Juraj Simek5:153:26
J. Füglister, R. Knellwolf

Gian Janett01:59
(Team)04:33
2 min - Zuviele Spieler auf dem Eis
Jeffrey Füglister14:20
17:05Hans Pienitz
21:25Mathieu Maret
33:35Vincenzo Küng
Penaltyschuss
Dominic Forget39:19
2 min - Stockhalten
Fabian Ganz39:49
2 min - Faustkampf

Von Rolf Schwarz

Jeff Campbells Team aus Langenthal ist leistungsmässig nicht so weit entfernt von den Klotenern, wie das Resultat vermuten lässt. Das letztlich klare 5:1 zugunsten des Heimteams rührt vor allem daher, dass Kloten effizienter in der Chancenauswertung ist, als die Gäste.

Zum Ende des Startdrittels führt Kloten dank eines Treffers von Obrist - in Unterzahl erzielt notabene - nach knapp drei Minuten mit 1:0. Langenthal vermag während der restlichen Minuten bis zum ersten Pausenpfiff keine der drei Strafen gegen die Klotener auszunützen.

Den einzigen Treffer für die Gäste können die beiden auffälligsten Spieler der Gäste markieren: Auf Zuspiel von Pienitz trifft Rüegsegger gegen Klotens sicheren Rückhalt Goalie Nyffeler. Aber bereits zur Spielmitte kann das Heimteam wieder vorlegen und die erneute Führung erzielen. Captain Tschannen setzt für die Gäste noch einen Schuss an den linken Pfosten und Topscorer Forget tut dies ebenso am rechten Pfosten bei seinem Versuch eines zugesprochenen Penaltys, man geht aber mit 2:1 Toren in die zweite Pause.

Zu Beginn des Schlussdrittels sind auf beiden Seiten noch Strafen am Laufen aus dem Mittelabschnitt. Eine weitere Strafe auf Seiten der Gäste kommt noch hinzu und so kann Kloten kurz nach Wiederaufnahme der Partie im Schlussabschnitt in Überzahl den dritten Treffer erzielen. Treffer Nummer vier für Kloten wäre wohl am Langenthaler Tor vorbeigesegelt, hätte nicht ein eigener den Schuss Knellwolfs noch entscheidend ins Tor abgelenkt. Den Schlusspunkt setzt dann Simek mit einem sehenswerten Treffer nach gelungenem Zuspiel von Füglister.

Das Spiel mag über weite Strecken nicht sonderlich attraktiv gewirkt haben, was aber bestimmt auch damit zusammenhängt, dass sich zwei Teams auf relativ hohem Niveau in ihrer Liga begegnet sind und sich dadurch weitgehend neutralisiert haben.

Telegramm

EHC Kloten – SC Langenthal 5:1 (1:0, 1:1, 3:0)

SWISS Arena, Kloten - Zuschauer: 3'014 - Schiedsrichter: Borga/Nikolic; Huguet/Wermeille - Tore: 02:51 Obrist (Kellenberger; Ausschluss Janett G.!) 1:0; 25:27 Rüegsegger (Pienitz, Derungs), 1:1; 29:16 Seiler (Ganz) 2:1; 41:22 Faille (Figren, Altorfer; Ausschlüsse Wyss, Kummer) 3:1; 42:37 Knellwolf (Janett G., Figren) 4:1, 53;26 Simek (Füglister) 5:1.

Schussverhältnis: 30:23 (8:8, 15:10, 7:5)

Strafen: 5 x 2 Minuten gegen Kloten, 5 x 2 Minuten gegen Langenthal.

PostFinance Topscorer: Forget für Kloten, Christen für Langenthal.

Kloten: Nyffeler; Kindschi, Bartholet; Janett G., Ganz; Seiler, Kälin; Stämpfli, Steiner; Simek, Faille, Knellwolf; Altorfer, Forget, Figren (A); Spiller, Füglister, Halberstadt; Staiger, Kellenberger (C), Obrist (A).

Langenthal: Caminada; Christen, Weber; Maret, Bircher; Pienitz, Chanton; Higgins; Elo, Kummer, Tschannen; Dähler, Küng, Wyss; Derungs, Kläy, Gerber; Rüegsegger, Nyffeler, Schläpfer; Bach Nielsen.

Bemerkungen: Kloten ohne Marchon, Back, Gähler und Truttmann (alle verletzt) sowie Wetli, Riesen, Schreiber, Markun und Lehmann (alle überzählig); Langenthal ohne Müller und Kämpf (beide verletzt) sowie Dobryskin und Wigger (beide überzählig); Pfostenschuss Langenthal 34' (Tschannen); Penaltyschuss Kloten 34' (Forget, - ); Best Player Kloten: Nyffeler; Best Player Langenthal: Rüegsegger.

1. Thurgau 4 3-0-1-0 13:8 10
2. Kloten 4 3-0-0-1 15:5 9