#95 A. Schnegg -1       1S
#98 J. Zwissler ±0

Klotener Auftaktsieg in der Finalserie gegen Ajoie

Von Rolf Schwarz

In einer sehr fairen Partie besiegt Kloten in Spiel eins der SwissLeague Playoff-Finals den HC Ajoie zuhause nach überzeugender Leistung mit 5:2 Toren.

Rund um die Polemik betreffend die Transfergerüchte von Hazen und Devos lässt sich Kloten CEO Signer im Interview vor dem Spiel sich nicht in die Karten blicken. Ruhig und sachlich erklärt er Klotens konsequente Kommunikation, welche während der laufenden Meisterschaft keine Gerüchte kommentiert.

Fürs heutige Spiel treten beide Teams an wie zuletzt bereits in ihren Halbfinal-Partien, was heisst, dass Ajoie erneut auf Hazen, Sturmpartner von Devos, verzichten muss.

Es geht gleich zur Sache. Nur gut eine Minute brauchen die Ajoulots bis zur ersten Führung: Kloten verteidigt in der eigenen Zone zu wenig konsequent, räumt vor dem Tor nicht auf und bringt die Scheibe nicht aus dem Drittel. Routinier Frossard trifft zum 0:1. Klotens Reaktion lässt aber nicht lange auf sich warten. Den Ausgleich in der 4. Minute kann Füglister erzielen. Er fängt einen schlechten Pass bei einer gegnerischen Angriffsauslösung ab, zieht alleine los, schiesst und verwertet den Abpraller seines eigenen Schusses. Und zwei Minuten danach tut es ihm Gähler ebenfalls mit seinem ersten Playoff-Tor gleich, indem er von der blauen Linie mit einem gezogenen Schuss Goalie Wolf bezwingt zur erstmaligen Klotener Führung. Im einzigen Überzahlspiel des Startdrittels kann Schmutz einen Schuss von Devos gekonnt zum Ausgleich ablenken.

Auch Drittel Nummer zwei startet gleich wieder furios. Dario Meyer, bislang bester Klotener Spieler, löst sich von Devos und besorgt den erneuten Klotener Führungstreffer nach nur 47 Sekunden. Die erstmalige Zweitore-Führung besorgt Kindschi. Er hämmert nach einem Bully die Scheibe von der blauen Linie in Wolfs Kasten. Kloten hat seit Mitte des Startdrittels kontinuierlich zulegen können und hat mittlerweile klar mehr Spielanteile, als der HC Ajoie.

Ajoie findet kein Rezept gegen Klotens Souveränität. Sie haben im Schlussdrittel noch einmal die Möglichkeit, in Überzahl zu spielen, können dabei das souveräne Klotener Boxplay nicht knacken. Auch das Timeout von Gary Sheehan und den Versuch, mit einem Feldspieler mehr zugunsten des Goalies den Verkürzungstreffer zu erzielen, fruchten nicht. Im Gegenteil, dem Klotener Faille gelingt noch der Empty Netter zum Schlussresultat von 5:2.

Telegramm

EHC Kloten – HC Ajoie 5:2 (2:2, 2:0, 1:0)

SWISS Arena, Kloten - Zuschauer: keine - Schiedsrichter: Ströbel/Borga; Pitton/Dreyfus - Tore: 01:08 Frossard (Frei) 0:1; 03:48 Füglister (Obrist) 1:1; 05:45 Gähler (Spiller) 2:1; 07:55 Schmutz (Devos, Eigenmann; Ausschluss Figren) 2:2; 20:47 Meyer (Kindschi) 3:2; 24:52 Kindschi (Kellenberger) 4:2; 59:20 Faille (auf leere Tor) 5:2.

Schussverhältnis: 27:22 (14:6, 13:4, 0:12)

Strafen: 2 x 2 Minuten gegen Kloten, 1 x 2 Minuten gegen Ajoie.

PostFinance Topscorer: Figren für Kloten, Devos für Ajoie

Kloten: Nyffeler D.; Ganz, Kindschi; Gähler, Bartholet; Oejdemark, Seiler; Steiner, Back; Knellwolf, Faille, Spiller; Forget, Marchon, Altorfer; Meyer, Kellenberger (C), Figren (A); Simek, Füglister, Obrist (A).

Ajoie: Wolf; Birbaum, Pouilly; Aebischer, Eigenmann; Rouiller, Hauert (C); Zwissler, Hofmann; Schmutz, Devos, Joggi; Camichel, Mäder, Muller; Roberts, Macquat, Schnegg; Frei, Frossard, Huber.

Bemerkungen: Kloten ohne Brace (überzähliger Ausländer), Leone, Janett G., Guntern und Staiger (alle überzählig), sowie Truttmann (abwesend); Ajoie ohne Hazen und Casserini (beide verletzt) sowie Stemer (überzählig); Ajoie von 58:38 bis 59:20 ohne Torhüter; 58:58 Timeout Ajoie; Best Player Kloten: Meyer, Best Player Ajoie: Frossard.