#23 M. Van Guilder -3    1A 2S    #26 M. Trüssel ±0

Langenthal holt den Heimvorteil zurück

Von Patrik Gattlen

Am Ende fehlten den Vispern die Durchschlagskraft und Langenthal spielte den Vorsprung ruhig über die Bühne. Somit startet am Freitag in angenthal eine Best of Five-Serie.

Die Langenthaler waren nach der Niederlage zuhause bereits früh in dieser Playoff-Serie gefordert. Eine Reaktion erfolgte zumindest auf dem Matchblatt. Campbell musste Karlsson weichen. Karlsson war es auch der für den frühen Führungstreffer der Gäste zuständig war. Bereits in der dritten Minute erzielte er mit einem platzierten Handgelenkschuss das erste Tor der Partie. Doch die zweite offensive Welle der Gäste blieb aus. Zwar kamen sie durch gütige Hilfe der Visper zu weiteren Chancen. So konnten gleich drei Spieler innerhalb weniger Sekunden Lory testen, aber nicht bezwingen. Im Gegenzug kamen auch die Einheimischen zu den ersten Chancen den Ausgleich zu erzielen. Vorallem die Linie um Altorfer, Dolana und Ritz wussten zu gefallen. Die Visper kamen je länger die Partie dauerte besser ins Spiel. Mathis im Tor der Gäste wurde nun häufiger getestet. In der 13. Minute war es Ritz mit einem Handgelenkschuss über Mathis Schulter, welcher den Ausgleich erzielte.

Im Mittelabschnitt konnten die Gastgeber in Überzahl beginnen. Die erste Druckphase konnten die Gäste aber ohne weiteren Gegentreffer überstehen. Die zweite Strafe konnten die Visper zum Führungstreffer ausnützen. Daniel Kissel schloss ein Zuspiel von Dolana zum 2:1 ab. Die Visper hatten nun klar mehr vom Spiel und brachten Mathis immer wieder in Bedrängnis. Entgegen dem Spielverlauf konnten die Gäste durch Nico Dünner ausgleichen. Knapp drei Minuten später jubelten die Langenthaler gar wieder über den erneuten Führungstreffer. Dario Kummer war für den dritten Langenthaler Treffer zuständig. An diesem Resultat änderte sich bis zum Schluss des zweiten Drittels nichts mehr, auch wenn Visp zu einer weiteren Überzahlsituation kam. Die Schiedsrichter waren auch im zweiten Spiel nicht immer Herr der Lage.

Beide Teams wollten im Schlussabschnitt keinen Fehler machen. Deshalb spielte sich alles sehr zentriert in der neutralen Zone ab. Langenthal konnte die Visper immer wieder früh stören und am geregelten Spielaufbau hindern. In der 46. Minute nutzte Dario Kummer mit seinem zweiten persönlichen Treffer genau einen solchen Fehler aus. Visp brachte die Scheibe nicht aus dem eigenen Drittel und wurde deshalb brutal bestraft. Nach vier Strafen gegen Langenthal kassierte in der 50. Minute auch Visp die erste Strafe. In dieser Strafe musste Lory seinen Fanghandschuh ganz weit ausfahren, um einen weiteren Gegentreffer zu verhindern. Man spürte nun, dass Langenthal nicht mehr mit allen Mitteln nach vorne stürmen mussten. Eine sichere Defensiv war oberste Priorität. Die Visper vermochten nicht mehr zu reagieren. Auch ein Time Out knapp vier Minuten vor dem Ende und das Rausnehmen des Torhüters änderte sich nicht positiv. Das Risiko wurde durch einen weiteren Gegentreffer bestraft.

EHC Visp – SC Langenthal 2:5 (1:1; 1:2; 0:2)

Litternahalle, 3670 Zuschauer

Müller (11), Ströbel (50); Dreyfus (2), Pitton (29)

3. Karlsson (Rüegsegger) 0:1; 13. Ritz 1:1; 26. Kissel (Dolana) (5:4) 2:1; 29. Dünner (Pienitz) 2:2; 32. Kummer (Schommer, Karlsson) 2:3; 46. Kummer (Füglister, Dünner) 2:4; 57. Leblanc 2:5

EHC Visp: 2x2‘

SC Langenthal: 4x2‘

EHC Visp: Lory; Wiedmer, Lindemann, Kissel, Van Guilder, Furrer; Camperchioli, Nater, Dolana, Ritz, Altorfer; Wolf, Heynen, Burgener, Alihodzic, Sturny; Rampazzo, Schmidli, Vold, Achermann, Portmann

SC Langenthal: Mathis; Rytz, Cadonau, Schommer, Karlsson, Kelly; Ahlström, Völlmin, Füglister, Dünner, Kummer; Marti, Pienitz, Gerber T., Dal Pian, Leblanc; Gerber C., Hess, Malgin, Rüegsegger, Trüssel