07:33Linus Klasen
14:44Stefan Ulmer
19:32Stefan Ulmer
Harri Pesonen30:28
10 min - Automatische Disziplinarstrafe ()
2 min - Bandencheck

Von Simon Wüst

Die SCL Tigers konnten sich in einem hart umkämpften Match im Penaltyschiessen gegen den HC Lugano durchsetzen. Sie spielten etwa 20 Minuten sehr gut – was zu 2 Punkten reichte. Die Luganesi waren über weite Strecken die bessere Mannschaft, scheiterten aber zum Schluss an einem überragenden Ivars Punnenovs in Langnaus Tor.

Die Gastgeber aus dem Emmental erwischten keinen guten Start. Das ganze Team, aber vor allem die Defensive um Ivars Punnenovs, welcher nach einer Verletzungspause ins Tor zurückkehrte, begann sehr unsicher. Immer wieder schlichen sich kleine Fehler ein, welche die Luganesi in Puckbesitz brachten. In der 5.Minute gelang den Gästen dann der Führungstreffer. Linus Klasen düpierte alle Langnauer mit einem unerwarteten No-Look-Pass vors Tor, wo Giovanni Morini nur noch einzuschiessen brauchte. Bei Luganos erstem Boxplay verhinderte Elvis Merzlikins mit starken Paraden den Ausgleich. Doch die SCL Tigers hatten nun zu ihrem Spiel gefunden und vermochten die Partie relativ ausgeglichen zu gestalten. Der nächste Treffer gelang wieder dem HC Lugano, in der 14.Minute. Wieder kam ein Pass von hinter dem Tor direkt in den Slot. Diesmal stand Topscorer Gregory Hofmann bereit und traf mit einem satten Schuss. Die SCL Tigers vermochten drei Überzahlsituationen nicht zu nutzen und auch deshalb stand es zur ersten Pause 0:2.

Das zweite Drittel begann ausgeglichen und beide Teams hatten ihre Chancen. Lugano verteidigte gegen zeitweise aufsässige Emmentaler sehr gut. Ab Spielmitte steigerte die Heimmannschaft nochmals das Tempo, und dies machte sich schon bald bezahlt. Claudio Cadonau traf mit einem scharfen Schuss von der blauen Linie zum Anschlusstreffer. Die Luganesi brachten sich selbst in eine unangenehme Situation, als in der 34.Minute kurz nacheinander zwei Spieler die Strafbank aufsuchten. Die SCL Tigers nutzten diese Situation und nach einer klassischen Kombination bei 3 gegen 5 glichen sie zum 2:2 aus. Aaron Gagnon schlenzte den Puck unter die Latte.

In Luganos Kabine gab es wohl ein Donnerwetter. Die Tessiner schalteten im Schlussdrittel nochmals einen Gang hoch und übernahmen das Spieldiktat. Allerdings liessen sie sich öfters von der Reizfigur Chris DiDomenico provozieren was den Spielfluss ein wenig unterbrach. Im Schlussdrittel strahlte nun auch Punnenovs wieder grosse Sicherheit aus und hielt sein Team mit einigen guten Aktionen im Spiel. Und bei Gregory Hofmanns Pfostenschuss in der 52.Minute kam noch Glück dazu. Die letzten fünf Minuten waren ein offener Schlagabtausch. Beide Mannschaften wollten unbedingt den Siegtreffer, blieben aber erfolglos.

Die Verlängerung brachte unterhaltsames Hockey – sonst aber nichts.
Die Entscheidung fiel im Penaltyschiessen zu Gunsten der SCL Tigers, welche weiter auf der Erfolgswelle reiten.

SCL Tigers – HC Lugano 3:2 n.P. (0:2, 2:0, 0:0)
Ilfishalle – 5813 Zuschauer – SR: Massy/Salonen, Wüst/Rebetez
Strafen: SCL Tigers 3 x 2 Minuten; HC Lugano 6 x 2 Minuten

Mannschaftsaufstellung/Tore: siehe Telegramm

Verletzte/überzählige Spieler: SCL Tigers: T.Nüssli, N.Berger, A.Dostoinov (verletzt); S.Kindschi (Swiss League) E.Elo, K.Weibel, R.Melnalksnis, D.Gyger (überzählig)
HC Lugano: M.Ronchetti, L.Cunti, M.Lapierre, R.Sartori (verletzt); Haussener, Vedova (überzählig); J.Lajunen (krank)