# 9 C. Eakin ±0 1T 1A 1S
#14 A. Holmström ±0 1T    4S

SCL Tigers gewinnen die Playouts

Von Simon Wüst

In einer spektakulären und ausgeglichenen Partie verliert der HC Ajoie auch etwas unglücklich die Partie und die Playout-Serie. Langnau konnte mit einer aufopfernden Leistung den Match nach 94 Minuten für sich entscheiden.

Bei beiden Teams gab es kleine Veränderungen, vor allem Ajoies Verteidiger Thiry fehlte nach der Verletzung im letzten Spiel. Wegen einem Defekt an der Bande auf der Seite der Ajoie-Fans konnte die Partie erst mit 10 Minuten Verspätung angepfiffen werden. Trotzdem legte der HC Ajoie los wie die Feuerwehr und traf schon nach 15 Sekunden! Jonathan Hazen liess im Dribbling zwei Langnauer alt aussehen und bezwang im Fallen auch Luca Boltshauser. Ein schöner Treffer und ein Start nach dem Geschmack der Heimfans. Das erste Powerplay der Gäste in der sechsten Minute war schwach, die einzige Tormöglichkeit vergab Holmström kläglich. Und nur Momente später hatten sie grosses Glück als Vouillamoz nur die Latte traf. Dann fiel doch der Ausgleich für die Emmentaler. In der 10.Minute kam es zu einem Durcheinander vor Ajoies Goalie Tim Wolf und nach einigen Rettungstaten konnte er den Treffer von Axel Holmström doch nicht mehr verhindern. Das erste Powerplay für den HC Ajoie überstanden die Langnauer zwar schadlos, aber es gab einige heisse Szenen vor Boltshauser. Die beste Chance hatte Bakos welcher ganz frei zum Abschluss kam. Im zweiten Powerplay in der 15.Minute schlugen die SCL Tigers schon nach 9 Sekunden zu. Aleksi Saarela taf aus der Halbdistanz mit einem scharfen Schuss am nahen Pfosten. Die Partie blieb ausgeglichen und hektisch und beide Torhüter waren gefordert. Kurz vor Drittelsende gelang den Emmentalern noch fast ein Shorthander, doch Diem scheiterte an Wolf.

Im Mitteldrittel lief die Partie im gleichen Stil weiter. Lange ging es hin und her bis zur Spielmitte, als die Stunde des HC Ajoie kam. Innert 136 Sekunden drehten sie den Match mit drei Toren. Zuerst traf Jonathan Hazen. Nach einer Puckeroberung an der Bande fuhr er durch den Slot und verzögerte den Schuss gekonnt bis eine Lücke aufging. Bei der nächsten Szene liess Boltshauser ein Schüsschen abprallen und Guillaume Asselin reagierte am schnellsten und schob den Puck über die Linie. Danach gab es noch ein Powerplay für Ajoie und mit einer schönen Passkombination zwischen Devos und Frédérik Gauthier fiel der nächste Treffer und so hiess es plötzlich 4:2 für das Heimteam. Dies war Tigers-Coach Paterlini dann doch zuviel und er nahm sein Timeout. Viel bewirken konnte er kurzfristig nicht, aber nach einigen Minuten und dann bis Drittelsende machten die SCL Tigers mächtig Druck auf Ajoies Tor. Und mit einem Pfostenschuss von Grossniklaus fiel noch fast der Anschlusstreffer.

Die Zuschauer bekamen einen echt verrückten Match geboten. In der 44.Minute gelang den SCL Tigers ein Doppelschlag innert 8 Sekunden! Zuerst traf Cody Eakin im Powerplay mit einem Weitschuss welcher noch von einem Ajoie-Spieler unglücklich abgelenkt wurde. Dann war es Sami Lepistö, dessen Schuss überraschend den Weg ins Tor fand. Tim Wolf machte dabei keine gute Figur. Und schon war die Partie wieder ausgeglichen. Es ging hektisch aber unterhaltsam weiter und jederzeit hätte der Siegtreffer fallen können. Am nächsten dran waren die Jurassier, als Bakos in der 54.Minute nur den Pfosten traf. Aber es musste, wie schon am Donnerstag, die Verlängerung eine Entscheidung bringen.

Die erste Verlängerung brachte diese noch nicht. Erwähnenswert waren die beiden Strafen gegen die SCL Tigers, welche Ajoie nicht ausnützen konnte. Dann der phänomenale BigSave von Tim Wolf gegen Langnaus Pesonen und das ungenutzte Powerplay der SCL Tigers kurz vor Ende.

Die Entscheidung fiel in der 94.Minute. Zuerst parierte Wolf einen Abschluss von Pesonen noch souverän doch beim Nächsten liess er den Puck zwischen den Schonern durchgleiten.

Die SCL Tigers konnten das Momentum vom Donnerstag mit in den Jura nehmen und beenden eine nervenaufreibende Serie zu ihren Gunsten. Sie dürfen nun beruhigt in die Ferien, während der HC Ajoie ums nackte Überleben kämpft. Gegen den HC La-Chaux-de-Fonds wird es ab dem 30.3. zu einem spannenden Derby kommen.

HC Ajoie – SCL Tigers 4:5 n.V. (1:2, 3:0, 0:2, 0:0, 0:1)

Raiffeisen Arena, Porrentruy – 5178 Zuschauer – SR: Stolc/Hürlimann, Fuchs/Gurtner

Strafen: HC Ajoie 4 x 2 Minuten ; SCL Tigers 6 x 2 Minuten

Mannschaftsaufstellung/Tore: siehe Telegramm

Verletzte/überzählige Spieler:

HC Ajoie: T.Thiry (verletzt); J.Gauthier-L., L.Garessus, G-Kohler, S.Macquat, U.Huber, N.Patenaude (überzählig)

SCL Tigers: M.Michaelis (verletzt); C.Aeschbach, D.Stettler, K.Weibel, D.Rautio, S.Erni, M.Aeschlimann, H.Egle (überzählig); A.Huguenin, P.Petrini (Swiss League)

6.Minute Lattenschuss HC Ajoie (Vouillamoz); 31.Minute Timeout SCL Tigers; 39.Minute Pfostenschuss SCL Tigers (Grossniklaus); 54.Minute Pfostenschuss HC Ajoie (Bakos); 63.Minute Pfostenschuss SCL Tigers (Saarela); 68.Minute Timeout Ajoie;