-5-5 52:53 35
5. Davos 20 10-0-2-8 57:60 32
6. Zug 19 7-3-1-8 53:52 28
7. Biel 20 7-2-2-9 57:62 27
8. Servette 19 6-1-3-9 45:55 23