#13 K. Walz +1    1A 1S

SCL gewinnt gegen wackeres Winterthur

Von Daniel Gerber

Der EHC Winterthur zeigt beim SC Langenthal einen beherzten Auftritt. Bis zur letzten Sekunde waren die Zürcher nahe an einem Punktgewinn.

Zweimal gelang dem EHC Winterthur der Ausgleich und als der SC Langenthal ein drittes Mal in Führung ging, kämpfte die Mannschaft von Trainer Michel Zeiter bis zur letzten Sekunde mit einem sechsten Feldspieler anstelle von Goalie Justin Gianola um den erneuten Ausgleich. Wenig fehlte, und Winti hätte zum dritten Mal einen Punkt gegen den SCL geholt (bisher verlor Winterthur sämtliche 19 Direktbegegnungen, bei 2:55 Punkten).

Aufopfernd verteidigt

Gleich von Beginn weg ist der EHC Winterthur in Bedrängnis, für das Team von Trainer Michel Zeiter gilt es, die achte Niederlage in Serie zu verhindern. Insbesondere auch dank Keeper Justin Gianola kann das Team aus der sechstgrössten Stadt der Schweiz aber das 0:0 bis zur ersten Pause halten. Dies obschon in einer Szene Simon Sterchi unweit des Tores einen vielversprechenden Schuss abfeuert und Gianola nicht nur diesen zu parieren hat, sondern auch noch einen delikaten Nachschuss von SCL-Captain Stefan Tschannen. Zudem verpasst Topskorer Andrew Clark kurz vor Drittelsende im Power-Play nur knapp.

Winterthur mit Blitz-Ausgleich

Sind die Tore im ersten Abschnitt noch Mangelware so fallen in der 29. Minute gleich drei Treffer. Nachdem Mathieu Maret bereits zuvor von der blauen Linie aus das 1:0 erzielte, trifft Andrew Clark nach schöner Vorarbeit durch seinen Linien-Gefährten Joey Benik zum 2:0. Doch noch innerhalb der gleichen Minute ist der EHC Winterthur wieder auf resultatmässiger (und auch spielerischer) Augenhöhe: Zuerst trifft Winterthur-Topskorer Riley Brace fast postwendend exakt ins hohe Eck hinter SCL-Goalie Connor Hughes. Und gleich darauf trifft Ramon Diem mit einem Back-hand-Abschluss nahe an die Lattenunterkante.

Kämpf trifft bei Rückkehr

Nach seiner Verletzungspause wurde der langjährige SCL-Stürmer Marc Kämpf vom SCB an seine frühere Wirkungsstätte ausgeliehen. Prompt zeichnet er sich für die erneute Führung verantwortlich: Nach einem Tempo-Vorstoss über den rechten Flügel durch seine Linienkollegen trifft Kämpf via Innenpfosten. Doch die Führungs-Pracht auf der Anzeigetafel währt nicht lange: Nur drei Minuten später trifft Winterthurs Mark Lazarevs im Power-Play zum Ausgleich.

Entschlossen aber strebt Langenthal nach der erneuten Führung … und erringt sie wieder, diesmal durch Dario Kummer, der aus mittlerer Distanz trifft. Diesmal gibt die Heimmannschaft die Führung nicht mehr aus der Hand und gewinnt mit 4:3-Treffern.

1. Ajoie 12 8-2-0-2 56:33 28
2. Langenthal 11 8-0-0-3 39:25 24
3. Kloten 12 6-3-0-3 42:24 24
4. Thurgau 12 6-2-1-3 28:33 23
5. Visp 11 7-0-1-3 48:27 22
6. Chx-de-Fds 12 5-1-0-6 39:38 17
7. Olten 11 5-0-0-6 35:34 15
8. GCK Lions 12 5-0-0-7 35:42 15