41:30 (Team)
Effektive Dauer: 65 Sekunden
41:40Ryan Hayes
Laurent Kälin46:15
10 min - Automatische Disziplinarstrafe ()

Von Rolf Schwarz

Eine erwartungsgemäss enge Partie endet letztlich verdient zugunsten des EHC Kloten, welcher die GCK Lions zuhause mit 5:3 Toren besiegt.

Dass die Klotener gegen die Junglöwen richtig hart arbeiten müssen, um am Schluss als Sieger dazustehen, ist nicht neu. Zwar gelingt dem Favoriten erwartungsgemäss der Führungstreffer: Figrens Weitschuss prallt an Goalie Zumbühl ab und es ist letztlich Klotens Ganz, welcher die Scheibe erfolgreich zum 1:0 ins Tor stochert. Kloten hat klar mehr Spielanteile, kann aber nicht richtig zwingend auftreten und die GCK Lions unter Druck setzen. Das Heimteam überzeugt häufig im gegnerischen Drittel, vermag es aber vorerst dennoch nicht, seine Überlegenheit in weitere Tore umzumünzen.

Und prompt können die Gäste kurz nach der ersten Pause ausgleichen. Es ist Marlon Graf, welcher den Puck nach einem Gerangel vor Klotens Torhüter Nyffeler irgendwie im Tor unterbringen kann. Mit einem überraschenden Scheibengewinn von Klotens Captains Kellenberger kann das Heimteam gute sechs Minuten vor Ende des Mittelabschnitts wieder vorlegen. Begünstigt durch ein fahrlässiges Verhalten in der Klotener Abwehr können die Gäste durch Hayes aber ein zweites Mal ausgleichen und dafür sorgen, dass nach 40 Minuten immer noch alles offen ist.

Im Schlussdrittel wird Kloten dann seiner Favoritenrolle doch noch gerecht und markiert zunächst in doppelter Überzahl den 3:2 Führungstreffer durch Faille und legt damit wieder vor. Kontinuierlich reisst Kloten das Heft nun an sich und mit den Treffern von Figren und Spiller (beide ebenfalls in Überzahl)  widerspiegelt sich die Klotener Überlegenheit in der Partie nun auch im Resultat. Trotz dem letzten Treffer der Partie durch Zimmermann, ebenfalls im Powerplay, endet die Partie wie erwartet mit einem Klotener Sieg.

Dass es kein Spaziergang werden wird, ist den Klotenern schon zu Beginn der Partie klar gewesen. GCK-Coach Liniger weiss das Spiel der Klotener gut zu lesen und seine Spieler entsprechend darauf einzustellen. Einem konsequent gespielten Schlussdrittel verdanken es die Klotener, heute in dieser ausgeglichenen und umkämpften Partie als Sieger vom Eis gehen zu können.

1. Kloten 32 21-2-3-6 143:69 70
2. Langenthal 32 19-4-1-8 119:85 66
3. Ajoie 25 18-3-0-4 122:53 60
4. Olten 32 15-4-2-11 98:80 55
5. Sierre 30 15-3-2-10 105:96 53
6. Chx-de-Fds 29 13-2-4-10 97:93 47
7. Thurgau 29 11-4-3-11 73:77 44
8. Visp 29 10-2-3-14 80:88 37