#81 T. Rüfenacht -1       1S    #12 M. Tschantré ±0    1A 5S
#10 T. Scherwey -1       2S    #48 P. Wetzel -1

Déjà-Vu für den SC Bern

Von Rolf Probst

Wie vier Tage zuvor im Derby gegen die SCL Tigers gab der SC Bern auch im Derby gegen den EHC Biel eine 3:0-Führung aus der Hand. Zuerst rettete Biel Goalie Jonas Hiller die Seeländer 12 Sekunden vor Ablauf der regulären Spielzeit in die Verlängerung. Da dort keine Tore fielen, musste das Penaltyschiessen entscheiden. Nach neun Schützen hiess es 1:1, dann traf Toni Rajala sensationell einhändig zum Bieler Sieg. Der EHC Biel ist mit Martin Steinegger als Coach an der Bande somit weiterhin ungeschlagen.

Nach der offiziellen Verabschiedung bzw. Ehrung von David Jobin (seine Nummer 72 wird beim SC Bern nicht mehr vergeben) nahm das Spiel zuerst seinen gewohnten Lauf. Der SC Bern bestimmte das Spiel und führte nach 21 Minuten scheinbar sicher mit 3:0 (zwei Tore fielen im Powerplay). Unerklärlicherweise wurde der SC Bern danach wieder zu passiv, wie schon am Dienstag gegen die SCL Tigers. Dadurch kamen die Bieler besser ins Spiel und sie nutzen ihre Chancen eiskalt aus. Was niemand für möglich hielt, wurde Tatsache. Der EHC Biel konnte durch Tore von Fabian Sutter, Jason Fuchs und Dominik Diem noch vor der zweiten Drittelspause auf 3:3 ausgleichen. Bei SC Bern war die Unsicherheit zu spüren und gleichzeitig wuchs das Selbstvertrauen der Seeländer. Diese drückten im dritten Drittel auf den Führungstreffer. In der 47. Minute traf Jérémie Kamerzin zum viel umjubelten 4:3 für den SC Bern. Es war sein erstes Tor in dieser Saison und zugleich auch sein erster Scorerpunkt. 100 Sekunden vor Schluss ging Biels Coach Martin Steinegger volles Risiko und nahm Goalie Jonas Hiller für einen sechsten Feldspieler hinaus. Für einmal wurde dieses Risiko belohnt. Samuel Lofquist traf zum 4:4. Die reguläre Spielzeit war jedoch noch nicht ganz um und beide Teams suchten die Entscheidung vor Ablauf der 60 Minuten. Jonas Hiller rettete 12 Sekunden vor Schluss mit einem Big Save gegen Mason Raymond den EHC Biel in die Verlängerung. In der Verlängerung hatte der SC Bern noch zwei Minuten die Möglichkeit mit 4 gegen 3 zu spielen, aber die das Überzahlspiel war zu wenig zwingend. So musste schlussendlich das Penaltyschiessen entscheiden und dort hatte am Ende der EHC Biel das bessere Ende für sich als Toni Rajala als letzter Penaltyschütze sensationell traf.

SC Bern vs. EHC Biel 4:5 n.P. (2:0 / 1:3 / 1:1 / 0:0 / 0:1)

PostFinance-Arena, Bern - 16'294 Zuschauer

SR/LM: Adrian Oggier (57), Tobias Wehrli (77); Roger Bürgi (75), Marc-Henri Progin (90)

Tore: 05:39 Haas (Blum, Untersander / Ausschluss Pouliot) 1:0; 11:48 Raymond (Haas) 2:0; 21:12 Moser (Ebbett, Arcobello / Ausschluss Maurer) 3:0; 24:05 Sutter (Fey) 3:1; 25:41 Fuchs 3:2; 37:41 Diem (Kreis, Schmutz) 3:3; 46:46 Kamerzin (Ebbett) 4:3; 58:36 Lofquist (Fuchs / EHC Biel ohne Goalie) 4:4

1:2 Toni Rajala, EHC Biel - TOR

Strafen: SC Bern 1 x 2 Min.; EHC Biel 3 x 2 Min.

SC Bern: Genoni (Caminada); Blum (A), Untersander, B. Gerber, Noreau (CAN), Krueger, Andersson, Burren, Kamerzin; Moser ©, Arcobello (USA), Ruefenacht; Meyer, Ebbett (A TS / CAN), Bodenmann; Scherwey, Haas, Raymond (CAN); G.-A. Randegger, Heim, A. Berger

Coach: Kari Jalonen (FIN)

EHC Biel: Hiller (Baud); Forster, Jecker, Fey (A), Kreis, Maurer, Lofquist (USA), Steiner, Dufner; Rajala (FIN), Pouliot (TS / CAN), Nussbaumer; Micflikier (CAN), Fuchs, Schmutz; Pedretti, Neuenschwander (A), Diem; Wetzel, Sutter, Tschantré ©

Coach: Martin Steinegger (SUI)

SC Bern ohne Hischier, Pyörälä (FIN), Kämpf, Wolf, Gerber C., Dubois,

EHC Biel ohne F. Lüthi, Earl, Hächler, V. Lüthi, Joggi

Schussverhältnis: SC Bern 29 (14 / 9 / 5 / 1) - EHC Biel 27 (7 / 10 / 8 / 2)

David Jobin wird verabschiedet und geehrt. Seine #72 kommt unter das Hallendach und wird nicht mehr vergeben! 19 Saisons und 932 NLA-Spiele absolvierte der Verteidiger für den SC Bern. Dabei gewann er 5 Meistertitel und einmal den Cup mit dem SC Bern und erzielte dabei 50 Tore.

25:41 Coaches-Challenge SC Bern war nicht erfolgreich. Tor EHC Biel wurde anerkannt.

49:09 Pfostenschuss Andrew Ebbett, SC Bern

58:20 bis 58:36 EHC Biel ohne Goalie Jonas Hiller

64:05 Pfostenschuss Mark Arcobello, SC Bern

65:00 Game-Winning-Goal: #25 Toni Rajala

65:00 bester Spieler EHC Biel: #21 Jason Fuchs

65:00 bester Spieler SC Bern: #92 Gaëtan Haas

(TS): Topscorer