Yves Müller44:37
Effektive Dauer: 13 Sekunden
48:52Dan Weisskopf
53:26Jake Virtanen
20 min - Unsportliches Verhalten gegenüber Offiziellen
53:26Evgeni Schirjajev
2 min - Unsportliches Verhalten gegenüber Offiziellen

Von Daniel Gerber

Der SC Langenthal gewinnt nach der National-Team-Pause erneut: Mehrfach kam der EHC Visp dem SC Langenthal zwar noch gefährlich nahe – doch die frühe Führung konnte das ganze Spiel über den Vorsprung halten und zuletzt die drei Punkte ins Trockene bringen.

Erstmals seit rund zwei Qualifikationsviertel kann der SC Langenthal fast im Vollbesitz seiner Kräfte antreten. Noch gegen den EHC Winterthur in der vorangegangenen Runde musste der SCL auf seine beiden ausländischen Stürmer verzichten. Nun steht wieder ein Team auf dem Eis, das mit der ersten Qualifikationsrunde zu vergleichen ist. Der SC Langenthal kann gegen den EHC Visp, der sieben seiner letzten neuen Spiele gewinnen konnte (und nach der 0:3-Heimniederlage gegen den HC Thurgau etwas gutmachen wollte) früh in Führung gehen. Doch die Walliser lassen sich nicht abschütteln und sorgen für ein bis zuletzt spannendes Duell.

SCL mit früher Führung

Nach dem Auswärtssieg in Winterthur will der SCL also umgehend nachlegen. Schon früh geht der SC Langenthal in Führung: Nach einem schnellen Vorstoss über bleibt die Scheibe im Slot liegen. SCL-Stürmer Jeffrey Füglister muss die Scheibe nur noch ins Tor einschieben – zur 1:0-Führung in der 3. Minute. Und der SCL drückt schwungvoll weiter. Schön von SCL-Verteidiger Serge Weber angespielt, erhöht Frantisek Rehak das Skore.

Dann dreht der Meisterschafts-Mitfavorit aus dem Wallis auf, Visp-Stürmer Andy Ritz gelingt das Anschlusstor. Mehrfach ist der EHCV dem Ausgleich nahe, doch dann trifft SCL-Stürmer Dario Kummer mit einem Schuss, der zunächst pariert aussah, doch die Scheibe rutschte Visp-Keeper Reto Lory noch zwischen den Schonern durch.

SCL lässt sich nicht einholen

Kurz vor der Pause war Langenthal zum Missfallen der Gäste also in Führung gegangen. Visp strebt nach dem ersten Seitenwechsel erneut nach dem Anschlusstor. Ein Schuss von Visp-Stürmer Dominic Forget prallt ab und der Nachschuss landet so an der Torumrandung, dass ein Visper bereits jubelt und die Referees beim nächsten Unterbruch die Video-Bilder studieren – und hierbei sehen, dass der Puck nicht im Gehäuse drin war.

Der SCL kann eine längere Zeit im Power-Play nicht zur Erhöhung der Führung nutzen: Dies bestrafen die Gäste nur wenige Spielzüge, nachdem sie komplett sind, mit dem zuvor bereits anvisierten Anschlusstreffer. Nach einem schnellen Spielzug trifft Jake Virtanen zum 2:3.

Den erneuten Anschlusstreffer (kurz nach einem nicht genutzten Power-Play für den SCL) beantwortet SCL-Stürmer Steven Whitney mit einem sehenswerten Treffer ins rechte, hohe Eck.

Packend bis zuletzt

Plötzlich sind die Gäste auf der Anzeigetafel wieder ganz nahe dran: Fünf Minuten nach dem zweiten Seitenwechsel hämmert Visp-Topskorer Felix Scheel die Scheibe im Power-Play kraftvoll in die Maschen und verkürzt damit auf 3:4-Tore.

In der 49. Minute verschiesst Haralds Egle einen Foul-Penalty (gleich wie Dario Kummer in der 13. Minute) und verpasst damit den erneuten Zwei-Tore-Vorsprung. Etwas später kann der SCL gleich während zwei Minuten in doppelter Überzahl antreten. Mehrere gefährliche Abschlussversuche verstreichen ungenutzt und so können die Walliser noch einmal vehement auf den Ausgleich drängen. Zuletzt aber trifft Vincenzo Küng in der dramatischen Schlussphase ins leere Tor und entscheidet damit das Spiel für den SCL.

1. Olten 31 24-2-1-4 122:59 77
2. Chx-de-Fds 31 19-3-3-6 131:73 66
3. Visp 31 14-3-3-11 103:97 51
4. GCK Lions 31 12-4-5-10 103:97 49
5. Thurgau 31 11-6-2-12 84:93 47
6. Sierre 31 12-3-3-13 100:104 45
7. Langenthal 31 11-3-5-12 104:112 44
8. Basel 30 11-3-3-13 88:86 42