Patrick Sidler22:56
Rihards Puide27:03
27:14Thibaut Monnet
31:17Zack Torquato
2 min - Später Check

Von Hanspeter Rathgeb

Mit dem 4:0-Sieg gegen Winterthur festigten die GCK Lions ihren Playoff Platz. Es war aber ein harter Kampf, der keineswegs so klar war wie das Ergebnis. Immerhin war die Defensivleistung solid und zahlte sich aus.

Die GCK Lions wollten unbedingt die drei Punkte holen, damit ihre gute Ausgangslage für die Qualifikation für das Playoff weiter verbessert werden konnte. Sie traten mit drei der vier besten Scorern aus der Juniorenmannschaft U20-Elit an, die zusammen 53 der 123 Treffer für die Junioren auf dem Konto hatten (Berri 22, Zimmermann 16, Marchand 15). Zimmermann (2001) kam gar zu seinem ersten Einsatz in der Swiss League. Winterthur andererseits konnte befreit aufspielen. Für sie ging es nur noch um die Ehre.

Vorteile für Winterthur

Die Gäste aus Winterthur griffen keck an, fielen durch schnelle Angriffsauslösung auf und hatten die weit besseren Torchancen im ersten Drittel, auch wenn die GCK Lions mehr aufs gegnerische Tor trafen. Torquato, Wieser und Alihodzic zogen allein auf Zürrer los, dieser wehrte gut ab oder die Schüsse gingen neben das Tor. Die GCK Lions spielten unkonzentriert, verursachten viele Fehlpässe, doch Winterthur nutzte diese Geschenke nicht. So konnten die Einheimischen mit dem 0:0 nach zwanzig Minuten hoch zufrieden sein.

Die Erlösung der GCK Lions

Auch im zweiten Drittel wogte die Partie hin und her. Mehr und mehr zeigten sich Vorteile für die GCK Lions. Held wurde Guggisberg im Tor der Winterthurer, der einmal gleich drei Nachschüsse abwehrte, als es lichterloh brannte und zudem allein gegen Hayes erfolgreich war. Auch Zürrer hatte einige gefährliche Situationen zu klären, konnte seinen Kasten aber reinhalten. Genau vor Spielmitte fasste sich Brüschweiler ein Herz, er dribbelte sich durch das gegnerische Drittel, drückte zuletzt auch noch selbst ab und brachte so sein Team in Führung. Zwei Minuten später traf auch noch Junior Berri im Powerplay mit seinem zweiten Treffer in der Swiss League.

Zwei Shorthander am Schluss

Beide Torhüter konnten sich auch im letzten Abschnitt auszeichnen. Beide klärten einige gefährliche Situationen. Erst am Schluss drückte Winterthur auf das Anschlusstor, als sie in den letzten Minuten zweimal in Überzahl spielen konnten. Sie nahmen ihren Torhüter früh heraus und waren selbst einem Torerfolg nahe. Zürrer verhinderte aber einen Treffer. Vielmehr traf Verteidiger Marc Geiger aus dem eigenen Drittel ins leere Tor zum 3:0, womit die Partie definitiv entschieden war. Das 4:0 fiel ebenfalls noch in Unterzahl, durch Riedi mit seinem fünften Saisontor. (hpr)

GCK Lions – EHC Winterthur 4:0 (0:0, 2:0, 2:0)

Eishalle KEK, Küsnacht. - 200 Zuschauer. – SR: Hendry, Stöbel; Betschart/Pitton. – Tore: 30. Brüschweiler (Rizzello – Ausschlüsse Monnet, Puide) 1:0. 32. Berri (Hayes, Büsser – Ausschluss Torquato) 2:0. 58. (57:41) Geiger (Zürrer – Ausschluss Puide! Ins leere Tor) 3:0. 58. (57:58) Riedi (Ausschluss Puide!) 4:0. - Strafen: 4-mal 2 Minuten gegen GCK, 3-mal 2 Minuten gegen Winterthur.

GCK Lions: Zürrer; Braun, Büsser; Peter, Sidler; Geiger, Meier; Gabriel Widmer; Hayes, Rizzello, Brüschweiler; Berni, Suter, Marchand; Berri, Fuhrer, Puide; Riedi, Zimmermann, Chiquet.

EHC Winterthur: Guggisberg; Raggi, Blaser; Bachofner, Schmutz; Sigg, Pozzorini; Hänggi; Wieser, Torquato, Brace; Monnet, Alihodzic, Bozon; Hess, Mason, Diem; Allevi, Zahner.

Bemerkungen: GCK Lions ohne Andersson, Backman, Burger, Zumbbühl (alle verletzt), Hardmeier (gesperrt), Sigrist, Simic (beide ZSC Lions). Erstes Swiss League Spiel von Junior Adrian Zimmermann (2001). Winterthur ohne Brunner, Homberger, Kobach, Küng, Roos, Sluka (alle verletzt). 25. Pfostenschuss Hayes. Winterthur von 56:37 bis 57:41 ohne Torhüter. – Torschüsse: 38:35 (15:11, 13:11, 10:13). - Best Players: Fabian Berni und Tim Guggisberg.

1. Kloten 34 21-7-0-6 129:64 77
2. Olten 35 22-3-1-9 142:88 73
3. Ajoie 35 20-3-3-9 136:87 69
4. Visp 35 22-0-2-11 119:85 68
5. Thurgau 35 18-5-2-10 90:83 66
6. Langenthal 34 19-2-0-13 112:86 61
7. Chx-de-Fds 35 14-2-3-16 118:113 49
8. GCK Lions 35 14-1-5-15 105:109 49