#64 J. Zwissler -2             #71 S. Tschannen ±0    1A 2S 2'
#82 L. Wyss +1       4S

Einmalige Führung bringt den Sieg

Von Patrik Gattlen

In einer äusserst spannenden Partie waren die Gäste aus Langenthal über weite Strecken die bessere Mannschaft. Sie gingen dreimal in Führung und standen am Schluss doch mit leeren Händen dar. Die Visper konnten ihre Erfolgsserie weiter ausbauen.

Die Visper konnten ihre sechs letzten Spiele allesamt gewinnen. Langenthal war in sieben Versuchen sechs Mal erfolgreich. Somit durfte man von dieser Affiche sehr viel erwarten. Kaum hatte das Spiel begonnen, waren es die Gäste die mächtig Druck ausübten. Zweimal gab es zu leichte Scheibenverluste der Visper und die Angriffsauslösung der Langenthaler war so schnell, dass es in den ersten beiden Minuten zu Überzahlsituationen für die Gäste in der Offensivzone kam. Nach genau drei Minuten war dann die Gästeführung Tatsache. Leblanc spielte die Scheibe hinter dem Tor hervor auf Dal Pian, der die Möglichkeit eiskalt nutzte. Nach dem Treffer wurden die Gästespieler gleich dreimal hintereinander auf die Strafbank geschickt. Scheiterten die Visper in den ersten beiden Überzahlspielen noch am starken Torhüter oder an der Torumrandung konnte das dritte Powerplay erfolgreich abgeschlossen werden. Achermann übernahm die Scheibe in der Mittelzone, umkurvte alle seine Gegenspieler und schloss mit dem Ausgleich erfolgreich ab. In der 14. Minute war es den Gästen vorbehalten wieder in Führung zu gehen. Leblancs Schuss liess Lory zwischen seinen Schonern durchkullern. Dass der Visper Torhüter nicht sehr vorteilhaft in dieser Situation aussah, war ihm selber wohl am besten bewusst.

Der Start ins Mitteldrittel gelang den Gästen besser. Die Visper waren mehr am reagieren anstatt am agieren. Immer wieder waren die Visper einen Schritt zu spät. In den ersten zehn Minuten des Mitteldrittels hatten die Visper Glück nicht höher in Rückstand zu geraten, rettete doch zweimal die Torumrandung vor einem weiteren Gegentreffer. Das Spiel war nun ein Auf und Ab mit wenigen Torchancen. Beide Teams neutralisierten sich in der Mittelzone. Die Zuschauer machten sich schon fast auf den Weg in die Kantine. Doch Sturny erzielte doch tatsächlich fast zeitgleich mit der Sirene den Ausgleichstreffer. Die Schiedsrichter konsultierten zwar noch kurz das Video, gaben den Treffer aber zur Freude der Visper.

Auch im dritten Abschnitt starteten die Gäste besser. Die Einheimischen hatten alle Hände voll mit Defensivarbeiten zu tun. Erst in 49. Minuten gab es erstmals Entlastung aus Viper Sicht, als Tschannen für zwei Minuten auf die Strafbank musste. Doch diese Strafe verstrich ohne nennenswerte Ausbeute für die Visper. Tschannen war in der Folge der Passgeber für den erneuten Langenthaler Führungstreffer. Andersons Schuss passte genau unter die Latte. Den Einheimischen lief die Zeit davon und die Reaktion fiel nur verhalten aus. Die Langenthaler blieben ihrer Linie treu und stürmten weiter Richtung Visper Tor. Lory hatte somit noch ein paar Möglichkeiten sich auszuzeichnen. Drei Minuten vor Schluss sorge Dolana dann aber doch noch für den Visper Jubel. Aus sehr spitzem Winkel traf er zum Ausgleichstreffer. Zum dritten Mal konnten die Visper das Spiel am heutigen Abend ausgleichen. Acht Sekunden vor Schluss nahm Alatalo noch sein Time Out. Tore gab es keine mehr. Somit musste die Verlängerung die Entscheidung bringen.

In der Verlängerung benötigten die Visper nur gerade mal 10 Sekunden für den Siegestreffer. Van Guilder checkte hinter dem Langenthaler Tor vor. Kissel übernahm die Scheibe und liess Wüthrich keine Chance.

EHC Visp – SC Langenthal 4:3 n.V. (1:2; 1:0; 1:1; 1:0)

Litternahalle, 3298 Zuschauer

Gäumann (30), Boujon (32); Micheli (48), Wermeille (17)

3. Dal Pian (Leblanc, Wyss) 0:1; 9. Achermann (Ritz) (5:4) 1:1; 14. Leblanc (Sterchi, Maret) 1:2; 40. (39:59) Sturny (Kissel, Van Guilder) 2:2; 51. Andersons (Tschannen) 2:3; 61. Kissel 4:3

EHC Visp: 2x2‘

SC Langenthal: 5x2‘

EHC Visp: Lory; Camperchioli, Nater, Kissel, Van Guilder, Sturny; Lindemann, Wiedmer, Dolana, Achermann, Furrer; Steiner, Heynen, Fogstad, Ritz, Burgener; Schüpbach, Haueter, Valenzas, Fellay, Zwissler

SC Langenthal: Wüthrich; Rytz, Christen, Tschannen, Kummer, Kelly; Müller, Pienitz, Sterchi, Dünner, Leblanc; Henauer, Maret, Gerber, Karlsson, Andersons; Scheidegger, Wyss, Dal Pian, Nyffeler, Hess

1. Olten 11 7-2-1-1 51:25 26
2. Chx-de-Fds 11 8-0-2-1 38:26 26
3. Ajoie 12 8-0-0-4 43:23 24
4. Visp 11 5-4-0-2 38:29 23