#73 K. Walz -1       1S 4' #48 P. Wetzel +2       1S
#44 P. Widerström -2       4S

HCC führt 2:0 in der Serie

Von Daniel Gerber

Tapfere EVZ Academy: Die jungen Zentralschweizer führen zweimal gegen den HC La Chaux-de-Fonds. Doch dieser wendet die Partie in einen 5:2-Sieg und geht in der Playoff-Serie 2:0 in Führung.

Dass mit der EVZ Academy zu rechnen ist, zeigten die jungen Zentralschweizer bei der knappen Auswärtsniederlage in La Chaux-de-Fonds im ersten Spiel in dieser Viertelfinale-Serie. Damals ging das Team von Trainer Jason O’Leary im Mitteldrittel mit 2:0 in Führung. Erst im Schlussdrittel gelang den Romands die Wende. Doch nach 4:2 verkürzte Fabian Haberstich noch auf 4:3, ehe sich der HCC mit 5:3-Treffern durchsetzte.

Auch jetzt, im zweiten Duell, sorgt die EVZ Academy für viel Aufregung in der Hintermannschaft des HCC. Es ist erneut das Farmteam des EVZ, welches das erste Tor schiesst. Es ist Sven Leuenberger, der bereits im Neuenburger Jura getroffen hatte, der seine Mannschaft mit einem Schuss aus der Nähe in Führung bringt. Anders als im ersten Playoff-Kräftemessen zwischen den beiden Equipen gleichen die Westschweizer diesmal früh aus.

Academy erneut in Führung

Doch die EVZ Academy lässt sich nicht so leicht beeindrucken. Im Power-Play trifft Verteidiger Victor Oejdemark mit einem Schuss aus der Distanz zur erneuten Führung für den Qualifikationsachten. Wie bereits im ersten Vergleich zwischen den beiden Clubs versuchen die Innerschweizer dem Gegner mit einem robusten, kanadischen Spiel dem Herausforderer den Schneid abzukaufen. In einer so kassierten Strafe (wegen Crosschecks) trifft dann jedoch HCC-Stürmer Dominic Hobi zum 2:2-Ausgleich und weniger als vier Minuten vor Drittelsende gelingt Timothy Coffman erstmals die Führung in dieser Partie.

HCC übernimmt Führung in Serie

Im Schlussdrittel geht die Playoff-Intensität etwas verloren, nur noch wenige Strafminuten werden ausgesprochen und in den letzten sieben Minuten erhöhen die Gäste von 3:2 auf 5:2. Zunächst trifft Daniel Carbis, ehe Brett Cameron mit einem Treffer ins leere Tor alles klarmacht. Somit liegt die Mannschaft aus dem Neuenburger Jura nach dem zweiten Vergleich in der Best-of-7-Serie mit 2:0 vorne. Gleichzeitig zeigten die jungen Innerschweizer auch heute, dass mit der Mannschaft jederzeit zu rechnen ist. Der HCC wird auch in den kommenden Partien gefordert sein, wenn er ins Halbfinale vorstossen will.

Auch wenn die Romands insgesamt etwas routinierter und abgeklärter aufgetreten ist, gewährte das Heimteam keinen Klassenunterschied. Vor Jahresfrist drängte die EVZ Academy den damaligen Herausforderer, die SC Rapperswil-Jona Lakers im dritten und vierten Viertelfinalspiel jeweils in die Verlängerung. Es wäre nicht verwunderlich, wenn dies auch in dieser Saison wieder gelingen würde.