25:27Simon Lüthi
Effektive Dauer: 55 Sekunden
Jeffrey Füglister27:33
Simon Kindschi33:11
10 min - Automatische Disziplinarstrafe ()
2 min - Check gegen den Kopf

Von Rolf Schwarz

Auch im dritten Spiel des SwissLeague-Halbfinals siegt Kloten und ist damit noch einen Sieg entfernt von der Finalteilnahme in den Playoffs der Swiss-League.

Erstmals legt Olten vor in dieser Serie. Und dieser erste Treffer der Partie von Chiriaev beflügelt die Gäste. Sie strahlen Selbstbewusstsein aus und man sieht ihnen förmlich an, dass sie gleich nachlegen wollen. In der 13. Minute kann dann aber Kloten erstmals ein richtiges Feuerwerk zünden mit mehreren gefährlichen Abschlüssen. Der Ausgleichstreffer lässt zwar noch ein paar Minuten auf sich warten. Es ist schliesslich Figren, welcher nach perfektem Transition-Spiel den Pass von Faille zum Ausgleich nutzt und noch vor der Pause den verdienten Ausgleich erzielt.

Olten kommt entschlossen aus der Pause und zeigt, dass sie gewillt sind, einen Zacken zuzulegen. Das eröffnet natürlich auf der Gegenseite Konterchancen: Bei einer solchen können Faille und Figren davon aber nicht profitieren, weil ein sicherer Goalie Rytz mit einer Glanzparade diese Chance vereitelt. Das Spiel geht auf und ab. Der nächste Treffer ist nur eine Frage der Zeit, so wie die beiden Teams derzeit ihr Stellungsspiel öffnen und beidseits den nächsten Treffer suchen. Schliesslich ist's aber Forget, welche in Überzahl trifft auf Zuspiel von Faille und dieser sorgt ein paar Minuten später für die Zweitore-Führung für Kloten mit einem Treffer in Unterzahl: Kloten will nicht nur keine Chancen des Gegners zulassen, sondern sucht man auch noch aktiv den Treffer und findet diesen eben dadurch, dass sie im Boxplay nicht nur die Scheibe aus dem eigenen Drittel herausspielen, sondern auch noch etwas Kreatives damit machen.

Das Schlussdrittel soll aber noch einmal Spannung bringen: beim Unterzahlspiel der Oltener fällt wie zuvor schon bei Kloten bereits ein Treffer: Oltens Nunn kann verkürzen auf 3:2. Postwendend, will heissen, nur etwa eine halbe Minute später trifft aber Kloten erneut und es steht 4:2. Es ist zum zweiten Mal heute Abend Oldie Forget, heute bester Klotener Spieler, welcher den Sieg der Klotener einläutet, bevor Marchon dann noch den Deckel drauf macht mit seinem letzten Treffer aufs leere Tor der Oltener.

Olten zeigt sehr ansprechendes Eishockey, kann aber trotz der erstmaligen Führung in einem Spiel dieser Serie nicht reüssieren. Der Abstand zum Klotener Team ist zu gross. Wenn die Flughafenstädter sich nicht gravierende Fehler erlauben, so ist's für Olten kaum möglich, in dieser Serie noch ein Spiel zu gewinnen.

Telegramm

EHC Kloten – EHC Olten 5:2 (1:1, 2:0, 2:1)

SWISS Arena, Kloten - Zuschauer: keine - Schiedsrichter: Massy/Hürlimann; Bachelut/Ammann - Tore: 07:47 Chiriaev (Nater, Weisskopf; Ausschluss Gähler) 0:1; 15:40 Figren (Faille, Forget) 1:1; 26:22 Forget (Faille; Ausschluss Lüthi) 2:1; 29:32 Faille (Figren; Ausschluss Füglister!) 3:1; 41:42 Nunn (Knelsen; Ausschluss Maurer!) 3:2; 42:28 Forget (Figren, Gähler; Ausschluss Maurer) 4:2; 59:58 Marchon (Empty Net) 5:2.

Schussverhältnis: 28:36 (16:7, 12:14, 0:15)

Strafen: 5 x 2 Minuten + 10' (Kindschi - Check gegen den Kopf) gegen Kloten, 5 x 2 Minuten gegen Olten

PostFinance Topscorer: Spiller für Kloten, Knelsen für Olten

Kloten: Nyffeler D.; Janett G., Kindschi; Gähler, Bartholet; Back, Kälin; Oejdemark, Seiler; Forget, Faille, Figren (A); Obrist (A), Marchon, Altorfer; Meyer, Kellenberger (C), Spiller; Leone, Füglister, Knellwolf.

Olten: Rytz S.; Lüthi, Suleski; Maurer, Elsener; Gurtner, Weisskopf; Heughebaert, Nater; Nunn, Knelsen (C), Horansky; Schwarzenbach, Chiriaev, Wyss; Portmann, Fuhrer, Fogstad Vold; Oehen, Schwab, Weder.

Bemerkungen: Kloten ohne Simek, Ganz und Steiner (alle verletzt), Brace (überzähliger Ausländer), Guntern und Staiger (beide überzählig), sowie Truttmann (abwesend); Olten ohne Rexha und Hüsler (beide verletzt), Stämpfli und Halberstadt (beide nicht spielberechtigt), sowie Matthys und Daneel (beide überzählig); 52:34 Timeout Olten; Olten von 57:47 bis 59:58 ohne Torhüter; Best Player Kloten: Forget; Best Player Olten: Chiriaev.