#13 J. Sigrist -1             #86 J. Sprunger ±0
#42 A. Texier +1    1A 2S 2' # 9 M. Sörensen -1
#32 L. Wallmark +1    1A 2S    #23 S. Walser +1 1T    1S

Gottéron schlägt die Lions in Zürich

Die ZSC Lions erwachten erst im letzten Drittel. Doch die Gäste aus Fribourg konnten den Ansturm der Zürcher abwehren. Chris Baltisberger schaffte zwar sechs Minuten vor Schluss den Ausgleich, doch Victor Rask traf nur 33 Sekunden später zum entscheidenden 1:2. In der 59. Minute wurde der vermeintliche erneute Ausgleichstreffer aberkannt.

Der HC Fribourg-Gottéron erwischte einen optimlen Start in die Partie. Samuel Walser sorgte bereits in der dritten Minute nur den Pfosten. In der sechsten Minute kam es für ihn noch besser. Matthias Rossi schoss aus spitzem Winkel Ludovic Waeber an. Der Zürcher Goalie liess nach vorne abprallen und Walser brauchte nur noch zu erben. Gottéron führte 0:1 und die Führung war verdient. Sie hätte im ersten Powerplay der Saanestädter durchaus erhöht werden können. Mit Garrett Roe auf der Strafbank scheiterte Jacob de la Rose zunächst knapp und dann musste sich auch Killian Mottet in der neunten Minute von der Stockhand von Ludovic Waeber geschlagen geben. Die Lions hatten in der 11. Minute die Möglichkeit, ihrerseits in Führung zu gehen. Denis Hollenstein passte von hinter der Torlinie auf Juho Lammikko. Der Finne scheiterte in der nahen Ecke an Connor Hughes. Hollenstein musste kurz darauf für ein Halten auf die Strafbank. Killian Mottet kam im Powerplay gleich zweimal nicht an Waeber vorbei. Die Lions mussten mit einem Rückstand in die erste Pause, auch wenn sie trotz deutlich weniger Schüsse auch Chancen auf den Ausgleich hatten. Alexandre Texier scheiterte in der 15. Minute alleine vor Hughes und in der 16. Minute traf Justin Azevedo nur den Pfosten.

Nach einer Anfangsoffensive der Zürcher, während der Willy Riedi einen Schuss an Pfosten lenkte, kam Gotteron ab der 28. Minute wieder stärker auf. In der 32. Minute schoss Mottet im Powerplay nur knapp über das Tor. Zwei Minuten später passte Andrej Bykov auf Samuel Walser. Waeber konnte abwehren doch die Scheibe blieb vor der Tor liegen doch Mauro Jörg konnte nicht profitieren. Weiterhin führte Gottéron nur mit einem Tor. Gegen Ende des zweiten Drittels konnten die Lions ihre Gegner in deren Drittel einschnüren. Gefährlich wurde es für Connor Hughes nicht. Auch nach 40 Minuten führten die Fribourger 0:1.

Kurze Zürcher Freude

Fribourg kontrollierte die Partie im Schlussdrittel über weite Strecken. Eine der wenigen Chancen der Lions vergab Mikko Lehtonen in der 44. Minute. Mit einem Hechtsprung brachte er die Scheibe noch Richtung Hughes aber nicht an diesem vorbei. Auf der Gegenseite schnappte Mauro Jörg in der 52. Minute die Scheibe vom Stock von Dean Kukan und konnte alleine auf Ludovic Waeber ziehen. Sein Schuss prallte von der Stockhand des Zürcher Goalies ab. Der Ausgleich in der 55. Minute zeichnete sich ab. Kurz zuvor scheiterte Juho Lammikko nach einer herrlichen Kombination am hervorragend reagierenden Connor Hughes. Dann schoss Alexandre Texier von der blauen Linie. Sein Schuss prallte an den Stock von Chris Baltisberger und von da ins Tor. Nach einem kurzen Videostudium wurde der Treffer gegeben. Die Freude über den Ausgleich wehrte nur 33 Sekunden. Victor Rask traf mit einem Kunstschuss von der linken Seite zum erneuten Führungstreffer für Gottéron. Lammikko schoss in der 58. Minute auf Pass von Garrett Roe knapp am Tor vorbei. 78 Sekunden vor Schluss sorgte Roe selber für den Ausgleich. Allerdings sahen die Schiedsrichter, dass Justin Azevedo beim Bully den Puck mit dem Handschuh spielte. Das Tor wurde aberkannt und die Uhr auf 1:21 zurückgestellt. Texier leistete sich noch eine Strafe für Behinderung und besiegelte damit die Niederlage der Lions.

Bully: 34:27 (4:12;10:6;20:9)

Schüsse: 19:24 (3:16;5:6;11:2)

Turnover in der eigenen Zone: 4:4 (0:2;2:2;2:0)

Mannschaftsaufstellung:

ZSC Lions: Waeber (Ersatz: Ruppelt); Lehtonen, Weber; Geering, Kukan; Marti, Phil Baltisberger; Trutmann; Texier, wallmark, Chris Baltisberger; Riedi, Roe, Azevedo; Hollenstein, Lammikko, Bodenmann; Bachofner, Schäppi, Sigrist; Diem.

HC Fribourg-Gottéron: Hughes (Ersatz: Galley); Jecker, Gunderson; Chavaillaz, Diaz; Dufner, Sutter; Seiler; Mottet, Rask, Bertschy; Jörg, Walser, Bykov; Marchon, Desharnais, Sprunger; Sörensen, De la Rose, Schmid; Rossi.

ZSC Lions ohne Andrighetto und Hrubec (verletzt)

HC Fribourg-Gottéron ohne Berra, Vainio (verletzt) und Kuokkanen (krank)