59:432:4Garry Nunn
S. Horansky, D. Knelsen

00:56Janis Elsener
04:13Dan Weisskopf
10 min - Automatische Disziplinarstrafe ()
14:37Jerome Portmann
Robin Figren20:00
Effektive Dauer: 99 Sekunden
Jeffrey Füglister20:44
28:59Dominic Weder
2 min - Später Check

Von Rolf Schwarz

Schwache Klotener finden heute gegen die kämpferischen und cleveren Oltener kein Rezept. Nach dem 2:4 Erfolg über Favorit Kloten kann Olten die Serie erneut verkürzen und ein weiteres Spiel erzwingen.

Kloten bekundet Mühe mit dem aufsässigen Spiel der Oltener, welche nach ihrem Sieg in Spiel vier natürlich vor allem auch mental Oberwasser haben und dadurch sichtlich unbeschwert antreten.

Aus Klotener Sicht wünscht man sich etwas mehr Härte und konsequenteres Aufräumen hinten. Die Gefahr, den Scheibenbesitz im Aufbau des eigenen Spiels zu vertändeln, ist latent vorhanden. Genau darauf lauern die Gäste. Denn sie überlassen das Gestalten des Spiels den Klotenern und konzentrieren sich darauf, dann zuzustechen, wenn sich die Chance dafür bietet. Früh geht Olten in Führung durch einen Shorthander Weders nach zwei Spielminuten und kann diese Führung gar 10 Minuten später ausbauen durch einen Treffer Schwabs.

Niki Altorfer bringt immerhin vor der ersten Pause die Hoffnung nochmals zurück. Er kann verkürzen auf 1:2. Lange dauert dies aber nicht an. Kloten nimmt wie schon in Spiel 4 zu viele Strafen und als die Gäste während 1 ¼ Minuten mit doppelter Überzahl agieren können, stellt Rytz nach knapp 22 Minuten den Zwei-Tore-Vorsprung wieder her. Behäbige Klotener kommen zwar immer wieder einmal zu Chancen, durchaus auch gute hat's dabei, aber es beruht alles mehr auf Zufall, denn auf Wille und Arbeit. Zu wenig Laufarbeit und zu viel Abwarten im Sinne "Der Nächste wird es ja dann schon richten", ist das falsche Rezept und so geht Olten gar mit noch komfortablerem Vorsprung in die zweite Pause, als sie zur ersten Pause geführt haben.

Wer jetzt erwartet hat, dass Kloten doch noch einmal eine Schippe auflegt, täuscht sich: Zwar ist Per Hanbergs Team immer noch bemüht, doch noch einmal ins Spiel zurückzukommen, aber deren Auftritt auf dem Eis zeigt dies nicht. Die Chancen, die sich noch ergeben, sind wenig zwingend und meist nur zufällig.

Olten hat den Favoriten ein weiteres Mal so richtig geärgert und letztlich verdient das nächste Heimspiel erzwungen. Kloten ist jetzt gefordert auswärts in Olten, um nicht noch in ein siebtes Spiel gehen zu müssen.

Telegramm

EHC Kloten – EHC Olten 2:4 (1:2, 0:1, 1:1)

SWISS Arena, Kloten - Zuschauer: keine - Schiedsrichter: Dipietro/Müller; Pitton/Dreyfus - Tore: 02:00 Weder (Ausschluss Elsener!) 0:1; 12:01 Schwab (Rytz) 0:2; 16:38 Altorfer (Figren) 1:2; 21:39 Rytz (Nunn; Ausschlüsse Figren, Füglister) 1:3; 58:50 Knellwolf (Faille; Ausschluss Hüsler) 2:3; 59:43 Nunn (Knelsen, Horansky; Empty Net) 2:4.

Schussverhältnis: 31:30 (13:11, 8:10, 10:9)

Strafen: 5 x 2 Minuten + 10' (Meyer - Bandencheck) gegen Kloten, 6 x 2 Minuten + 10' (Weisskopf - Bandencheck) gegen Olten

PostFinance Topscorer: Figren für Kloten, Nunn für Olten

Kloten: Nyffeler D.; Ganz, Kindschi; Gähler, Bartholet; Oejdemark, Seiler; Steiner, Back; Knellwolf, Marchon, Altorfer; Figren (A), Faille, Forget; Meyer, Kellenberger (C), Spiller; Simek, Füglister, Obrist (A).

Olten: Rytz S.; Lüthi, Suleski; Rytz P., Elsener; Weisskopf, Gurtner; Nater, Heughebaert; Nunn, Knelsen (C), Horansky; Hüsler, Weder, Wyss; Schwarzenbach, Fuhrer, Fogstad Vold; Portmann, Schwab, Oehen.

Bemerkungen: Kloten ohne Brace (überzähliger Ausländer), Leone, Janett G., Guntern und Staiger (alle überzählig), sowie Truttmann (abwesend); Olten ohne Chiriaev und Rexha (beide verletzt), Stämpfli und Halberstadt (beide nicht spielberechtigt), sowie Matthys, Daneel und Maurer (alle überzählig); Kloten von 58:00 bis 58:50 und von 59:00 bis 59:43 ohne Torhüter; 59' Minute Timeout Kloten.