T. Josephs, T. Dolana
Fabian Haberstich7:255:06
D. Burgener, P. Hofstetter

01:13Andrew Clark
20 min - Spieldaürdisziplinarstrafe automatisch bei oder
5 min - Check gegen den Kopf
07:18Loïc In-Albon
18:57Yves Müller
Mark Van Guilder19:40
19:40Serge Weber
Anton Ranov23:31
Marc Steiner24:22
10 min - Automatische Disziplinarstrafe ()

Von Patrik Gattlen

Zuerst einen sicheren Vorsprung leichtsinnig aus der Hand gegeben. Dann mit einer abgeklärten Leistung den Sieg eingefahren. So könnte man das Verfolgerduell zwischen Visp und Langenthal zusammenfassen

Wegen eines Feueralarms in der Halle musste das Spiel um eine halbe Stunde nach hinten verschoben werden. Wer dann in diesem Spiel immer noch zu spät auf die Tribüne kam, verpasste so einiges. Nach wenigen Sekunden lief der Langenthaler In-Albon alleine auf Lory zu ehe er vergass die Scheibe mitzunehmen. Nach einer guten Minute war das Spiel für den Langenthaler Topskorer Clark auch schon zu Ende. Was war passiert? Wiedmer lief blutend in Richtung Bank. Clark hatte ihn mit einem Check gegen den Kopf erwischt. Dieser kassierte eine 5-Minuten-Strafe, gleichbedeutend mit einer Spieldauer-Strafe. Diese Überzahl konnten die Visper auch gleich nutzen. Beim ersten gefährlichen Abschluss durch Brügger rettete noch die Latte die Gäste vor dem frühen Rückstand. Nach 2:49 Minuten schoss Andy Ritz die Scheibe in Richtung Tor, wo Camperchioli genau richtig ablenken konnte zur Visper Führung. Nach 05:24 Minuten erhöhte Van Guilder gar auf 2:0 aus Sicht der Einheimischen. Ein perfekter Start für die Visper. Als dann auch noch In-Albon auf der Strafbank Platz nehmen musste, schien es für die Visper ein Leichtes zu sein. Doch Nyffeler erkämpfte sich in der Mittelzone die Scheibe, lief auf Lory zu und liess diesem keine Chance. Ein Shorthander zu einem Zeitpunkt, wo alles gegen den SC Langenthal sprach. Dieses Tor war wie ein Weckruf für die Gäste. Immer besser kamen sie ins Spiel und gelangen in der 15. Minute wiederum durch Nyffeler gar zum Ausgleich. In der 18. Minute rettete dann der Pfosten die Visper vor einem Rückstand. Das Auf und Ab im Startdrittel endete mit einer kleinen Keilerei. Die Emotionen waren spätestens jetzt geweckt.

Visp nahm den Mittelabschnitt wiederum mit viel Elan in Angriff. Jedoch wurde dieser Elan früh gestoppt, als Ranov und Steiner auf der Strafbank sassen und Langenthal dadurch während mehr als einer Minute in doppelter Überzahl agieren konnte. Die Einheimischen agierten mit einem sehr guten Boxplay, welches durch die Zuschauer mit Applaus belohnt wurde. Kaum waren beide Strafen abgelaufen, brachte Burgener die Visper Farben wieder in Führung. Wurde im ersten Drittel der Vorsprung fast leichtfertig aus der Hand gegeben, zeigten die Visper eine abgeklärte Leistung, auch in der nächsten Unterzahlsituation schaute kein Treffer für die Gäste heraus. Zu Verdanken einem starken Kollektiv bei den Gastgebern. In der Schlussphase dieses eher hektischen Drittels erhöhten die Gastgeber durch Furrer noch auf 4:2.

Auch im Schlussabschnitt hatten die Visper wiederum den besseren Start. Strafe gegen In-Albon und 8 Sekunden später erhöht Ritz den Vorsprung auf 3 Tore. Jetzt galt es nur noch das Spiel nach Hause zu spielen. Keine unnötigen Risiken auf sich nehmen und weiter abgeklärt spielen. Auch die Strafe gegen Andy Furrer änderte nichts an dieser Marschrichtung. Visp konnte sich sogar erlauben das Tempo ein wenig rauszunehmen und die Langenthaler auflaufen zu lassen. Bei der nächsten Strafe gegen die Oberaargauer benötigte die Visper Offensive gerade mal 8 Sekunden. Josephs legte auf für Van Guilder und dieser musste nur den  Stock auf dem Boden halten, um der Scheibe die richtige Richtung ins Tor zu geben. Die Visper waren zum vierten Mal an diesem Abend in Überzahl erfolgreich. Nach der Pflicht kommt bekanntermassen die Kür. Und da Visp weiter den Gefallen am Toreschiessen hatte, erhöhte Haberstich in der 56. Minute gar auf 7:2. Die Leistung der Visper wurde in der letzten Minute durch eine Standing Ovation geehrt.

EHC Visp – SC Langenthal 7:2 (2:2; 2:0; 3:0)

Lonza Arena,  2991 Zuschauer

Borga (55), Fausel (78); Pitton (29), Huguet (18)

3. Camperchioli (Ritz) (5:4) 1:0; 6. Van Guilder (Josephs, Camperchioli) (5:4) 2:0; 9. Nyffeler (4:5) 2:1; 15. Nyffeler (Dähler, Henauer) 2:2; 28. Burgener(Ranov, Nater) 3:2; 37. Furrer (Berger) 4:2; 42. Ritz (Josephs, Camperchioli) (5:4) 5:2; 53. Vann Guilder (Josephs, Dolana) (5:4) 6:2; 56. Haberstich (Burgener, Hofstetter) 7:2;

EHC Visp:       6x2‘ + 1x10‘ (Steiner)

SC Langenthal:  7x2‘ + 1x5‘ (Clark)

EHC Visp: Lory; Camperchioli, Furrer, Josephs, Van Guilder, Dolana; Wiedmer, Nater, Berger, Achermann, Spinell; Brantschen, Heynen, Burgener, Ritz, Ranov; Haueter, Steiner, Haberstich, Brügger, Hofstetter

SC Langenthal: Wüthrich; Müller, Christen, In-Albon, Clark, Melnalksnis; Weber, Pienitz, Küng, Kummer, Sterchi; Henauer, Maret, Gerber, Kläy, Walz; Wieszinski, Suleski, Nyffeler, Dähler

1. Ajoie 18 10-3-2-3 81:54 38
2. Kloten 18 10-4-0-4 69:40 38
3. Visp 18 11-0-2-5 72:45 35
4. Thurgau 18 9-3-2-4 49:44 35