Hans Pienitz07:55
Effektive Dauer: 87 Sekunden
16:50Nelson Chiquet
19:21Robin Meier
10 min - Automatische Disziplinarstrafe ()
2 min - Check gegen den Kopf

Von Daniel Gerber

Acht Tore und zuletzt ein Penaltyschiessen: Der SC Langenthal und die GCK Lions wissen das Publikum vor der Weihnachtsfeier zu beschenken. Und die beiden Teams teilen kurz vor Heiligabend friedfertig die Punkte.

Ganz lupenrein würde die Punkteteilung 1,5:1,5 lauten, ein solches Ereignis ist im modernen (wie auch im historischen) Eishockey doch eher ein rares Gut. Zumindest am heutigen Abend wurden die drei Zähler im klassischen Sinne verteilt.

Es schien als würden die beiden Mannschaften gar nicht mehr erst vom Eis gehen wollen:

• So wurde das vermeintliche Siegestor der GCK Lions in der Verlängerung (das Team stand schon auf dem Eis zum Abklatschen) noch per Video überprüft. Dabei wurde erkannt, dass Goalie Marco Mathis noch touchiert worden war. Somit zählte der Treffer nicht.

• Robin Leblanc stand bereits auf dem Eis, um das Penaltyschiessen in Angriff zu nehmen. Doch dann musste die Eismaschine nochmals vorfahren, um den Raum vor dem Tor noch einmal zu reinigen. Und das

• Und beim Penalty-Tor von Stefan Tschannen wurde das Video konsultiert und anschliessend der Treffer aberkannt.

GCK Lions dezimiert

Die jungen Zürcher reiten auf einer Erfolgswelle, zuletzt, nach dem gewonnen Penaltyschiessen, feiern sie den fünften Erfolg im siebten Spiel. Der aktuelle nun gegen den SC Langenthal ist von besonderem Gewicht: Drei Spieler des Teams aus Küsnacht spielen an der U-20-WM, zwei bei den ZSC Lions: Dem SC Langenthal stand ein GCK-Lions-Team gegenüber, das mit nur drei Sturmlinien antrat. Doch diese zeigten durchaus animierte Angriffe, sowie Kampfgeist. Oder wie es GCK-Lions-Verteidiger Xeno Büsser nach dem Spiel zusammenfasst: «Es brauchte einen Kampf der ganzen Mannschaft, daher haben wir umso mehr als Team agiert, einen super Einsatz gezeigt, jeder warf sich in die Schüsse, so haben wir dann doch zwei Punkte geholt, zwei die wichtig sind.»

Nicht weniger als vier Ausgleichstreffer

Zunächst muss der SCL dreimal ausgleichen: Nur vier Sekunden sitzt SCL-Verteidiger Joël Scheidegger auf der Strafbank, als GCK-Topskorer Ryan Hayes zur 1:0-Führung für die jungen Zürcher trifft. Doch auch der SC Langenthal versteht es, seine erst Überzahlsituation zu nutzen: Toms Andersons gleicht für die Mannschaft von Per Hanberg aus. Aber keine zwei Minuten später liegen die Zürcher wieder vorne; erneut fällt der Treffer im Power-Play. Dies scheint dem Gusto von SCL-Schwede Kim Karlsson nicht zu entsprechen: Nur elf Sekunden nach dem Gegentreffer sorgt er für den Ausgleich – es ist der erste Treffer, bei dem alle Feldspieler auf dem Eis stehen. Gespielt sind noch keine zehn Minuten. Auch im zweiten Abschnitten muss der SC Langenthal gegen einen Rückstand ankämpfen. Erneut ist es Ryan Hayes, der die Junglöwen in Führung bringt. Wieder rennt das Team einem Hintertreffen hinterher – dies aber entschlossen und mit Nachdruck.

Und tatsächlich: Das frühe Tor im zweiten Drittel durch die GCK Lions wird kurz vor dem Ende des mittleren Abschnitts von SCL-Captain Stefan Tschannen mit dem erneuten (nunmehr dritten) Ausgleichstreffer beantwortet.

Andersrum läuft es im dritten Abschnitt: Diesmal führt der SCL Langenthal früh, doch dann gleichen diesmal die GCK Lions aus – GCK-Keeper Daniel Guntern hat das Eis für exakt eine Sekunde(!) verlassen …