#97 C. Thürkauf -2       1S    #44 M. Stransky ±0 1T    4S
#52 L. Vedova ±0       3S 2' #65 M. Wieser ±0
#11 M. Zanetti ±0 1T    1S

Lugano verliert mit 2:3 gegen den HCD

Lugano führte nach 40 Minuten dank den Toren durch Santeri Alatalo (PP) und dem ersten Treffer in der NL von Marco Zanetti mit 2:0, doch dann drehten die Gäste die Partie im Schlussdrittel dank den Toren durch Simon Knak, Matej Stransky und Denis Rasmussen.

90 Minuten vor dem ersten Bully gab der HC Lugano bekannt das McSorley plus sein Staff entlassen wurden. Der Coach der U-20 Elit Luca Gianinazzi übernimmt bis Ende Saison.

Bei den Bianconeri kehrte Morini zurück, dazu standen die Junioren Cortiana und Zanetti im Team.

Lugano konnte eine erste Überzahl nicht ausnützen. Thürkauf und Ambühl hatten die ersten Abschlüsse. In der achten Minute kassierte Bristedt die zwei Strafe für die Gäste. Granlund mit dem Rückpass für Santeri Alatalo der zum 1:0 traf. Zwei Minuten später führte ein Fehler von Riva zu einer Möglichkeit für die Gäste, nach dem Zuspiel von Wieser kam Nussbaumer zum Abschluss Koskinen rettete. In der 14. Minute konnte Aeschlimann einen Schuss von Connolly nicht festhalten, Thürkauf kam zum Abschluss, Aeschlimann zur Stelle genauso wie zwei Mintuen später bei einem Abschluss von Guerra. Die Gäste konnten das Startdrittel in Überzahl beenden, ohne einen gefährlichen Abschluss.

Lugano erwischte einen idealen Start ins Mitteldrittel, Herburger mit dem Rückpass für Riva und dessen Schuss lenkte Marco Zanetti zum 2:0 ab, der erste Treffer für den Lugano Junior in der NL. Auf der Gegenseite scheiterte Stransky an Koskinen. Nach einer Strafe gegen Arcobello kam der HCD zu seinem zweiten Powerplay, erneut neutralisierte das Boxplay der Bianconeri diese Situation. Kurz vor Spielhälfte kassierte Vedova eine weitere Strafe, doch erneut kamen die Davoser zu keinem gefährlichen Abschluss. Auf der Gegenseite wanderte Knak auf die Strafbank, Granlund stocherte die Scheibe über die Linie, doch das Spiel war wohl schon unterbrochen. Dann musste auch noch Fora nach einem Vergehen gegen Fazzini auf die Strafbank und Aeschlimann hielt sein Team im Spiel. Kurz vor Ablauf der Strafe verlor Arcobello die Scheibe an Bristedt der alleine vor Koskinen auftauchte der das Duell gewann.

In der 44. Minute klappte es auch für den HCD, nach einem gewonnen Bully kam Knak zum Abschluss, Koskinen parierte, doch dann verwertete Simon Knak den Rebound zum Anschlusstreffer. Zwei Minuten später hatte Knak nach einem Missverständnis in der Lugano Abwehr sogar den Ausgleich auf dem Stock, Koskinen legte sein Veto ein. In der 51. Minute hatten die Gäste Glück als ein Check von Bristed gegen den Kopf von Wolf nicht sanktioniert wurde. Auf der Gegenseite konnte Aeschlimann einen Schuss von Arcobello nicht festhalten, doch niemand war da um den Rebound zu verwerten. In der 55. Minute war es Matej Stransky der nach dem Zuspiel von Corvi mit einem Handgelenkschuss zum 2:2 ausgleichen konnte. Und zwei Minuten später drehten die Gäste die Partie Lugano verlor die Scheibe hinter dem Tor, Bristedt bediente Denis Rasmussen der im Slot zum 2:3 traf. Lugano nahm sein Time-out doch dann kassierte Koskinen eine Strafe wegen Spielverzögerung und die Gäste brachten den Sieg über die Distanz.

Leider endete die Premiere von Luca Gianinazzi beim HC Lugano nicht mit einem Sieg, doch während 40 Minuten spielten die Bianconeri eine ausgezeichnete Partie. Im Schlussdrittel brachte man sich selber in Schwierigkeiten weil man hinten zu kompliziert agierte und dies erlaubte dem HCD viele Scheibe zurückzuerobern und den Druck zu erhöhen. Die Schlüsselszene der Schlussphase als die Schiedsrichter den Check von Bristed nicht mit einer Matchstrafe sanktionierten, wieso man sich die Bilder nicht angesehen hat, bleibt ihr Geheimniss.

Raphael Herburger (HCL): Nach 40 Minuten 2:0 in Führung was passierte im Schlussdrittel? "Gegen ein Superteam wie der HCD haben wir während 40 dagegen gehalten, wir haben uns gegenseitig geholfen, dann haben sie das eine Tor geschossen. Vielleicht sind wir noch nicht soweit dass wir sowas wegstecken können, wir haben zu kompliziert gespielt und sie haben es ausgenutzt. Heute haben wir einfacher gespielt, back to the Basis und wir haben schöne Kombinationen gesehen, doch nach dem ersten Treffer wechselte das Momentum auf Ihre Seite. Wir haben vom Trainerwechsel erst vor dem Spiel erfahren, Sport ist ein schnellebiges Business, wir wollten heute allen zeigen dass wir gewinne wollen, dies sind wir dem Verein und den Fans schuldig. Heute war ein guter Start während 40 Minuten mit dem schlechteren Ende für uns."

Luca Gianinazzi (HCL): "Trotz der Niederlage habe ich positives gesehen, leider haben wir im Schlussdrittel die Basis unseres Spiels verloren und konnten dies nicht korrigieren. Aber das Resultat ist nicht das wichtigste, mein Focus liegt darauf was wir besser machen können und wie wir dies erreichen wollen. Heute morgen um 8'45 Uhr war ich schon auf dem Eis mit den 3-4 jährigen und heute Abend coachte ich zum erstenmal ein Team in der NL, vorher hatte ich noch das Training der U-20 Elit geleitet und nachher habe ich von meiner Beförderung erfahren. Als ich zum erstenmal die U-20 Elit hier trainierte hatte ich die Ambition einmal in der NL zu coachen, mein Traum war es mit Lugano doch ich hätte nie gedacht das es schone heute passieren würde. Da ich im August ein paar Mal mit dieser Mannschaft trainiert hatte, kannte ich das Team. dann habe ich mich auf mein Bauchgefühl verlassen. Jetzt ist es noch zu früh um zu sagen,auf was mein Focus in der nächsten Woche sein wird, morgen werde ich mir darüber Gedanken machen und dann mit meinem Staff absprechen wie unser Programm aussehen wird."

58'01 Time-out HC Lugano

Lugano von 59'01 - 60'00 ohne Torhüter

In der 51. Minute schied Bernd Wolf nach einem ungeanhndeten Check gegen den Kopf von Bristedt verletzt aus.