#33 K. Weibel -1             #13 M. Vouillamoz ±0
#90 L. Wenger -2             #26 D. Winnik +3    3A 1S

Servette mit hohem Sieg

Von Simon Wüst

Trotz dem heutigen Sieg und einer soliden Leistung reichte es Genève-Servette nicht mehr für die direkte Playoff-Qualifikation. Auch das letzte Heimspiel der SCL Tigers war ein blamables Trauerspiel der Gastgeber, aber es ging ja auch um nichts mehr.

Zum letzten Spiel der Saison traten die SCL Tigers mit stark ausgedünntem und mit Junioren ergänztem Kader an. Im Tor stand von Beginn weg der 19-jährige Tim Baumann, nachdem er am Samstag im letzten Drittel eingewechselt wurde. Genève-Servette schickte die identische Equipe aufs Eis wie am Samstag beim Penalty-Erfolg gegen Lausanne.

Für die Calvinstädter bestand immer noch die Chance, wenn auch nur mit aktiver Unterstützung des SCB und Lugano, auf eine direkte Playoff-Qualifikation. Entsprechend energisch begannen die Gäste auch. Bereits in den ersten Minuten war Baumann zu einigen Paraden gezwungen. In der 5. Minute gingen die Genfer dann in Führung. Marc-Antoine Pouliot erwischte den Langnau-Keeper zwischen den Beinen. Nur wenige Minuten später konnten die Emmentaler ausgleichen. Oskars Lapinskis traf mit seinem präzisen Schuss. Dank der nicht erfolgreichen Coach-Challenge der Servettien konnte Langnau gleich noch in Überzahl spielen, nutzte diese aber nicht aus. Die Freude über den ausgeglichenen Spielstand hielt aber nicht lange. Valtteri Filppula lenkte den Schuss von Winnik für Baumann unhaltbar ab. Nur wenig später legte Filppula noch einen drauf. Seelenruhig und unbedrängt konnte er Richtung Langnau-Goal gleiten und er versenkte den Puck kaltblütig. Mit so wenig Gegenwehr hatte wohl auch er nicht gerechnet.

Genève-Servette schien im Mitteldrittel einen Gang zurückgeschaltet zu haben. Trotzdem, ein katastrophales Missverständnis in der SCL Tigers Defensive ermöglichte Tyler Moy den nächsten Genfer Treffer. Zwei Langnauer behinderten sich gegenseitig im Rückwärtsgang und beim Scheibenkontakt von Moy flippte der Puck an Baumann vorbei ins Tor. Der Nachwuchsmann konnte einem schon fast leidtun … In der 36. Minute liess man ihn erneut im Stich. Wiederum Tyler Moy glänzte mit einem Doppelpack und realisierte innert zehn Minuten einen Hattrick! Zuerst dribbelte er zwei Verteidiger schwindelig und traf ins hohe Eck und nur 26 Sekunden später lenkte er einen Schuss von Pouliot unhaltbar ab. Das war genug für Tim Baumann. Coach Sarault, in seinem letzten Match für Langnau, wechselte nun den anderen Junior (18-jährigen) Louis Kurt ein.

Das Schlussdrittel plätscherte so vor sich hin. Die Gastgeber konnten nicht mehr zeigen und die Gäste aus Genf mussten und wollten nicht. Nur gerade die Überzahlsituationen brachten Abwechslung. In der 52. und 53. Minute trafen die Calvinstädter gleich dreimal hintereinander. Zuerst brachte Kurt den Schuss von Sami Vatanen nicht unter Kontrolle und der Puck rutschte über die Torlinie. Dann folgte ein «Eigentor» von Aeschbach, welcher einen Pass von Eliot Berthon unglücklich ins eigene Tor ablenkte. Und nur 23 Sekunden später traf Michael Völlmin, welcher einen scharfen Pass in den Slot von Richard gekonnt und unhaltbar ablenkte. Ein bitterer Saisonabschluss für die Emmentaler vor heimischem Publikum.

Genève-Servette startet am Freitag in die PrePlayoffs, während die meisten SCL Tigers Spieler ihre (mehr oder weniger) verdienten Ferien geniessen können. Einigen wird man in den Swiss League Playoffs wieder begegnen.

SCL Tigers – HC Genève-Servette 1:9 (1:3, 0:3, 0:3)

Ilfishalle. – 4385 Zuschauer – SR: Hürlimann/Ruprecht, Burgy/Gnemmi

Strafen: SCL Tigers 3 x 2 Minuten plus 10 Min. (Pesonen); HC Genève-Servette 4 x 2 Minuten

Mannschaftsaufstellung/Tore: siehe Telegramm

Verletzte/überzählige Spieler:

SCL Tigers: R.Melnalksnis, G.Zaetta, L.Leeger, L.Langenegger, J.Elsener, M.Loosli, P.Petrini (Swiss League); D.Stettler, A.Huguenin, J.Salzgeber, S.Erni, R.Mayer, I.Punnenovs (verletzt)

HC Genève-Servette: J.Tanner, S.Charlin, S.Patry, M.Miranda (verletzt); J.Mercier, T.Shiyanov, C.Cavallieri, S.Smons (überzählig); G.Chanton, Na.Sejejs, Ni.Sejejs (Swiss League)

Bemerkungen: 36. Minute Torhüterwechsel SCL Tigers (Louis Kurt); 43. Minute Pfostenschuss SCL Tigers (Olofsson)