#71 S. Tschannen ±0 1T    4S 2' # 6 P. Spannring -3       2S
#13 K. Walz +1    1A 1S

Jetzt sind Langenthal und Thurgau Nachbarn

Von Daniel Gerber

Gleich mit 6:3-Toren überrennt der SC Langenthal den HC Thurgau. In der Tabelle sind die beiden Teams nun Nachbarn. Der SCL wahrt dadurch die Chance, noch um den Heimvorteil mitzureden.

Des einen Freud, des anderen Leid: Der SC Langenthal kann noch um den Heimvorteil im Playoff-Viertelfinale mitreden – während der HC Thurgau nun aus dieser rausfällt.

Der SCL zeigt damit erneut eine geballte Ladung Offensiv-Power. Nach dem 9:1-Erfolg in Biasca bei den Ticino Rockets siegt das Team von Trainer Jeff Campbell erneut mit einem deutlichen Resultat.

Blitzstart: Führung nach 99 Sekunden

Gleich von Beginn weg übernimmt der SC Langenthal das Spieldiktat. Schon nach 99 Sekunden trifft SCL-Verteidiger Luca Christen aus der Distanz zur frühen SCL-Führung. Mit einem aufsässigen, physisch harten Spiel domptiert das Team von Trainer Jeff Campbell die «Löien».

Vergeblich gleicht Michael Loosli nach Vorarbeit von Ex-SCL-Verteidiger Franco Collenberg (36 Spiele für Langenthal in der Saison 2014/15) zur Drittelsmitte aus. Allerdings schon in der gleichen Minute führt der Heimclub bereits wieder: Eine sehenswerte Passfolge hebelt die Gäste-Abwehr ebenso aus wie HCT-Keeper Janick Schwendener, so dass SCL-Topskorer Simon Sterchi nur noch ins leere Tor zum 2:1-Vorsprung einzuschieben braucht.

Vier Tore in 2:32 Minuten

Im Mitteldrittel schüttelt der SCL den HCT regelrecht ab: In nur 2:32 Minuten entwischt Langenthal gleich auf einen 6:1-Vorsprung. Selbst Time-out und Torhüterwechsel der Ostschweizer können das Tempo des Heimteams bremsen.

Langenthal trifft in dieser Phase aus allen lagen, sei es im Nachstochern vor Janick Schwendener zum 3:1 durch SCL-Captain Stefan Tschannen oder später durch einen Weitschuss von Hans Pienitz ins hohe Punkt.

HCT kann noch verkürzen

Im Schlussdrittel verwaltet der SC Langenthal den Vorsprung. Erst in den Schlussminuten kann Thurgau noch von 1:6 auf 3:6 verkürzen. Zu diesem Zeitpunkt sind die Punkte freilich bereits vergeben. Der im laufenden Jahr noch ungeschlagene SCL kann damit noch einmal auf den Heimvorteil schielen. Dazu essentiell ist jedoch ein Punktegewinn gleich im nächsten Direktduell um die beliebten Plätze gegen den EHC Visp. Seinen vierten Rang dagegen verliert der HC Thurgau nun und wird zum direkten Nachbarn des heutigen Gegners in der Tabelle.

1. Kloten 34 21-7-0-6 129:64 77
2. Olten 35 22-3-1-9 142:88 73
3. Ajoie 35 20-3-3-9 136:87 69
4. Visp 35 22-0-2-11 119:85 68
5. Thurgau 35 18-5-2-10 90:83 66
6. Langenthal 34 19-2-0-13 112:86 61
7. Chx-de-Fds 35 14-2-3-16 118:113 49
8. GCK Lions 35 14-1-5-15 105:109 49