39:412:4Fabio Kläy
D. Kummer, Y. Müller

02:25Yves Müller
Ueli Huber21:03
10 min - Automatische Disziplinarstrafe ()
2 min - Bandencheck

Von Daniel Gerber

Zum fünften Mal im fünften Spiel in dieser Playoff-Halbfinal-Serie schiesst der HC Ajoie das 1:0. Diesmal aber sorgt der SCL im Mitteldrittel für die Wende.

Wie in den vier bisherigen Spielen kassierte der SCL auch in der fünften Begegnung einen 0:1-Rückstand. Anders als in den Duellen zwei, drei und vier gelingt es Langenthal jedoch im Mitteldrittel, die Führung an sich zu reissen, gegen einen HC Ajoie, der verletzungsbedingt auf den Kanadier Jonathan Hazen verzichten musste.

Schläpfer mit erstem Swiss-League-Tor

Einmal mehr geht der HC Ajoie in dieser Serie früh in Führung. Diesmal in der fünften Minute: Kurz nach dem der SC Langenthal gerade eine Box-Play-Situation überstanden hat, steht die Überzahl-Formation der Nordwestschweizer noch. HCA-Captain Jordane Hauert spielt zu Stürmer Thibault Frossard, der am entfernten Eck steht. Dieser muss nur noch am noch verschobenen SCL-Keeper Pascal Caminada vorbei einschieben, dieser hat keine Chance, rechtzeitig zur Stelle zu sein.

Allerdings dauert es nur gerade 32 Sekunden, bis der Spielstand wieder ausgeglichen ist. Nach einem Tempo-Gegenstoss schliesst Elvis Schläpfer mit seinem ersten Tor in der Swiss League aus spitzem Winkel zum 1:1-Ausgleich ab.

Kurz danach aber liegt der HC Ajoie bereits wieder vorne: Nur zwei Minuten später zeigen auch die Romands selbst eine zügige Kombination und schliessen diese mit der erneuten Führung ab.

Küng und Himelfarb sorgt für Wende

Im mittleren Abschnitt sorgt der SCL für die Wende: Zunächst lenkt SCL-Stürmer Vicnenzo Küng einen Distanzschuss von Verteidiger Yves Müller unhaltbar zum Ausgleich ab. Dies verschafft dem Team von Trainer Jeff Campbell Aufwind.

Nachdem HCA-Goalie Tim Wolf das Tor kurz verlassen hatte, um einen Angriff über die Bande zu lancieren, gelangt SCL-Finne Eero Elo an die Scheibe, die er vor das Tor hineingibt. Wolf kann zwar den Puck mit einem Hecksprung noch parieren, doch der Abpraller landet direkt vor Eric Himelfarb, der nur noch zur 3:2-Führung einschieben muss.

Dann sorgt SCL-Stürmer Fabio Kläy in der Folgeminute mit dem Tor zum 4:2 für den SCL-Doppelschlag wodurch Langenthal mit einem Zweitore-Vorsprung in die zweite Pause geht.

SCL bringt Führung über die Runden

Vergeblich strebt der HC Ajoie nun nach dem Anschlusstor. In Spiel fünf nun läuft die Zeit – gleich wie im ersten Duell – für den SC Langenthal. Vermehrt baut das Heimteam Druck auf.

Etwas mehr als sieben Minuten vor Schluss kassiert der SCL einen Zwei-Minuten-Strafe. Einen gefährlichen Weitschuss von Ajoie-Topskorer Philip-Michael Devos kann sich Pascal Caminada jedoch bemächtigen. Zudem nimmt HCA-Trainer Gary Sheehan ein Time-out um seiner Top-Formation eine Verschnaufpause zu gehen. Kaum ist Ajoie komplett, muss der SCL erneut mit einem Mann weniger antreten. Auch diese Unterzahl übersteht Langenthal unbeschadet und auch jene Phase, in welcher der HCA mit einem Feldspieler mehr anstelle von Goalie Tim Wolf noch zum Torerfolg kommen will.