#71 B. Supinski ±0 1T 1A 1S
#10 S. Whitney -1       3S

EHC Basel ringt SC Langenthal in Verlängerung nieder

Von Daniel Gerber

Der EHC Basel gewinnt den dritten Vergleich mit dem SC Langenthal, nachdem das Berner Team die beiden ersten Duelle noch für sich entschieden hatte. Nach einer spannenden Torfolge gelang Basel in der Schlussminute der Ausgleich und in der Verlängerung der Siegtreffer.

Der EHC Basel und der SC Langenthal lieferten sich ein enges, packendes Duell mit mehreren Führungswechseln und Ausgleichstoren. Beim Aufsteiger stand ein beim SCL bestens bekannter Akteur an der Bande. Für den erkrankten Christian Weber dirigierte Ex-SCL-Stürmer Eric Himelfarb das Team vom Rheinknie; er, der als Spieler an vorderster Front am Aufstieg der Nordschweizer beteiligt gewesen war.

Zwei Tore in Überzahl

Der EHC Basel zeigt sich insbesondere im Power-Play stark: Bereits nach wenigen Minuten muss der SC Langenthal mit einem Spieler weniger antreten. Im Slot steht Yanick Sablatnig frei und wird von Brett Supinski mit einem zügigen Pass angespielt. Mühelos donnert Sablatnig die Scheibe in die Maschen.

Mit einem herrlichen Hocheck-Treffer gelingt SCL-Stürmer Luca Wyss kurz danach der Ausgleichstreffer. Allerdings ist dieser Spielstand nur von kurzer Dauer: Wenig später kann das Heimteam wieder mit einem Mann mehr antreten und erneut gelingt den Bebbie in Überzahl ein schöner Kombinationstreffer.

Wende im Mittelabschnitt

Zur Mitte des Mitteldrittels stehen sich vier gegen vier Feldspieler gegenüber. In einer Szene nutzt SCL-Stürmer Frantisek Rehak den freien Platz um alleine vor EHCB-Keeper Fabio Haller herumzukurven und fast von der Grundlinie aus die Scheibe Back-hand ins Netz zu heben.

Gegen Ende des zweiten Abschnitts nutzt Janick Liechti einen Moment der Unachtsamkeit in der Basel-Abwehr. In dieser wird SCL-Stürmer Vincenzo Küng nicht gestoppt, Liechti kann die Scheibe übernehmen und das Duell gegen Basel-Goalie Haller für sich entscheiden und zur ersten SCL-Führung am heutigen Abend einschiessen.

Basel mit Entscheid in Overtime

Im dritten Abschnitt drückt der SC Langenthal auf den vierten Treffer, um sich etwas abzusetzen. Zuletzt wird die Partie etwas ruppiger. Dank diversen Ausschlüssen kann der EHC Basel in den Schlussminuten mit vier gegen drei Feldspieler zum Power-Play antreten. In einer Szene hat EHCB-Stürmer Diego Schwarzenbach gleich mehrfach versuchen, die Scheibe an SCL-Torwart Damian Stettler vorbeizubringen, doch dieser lässt sich nicht bezwingen.

Und kaum ist der SCL wieder vollzählig, muss bereits der nächste Langenthaler auf die Strafbank. Diese Strafe kann unbeschadet überstanden werden, doch dann gelingt dem EHCB der Ausgleich, als der Torhüter herausgenommen wird und das Team mit sechs gegen fünf Feldspieler antritt. In der Verlängerung ringt der EHC Basel den SCL schliesslich nieder. Insgesamt erarbeitete sich das Heimteam ein Chancenplus von 29:25 Schüssen.

1. Olten 25 19-1-1-4 97:46 60
2. Chx-de-Fds 25 16-3-2-4 109:61 56
3. GCK Lions 24 10-3-3-8 77:69 39
4. Visp 25 10-3-3-9 76:80 39
5. Sierre 24 10-2-3-9 78:79 37
6. Langenthal 25 10-1-4-10 84:91 36
7. Thurgau 25 7-6-2-10 69:79 35
8. Basel 24 8-2-3-11 69:75 31